Главная
Консультации ученых
Новые сорта
Наши партнеры
Ареал наших сортов
Аграрный вестник Юго-Востока
Пресса о нас
Диссертационный совет
Конференции
Видеоблог
Достижения
Адрес: 410010, г. Саратов, ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7,Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov
Новости и события
Штат:
Шутарева Галина Ивановна, в.н.с., к.б.н.
Попова Валентина Михайловна, в.н.с., к.б.н.
Паршикова Тамара Михайловна, н.с.
Цетва Наталия Михайловна,с.н.с., к.б.н.

Телефон:  (8452) 64-76-88.
E-mail:
raiser_saratov@mail.ru
Лаборатория селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы
История лаборатории селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы в Саратове.
Селекция яровой твердой пшеницы (T. durum Desf.) в ГНУ НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии (б. Саратовская селекционная станция) была начата одновременно с мягкой в 1911 г. под руководством А.И. Стебута. Затем важную роль в селекции этих двух культур сыграл академик Г.К. Мейстер, руководивший работами по селекции с 1918 по 1925 гг. С 1925 по 1951 гг. лабораторию селекции яровой пшеницы возглавлял выдающийся селекционер, лауреат Государственной премии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.П. Шехурдин. С 1951 по 1973 гг. руководителем лаборатории была Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Почетный гражданин г. Саратова, доктор сельскохозяйственных наук В.Н. Мамонтова. С 1973 по 1988 гг. этой лабораторией руководила доктор сельскохозяйственных наук Л.Г. Ильина. За все время начиная с 1911 года до   1984 года были созданы ряд перспективных линий и сортов яровой твердой пшеницы, среди которых наиболее известность получили:   Гордеиформе 432. Гордеиформе 5695, Гордеиформе 5866, Саратовскую 40 и Саратовскую 41 которые использовались производством Саратовского и Самарского Заволжья.


Направления исследований.
Создание устойчивых к жаре, засухе, болезням и вредителям сортов яровой твердой пшеницы, способных в резко меняющихся условиях Юго-Востока давать стабильный урожай высококачественного зерна. Совершенствование методов и приборов для оценки и отбора селекционного материала с высоким качеством зерна и конечной продукции.
Результаты исследований.
С 1984 г. учеными лаборатории создано 14 сортов яровой твердой пшеницы, которые допущены к использованию в различных регионах страны: Аннушка,
Валентина, Елизаветинская, Золотая волна, Красар, Лилек, Людмила , Ник, Николаша, Саратовская 57, Саратовская 59, Саратовская золотистая. Последний сорт Крассар и два новых Лилёк и Николаша, созданы совместно с учеными краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко. Все они отличаются высокими технологическими свойствами зерна. Аннушка - сорт, отличающийся стабильностью высокого качества клейковины, Валентина и Ник - устойчивы к пыльной головне и обеспечивают наивысшее качество макаронных изделий и продуктов детского питания, Елизаветинская - сорт, отличающийся формированием высококачественного зерна в зонах повышенного увлажнения, Крассар - сорт, отличающийся высоким потенциалом продуктивности и устойчивостью к болезням, Людмила - крупнозерный, высокоурожайный сорт, Саратовская 57 устойчив к пыльной головне и хлебному пилильщику, Саратовская 59 - устойчив к полеганию, Саратовская золотистая - непревзойденный сорт по содержанию каротиноидов в зерне.
Созданы оригинальные приборы и разработаны методы исследования, позволяющие в совокупности со стандартными методиками оценивать селекционный материал по всему комплексу признаков, определяющих качество зерна, семолины и конечной продукции, изготовленной из твердой пшеницы.