- О ЦЕНТРЕ
- СТРУКТУРА
- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ДОКУМЕНТЫ
- ПРОДУКЦИЯ
- КОНТАКТЫ
413241, Саратовская область, Краснокутский район, г. Красный Кут, п. Семенной. ул. Новая, д. 2.
e-mail: soskkut@rambler.ru
Тел: +7(84560) 5-88-80
В 1907 году Новоузенское уездное земское собрание приняло постановление об организации в засушливом Заволжье опытного поля. Но средства на строительство были выделены лишь два года спустя. Осенью 1909 года русским агрономом-опытником В.С. Богданом было выбрано место под опытное поле по левую сторону р. Еруслан в пяти верстах от нее и в шести верстах юго-восточнее с. Красный Кут. Участок земли размером 220 десятин располагался на возвышенном плато. В сентябре земли были вспаханы для закладки полевых опытов.
Выбор места расположения станции был не случаен. Заволжье являлось одним из районов, производящих твердую пшеницу высокого качества. В крестьянских хозяйствах возделывались местные сорта, средний урожай которых не превышал 4-5 центнеров с гектара. Суровые климатические условия Заволжья: жаркое сухое лето, холодная бесснежная зима, общий недостаток атмосферных осадков, особенно в период вегетации, часто сводили на нет труд земледельца. Наука была призвана помочь крестьянам в противостоянии пагубному влиянию часто повторяющихся засух.
К возведению необходимых построек приступили в 1910 году. В том же году В.С. Богдан ходатайствовал перед Губернским земским собранием об открытии при опытном поле селекционного отдела. В 1911 году опытное поле было переименовано в Краснокутскую сельскохозяйственную опытную станцию, в 1930 г. – в селекционную станцию. В 1937 году она была реорганизована в Государственную селекционную станцию и находилась в ведомстве Наркомзема СССР. В 1956 году Краснокутская селекционно-опытная станция передана НИИСХ Юго-Востока Российской академии сельскохозяйственных наук.
В первые годы были созданы замечательные сорта яровой твердой пшеницы – Мелянопус 69 и Гордеиформе 189 (авторы П.Н.Константинов, Е.Ф. Пальмова, Н.Г. Корсидзе), превышающие по урожайности местные сорта на 15-22%. Районированные в 1929 году, они в течение трех десятилетий были самыми распространенными сортами яровой твердой пшеницы и занимали в отдельные годы до 85% площади посева этой культуры в стране. На смену им пришли новые сорта станции, но Мелянопус 69 и Гордеиформе 189 не потеряли своего значения в селекции как доноры по признакам качества зерна, устойчивости к засухе и болезням. Выведенный П.Н. Константиновым и его сотрудниками сорт яровой мягкой пшеницы Эритроспермум 841 более пятидесяти пяти лет возделывался в самых засушливых областях страны. Ни один сорт яровой пшеницы в истории отечественной и мировой селекции не отличался такой продолжительностью жизни, как Эритроспермум 841. По засухоустойчивости этот сорт до сих пор остается непревзойденным и заслуженно считается по этому признаку мировым эталоном.
Краснокутские сорта яровой пшеницы унаследовали от своих прародителей исключительно высокую устойчивость к засухе, а их урожайность, благодаря работе двух поколений селекционеров и совершенствованию технологии возделывания, возросла более чем в два раза.
В связи с глобальным изменением климата особое значение в сухостепном Заволжье приобретает культура озимой пшеницы. Среди зерновых культур она наиболее урожайная. В последние годы в засушливых регионах более чем в два раза превышает по урожайности яровую пшеницу. Но из-за часто повторяющихся засух урожайность зерновых, в том числе и озимой пшеницы, резко колеблется. В этой связи особую остроту приобретает проблема влагообеспеченности. За счет новых сортов, ресурсосберегающих технологий и применения почвосберегающих комплексов можно значительно стабилизировать производство ведущей зерновой культуры Поволжья.
Смотреть дополнительный материал.