Адрес: 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7,Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov
Главная
Консультации ученых
Новые сорта
Наши партнеры
Ареал наших сортов
А.П. ШЕХУРДИН В ИМЕНИИ И.А. СТЕБУТА «КРОТКОЕ» (1904 Г.)
Шехурдин Алексей Павлович родился 10(22) марта 1886 в деревне Быково Уржумского уезда Вятской губ. (ныне Уржумский район Кировской обл.), в бедной крестьянской семье. После окончания двухклассного училища его как лучшего ученика направили в 1901 обучаться в Александровско-Нартасскую сельскохозяйственную школу Вятской губернии, где он обучался с 1901 по 1904 годы. Свою практику с 1904 по 1907 Алексей Павлович проходил в хозяйстве известного профессора Петровской земледельческой и лесной академии И. А. Стебута, а затем стал заведующим этим хозяйством. Работая под руководством крупного ученого, он приобрел много знаний и нашел свое призвание. В 1911 году, при открытии в Саратове сельскохозяйственной опытной станции (ныне ГНУ НИИСХ Юго-Востока РАСХН), был приглашен сюда первым ее директором, известным агрономом А. И. Стебутом, в качестве лаборанта, активно принимал участие в создании этого опытного учреждения в Поволжье. При станции он и поселился, прожив здесь до конца своей жизни (ныне корпус № 13). В 1928 окончил Саратовский с.-х. институт. С первых же дней А. П. Шехурдин возглавил на станции селекционную работу, занявшись селекцией яровых пшениц. От правильного подбора исходного материала в значительной мере зависит успех всей многолетней работы селекционера. Шехурдин тщательно собирал и изучал образцы местных сортов пшеницы, сортов из других районов, даже из других стран, выбирал из них растения с наиболее ценными для условий Юго-Востока свойствами.

А.П. ШЕХУРДИН ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СЕЛЬХОЗУЧИЛИЩА (1903 г.)

Первый успех пришел к ученому в 1924 г. когда путем индивидуального отбора из местного сорта Полтавка Шехурдин в первые годы советской власти вывел новый сорт, названный им Лютесценс-62 («лютесценс» - значит желтоватый). Это мягкая, безостая пшеница с гладким колосом белого цвета и с красным (то есть окрашенным) зерном. Она давала в среднем па 3,5 центнера с гектара больше стандарта. Новый сорт был районирован в 1924 году, заняв многие миллионы гектаров. Это была первая крупная победа А. П. Шехурдина и его помощников. Ведь селекционер никогда не останавливается на достигнутом, потому что нет предела совершенствованию растения. Таким же методом Шехурдин создал и некоторые другие сорта яровой пшеницы.
Параллельно с индивидуальными отборами из стародавних сортов  с начала 1912 г. была развернута гибридизация внутри- межвидовая и межродовая. Плодотворными на станции (в плане создания сортов яровой пшеницы) оказались первые два метода, именно они привели к общепризнанным успехам. Сорта Саррубра и Сарроза - первые сорта яровой мягкой пшеницы, имевшие практическое значение, полученные от межвидового скрещивания. В 1935 г. Н.И. Вавилов писал, характеризуя Саррубру: «Этот гибрид ныне занимает сотни тысяч гектаров в культуре и является наиболее крупным практическим достижением мировой межвидовой гибридизации». На основе материала, полученного от скрещивания T. aestivum с T. durum была создана целая плеядаА.П.ШЕХУРДИН В НАЧАЛЕ РАБОТЫ НА САРАТОВСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ перспективных форм безостой твердой пшеницы - от Кандиканс 76/10 до Саратовской 34. Но только много лет спустя ученице А.П. Шехурдина - В.Н.Мамонтовой на этой основе удалось создать два сорта твердой пшеницы - Саратовскую 40 и Саратовскую 41, которые использовались  производством Саратовского и Самарского Заволжья.
Важным достижением ученого стал разработка им нового, оригинального метода селекции, получивший название сложной ступенчатой гибридизации. Этот метод давал замечательные результаты, коренным образом преобразуя природу пшеничного растения. Сорта, созданные методом сложной ступенчатой гибридизации, значительно более урожайны и обладают ценными биологическими и хозяйственными свойствами: они способны выдерживать суровый климат, имеют хорошие хлебопекарные качества, и многие из них относятся к сильным пшеницам - улучшителям. Зерно сильной пшеницы содержит большой процент клейковины, и притом высококачественной. Добавят муку из такого зерна к любой другой - и хлеб получается хороший.
Вот в чем он А.П. ШЕХУРДИН СРЕДИ СОТРУДНИКОВ СЕЛЕКЦИОННОГО ОТДЕЛАзаключается. Часто вновь созданный сорт не имеет некоторых желательных биологических и хозяйственных свойств. Его повторно скрещивают с сортами, обладающими нужными свойствами. Так обогащают сорт, а отрицательные свойства его преодолеваются. Важное значение при этом имеет правильный подбор родительских форм и умелый многократный индивидуальный отбор гибридных растений с желательными полезными свойствами.
Алексей Павлович применял скрещивание географически отдаленных форм яровой пшеницы. Например, скрещивая среднеазиатскую Хивинку с местным сортом Полтавкой, он вывел скороспелый, высокозасухоустойчивый широко распространенный сорт яровой пшеницы Альбидум 43. К 1960 году этот сорт пшеницы занял почти семь миллионов гектаров, перекрыв все другие сорта. В засушливых районах Юго-Востока среди яровых пшениц Альбидум 43 не знал себе равных. Так же создан сорт Лютесценс 758. За ним были выведены Сарроза, Альбидум 24, Лютесценс 758 и многие СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОТДЕЛ В 1929 г.другие. Но вершиной творчества селекционеров стал сорт Лютесценс 1433 - неполегающая, неосыпающаяся, устойчивая к болезням пшеница с крупным стекловидным красноватым зерном и прекрасными хлебопекарными качествами. Впоследствии эту пшеницу назвали Саратовская 29, под этим именем она и получила мировую известность.
Известная лондонская технологическая лаборатория КентДжонса дала следующее заключение по качеству зерна этого сорта: «Сорт Саратовская 29 обладает необыкновенно высокой силой муки и является совершенно выдающимся сортом». Саратовская 29 была районирована в 27 областях, краях и республиках и занимала более 21 миллиона гектаров в Нижнем Поволжье, Северном Казахстане, Баш­кирии, Зауралье, Алтае. Характерной особенностью многих сортов яровой пшеницы, выведенных А. П. Шехурдиным и его ученицей В. Н. Мамонтовой, является их высокая засухоустойчивость, скороспелость, широкий ареал (район) возделывания и исключительно высокое качество зерна. Очень высокую оценку эти сорта получили и на международном рынке. Среди них Саратовская 29 и Саратовская 36, которые не имеют себе равных в мире по хлебопекарным качествам. Выведенные в Институте сельского хозяйства Юго-Востока сорта яровой пшеницы широко распространены на полях Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Казахстана.
За полученные научные результаты А.П. Шехурдину была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Помимо научной деятельности А. П. Шехурдин активно занимался преподавательской деятельностью. С 1945 он профессор, с 1946 по 1948 годы работал на кафедре селекции и семеноводства полевых культур Саратовского с.-х. института. Партия и правительство высоко оценили труд селекционера, наградив его орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, присвоив звание лауреата Государственной премии СCCP, лауреата Сталинской премии и заслуженного деятеля науки РСФСР. Умер А. П. Шехурдин 2 марта 1951 года. На его могиле установлен памятник. При входе в главный корпус ГНУ НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии  установлен бюст ученого, а на фасаде здания укреплена мемориальная доска со словами; «Здесь в течение 40 лет (1911 - 1951) работал выдающийся ученый нашей страны, селекционер доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Павлович Шехурдин. 1886-1951». А.П. ШЕХУРДИН В 1925 г.ПРОФЕССОР А.П. ШЕХУРДИН ЧИТАЕТ ЛЕКЦИЮ В САРАТОВСКОМ СХИА.П. ШЕХУРДИН НА СЕЛЕКЦИОННЫХ ПОСЕВАХ (1930 г.)А.П. ШЕХУРДИН И АСПИРАНТКА ЕГОРОВА ЗА ОСМОТРОМ ОПЫТОВ.А.П. ШЕХУРДИН И В.Н. МАМОНТОВА С АСПИРАНТОМА.П. ШЕХУРДИН В 1936 г.А.П. ШЕХУРДИН – ЛАУРЕАТ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ (1942 г.)На территории НИИСХ Юго-Восток установлен памятник А.П.Шехурдину.

Шехурдин Алексей Павлович (1886 -1951 гг.)