МЕЙСТЕР ГЕОРГИЙ КАРЛОВИЧ
(1873-1938 гг.)


Мейстер Г.К.   В 2013 г. исполнилось 140 лет со дня рождения одного из основоположников Саратовской селекционной школы, академика, вице-президента ВАСХНИЛ, доктора биологических наук Георгия Карловича Мейстера. Он оказал значительное влияние на развитие отечественной сельскохозяйственной науки, селекцию культур, технологию их возделывания, организацию опытного дела, подбор и воспитание кадров.
 Георгий Карлович Мейстер родился в Москве в 1873 г. 15 апреля. Отец - Мейстер Карл Егорович (1838-1900), выходец из Германии, мастер портняжного дела. У него было 11 детей, из них только два сына: Александр (1865-1938) и Георгий (1873-1938). Брат - Мейстер Александр Карлович – геолог, петрограф и минералог в начале ХХ века был виднейшим деятелем российского Геологического комитета. Его капитальный труд по региональной геологии Енисейского кряжа, изданный в 1910 году, не потерял своего значения и сегодня. Имя А.К. Мейстера входит в золотой фонд российской геологической науки наряду с именами Обручева, Карпинского и других.
 Жена Георгий Карловича - Людмила Абрамовна Мейстер, переводчик и литературовед. Приёмная дочь - Татьяна Георгиевна Мейстер (1922-1989) и родная – Нина Георгиевна Мейстер. Татьяна Георгиевна – доктор наук, профессор физического факультета СПбГУ, через всю жизнь пронесла любовь к родителям и до конца жизни боролась за реабилитацию и восстановление доброго имени отца. Нина Георгиевна Мейстер жила в Саратове, работала в НИИСХ Юго-Востока. Автор сортов озимой пшеницы.
 Сведения из биографии. Георгий Карлович Мейстер по окончании Московского реального училища в 1893 г. поступает в Ново-Александринский институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1897 г., закончив его, получает звание ученого агронома. Г.К. Мейстер работает статистом сначала в Москве, потом во Владимире. В 1903-1907 гг. устраивается земским агрономом Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1904-1905 гг. – участник русско-японской войны. По отбытии воинской повинности возвращается на прежнюю работу. В 1908 г. он добился разрешения на организацию Балашовского опытного поля (после реорганизации - Балашовской опытной сельскохозяйственной станции) и пребывал её директором его до 1918 г.
 В 1914 году по рекомендации А.И. Стебута Георгий Карлович избирается заведующим отделом селекции Саратовской опытной областной сельскохозяйственной станции, но его призывают в армию, и лишь после демобилизации в 1918 году он возвращается к научной работе. С 1918 по 1934 гг. заведовал селекционным отделом на Саратовской областной СХОС. В 1920-1925 гг. и с 1934 по 1937 гг. – одновременно являлся и ее директором. Кроме того, с 1922 г. по назначению Наркомпроса – профессор Саратовского СХИ. С 1924 по 1927 гг. – директор Саратовской «Госсемкультуры». Ученый ведет большую общественную работу: на ХVI и XVII Всероссийских съездах Советов избирается членом ВЦИК, а так же членом Саратовского горсовета. В 1929 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки, в 1930 г. принят в члены ВКП(б) без прохождения кандидатского стажа. За большие заслуги перед советской сельскохозяйственной наукой в 1934 г. Мейстеру присвоена степень доктора биологических наук, а в 1935 г. он утверждается действительным членом и вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ). Одновременно Мейстер - председатель секции зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых культур ВАСХНИЛ. В 1935 г. награжден Орденом «Ленина», а в 1936 г. – «Знак Почёта».Уже к 1910 г. со всей очевидностью стал проявляться организаторский талант Г.К. Мейстера. В результате усилий небольшого коллектива работников Балашовское опытное поле стало образцовым учреждением. Мейстер одним из первых в этой зоне стал пропагандировать среди крестьян и внедрять новые культуры и сорта, а также передовые приемы агротехники. В освоении ресурсов среды убедительно показал перспективность культур кукурузы и сорго, а также создание и внедрение новых местных сортов пшеницы. В полевых опытах установил существенное преимущество местных сортов над западноевропейскими и американскими. Подчеркивал важность внедрения и соблюдения севооборота, экономическую значимость кормовых культур и, соответственно, развития животноводства. Совершенствовал технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Уточнил сроки, нормы и способы посева, приемы обработки почвы, ухода за парами, эффективность применения различных видов удобрений и защиты посевов от сорной растительности. Кроме полевых опытов, планировал закладывать эксперименты в вегетационных сосудах для испытания новых сортов на засухоустойчивость, эффективность использования воды, а также организовать химическую лабораторию для углубления всех проводимых исследований (Мейстер, 1913).
 С 1909 года начинается многолетняя деятельность Г.К. Мейстера по селекции зерновых культур. Он ведет работу по яровой и озимой пшенице, ржи, просу, кукурузе и кормовым культурам. В короткий срок методом индивидуальных отборов из сортов народной селекции создает ряд ценных сортов озимой пшеницы: особо зимостойкий сорт Лютесценс 329, продуктивный Гостианум 237, а также Лютесценс 1060/10. Первые два были районированы по всему Советскому Союзу и длительный период имели большое производственное значение, кроме того на многих станциях они составили основу исходного материала для скрещиваний. Сорт яровой пшеницы Лютесценс 91 селекции Мейстера очень скоро и с успехом стал использовать А.П. Шехурдин в Саратове в качестве одного из компонентов в гибридизации. На Балашовском опытном поле Мейстер вывел также путем отбора сорт кукурузы Спассовская и чечевицы Спассовская улучшенная.
 Таким образом, подытоживая пять лет работы станции, Георгий Карлович констатировал, что сорта народной селекции имеют высокую внутрисортовую изменчивость и доказал эффективность отборов из них для создания новых местных сортов. В качестве хозяйственно ценных признаков у растений выделял засухоустойчивость, качество продукции и устойчивость к болезням.
 Такая высокая результативность и в такой короткий срок не могла быть не замеченной. В октябре 1914 г. основоположник саратовской селекции Александр Иванович Стебут обратился в Совет Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции с просьбой на оставляемую им должность заведующего отделом пригласить Г.К. Мейстера. С 1918 г. Мейстер работает на Саратовской станции.
 Начал работу Г.К. Мейстер в Саратове с ознакомления с результатами по всем культурам. По яровой пшенице вскоре он принимает решение о развертывании нового этапа по межвидовым скрещиваниям между чистыми линиями твердой и мягкой пшеницы и обратно. Работа было поставлена очень широко, буквально весь коллектив лаборатории занимался этой проблемой.
 По результатам межвидовой гибридизации, проведенной в 1918-1920 гг., Мейстером были сделаны многие ценные выводы, а А.П. Шехурдиным выведены сорта безостой твердой пшеницы Кандиканс 75/09, Кандикас 76/10, мягкой пшеницы Эритроспермум 78/01, Эритроспермум 82/02 и Велютинум.
 Особое внимание в своей деятельности Георгий Карлович уделял вопросам развития методов селекции. Так с его приходом на Саратовскую станцию значительное место в селекционных программах наряду с межсортовой гибридизацией отводится межвидовым и межродовым скрещиваниям мягкой пшеницы – с твердой, пшеницы – с рожью, с пыреем и житняком. В рамках этой программы исследователями был изучен видовой состав диких злаков окрестностей Саратова и его опорных пунктов, установлен их хромосомный набор, а также поведение хромосом у полученных гибридов от скрещивания с культурными злаками, в том числе и с яровой мягкой пшеницей. Изучался видовой состав рода Agropyron, прежде всего Agr. intermedium, Agr. elongatum, Agr. trichophorum. Организовывались скрещивания сортов яровой мягкой пшеницы с названными видами, проводились цитологические анализы родительских форм и их межродовых гибридов. Большие масштабы этих работ позволили провести фундаментальные исследования формообразовательного процесса у отдаленных гибридов (Цицин Н.В., 1931, 1936а,1936б; Верушкин С.М., 1936; Плотников И.Г., 1937а, 1937б; Шепелева Е.М., 1937). Возлагались большие надежды на метод межродовой гибридизации в плане селекционного улучшения яровой мягкой пшеницы по засухоустойчивости, повышения иммунитета к болезням, качества зерна, в т.ч. содержания белка и хлебопекарных свойств, выносливости к засолению почв, выведению многолетних форм и т.д. Однако, в то время предпринятые усилия не привели к созданию нового сорта. Лишь много позже, уже вне стен Саратовской опытной станции при повторном обращении к данному методу академику Н.В.Цицину удалось создать практически значимые формы (Флора 5, Флора 7, Царама и др.) и сорта (Грекум 114, ППГ 2493 и др.).
 Значительное внимание Георгий Карлович уделил гибридизации озимой пшеницы с рожью. Этот период работы подробно освещен в юбилейном сборнике под его редакцией «ХХV лет Саратовской селекционной станции» (1936), в монографии «РПГ в процессе их изучения и использования для селекции» (1936). А результатом этого этапа селекции стали сорта Эритроспермум 46/131, Лютесценс 27/36, Лютесценс 434/154, Лютесценс 527/30, а также богатый исходный материал для межрасовой гибридизации.
 В 1928 г. Мейстер привез из Канады ряд сортов, устойчивых к ржавчине: Китченер, Маркиз, Тетчер и др. Это послужило импульсом Шехурдину для гибридизации на устойчивость к бурой ржавчине, а также развитию направления селекции яровой мягкой пшеницы на интенсивность.
 Положительное влияние на процесс селекции Георгий Карлович оказывал во всех направлениях и по всем культурам. Под его руководством была построена замечательная теплица, которая позволила ускорить проработку материала (впоследствии с ее использованием были выведены сорта Саратовская 29, Саратовская 36, Саратовская 39 и др.). В конце 1929 г. он организовал лабораторию по оценке мукомольно-хлебопекарных свойств по малым пробам, оценку на содержание сырой и сухой клейковины и белка в зерне. Для оценки твердой пшеницы на макаронные свойства под руководством Мейстера А.И. Марушев сконструировал опытный аппарат. Так что в Саратове впервые в России и одновременно с Америкой стали проводить эти анализы.
 С организационной точки зрения в 1920 гг. впервые в Нижнем Поволжье Г.К. Мейстеру удалось собрать в стенах станции обширный коллектив, состоящий из различных специалистов (генетиков, цитологов, ботаников, физиологов, биохимиков) и наладить их совместную работу по углублению знаний о природе сельскохозяйственных растений и их диких сородичей. Кооперация разносторонних ученых оказалась наиболее продуктивной формой для получения новых знаний и их применения. Результатом их деятельности явилось мощное развитие саратовской селекции и сельскохозяйственной науки страны.
 Значение деятельности Мейстера на посту руководителя саратовской станции в течении 20 лет не будет охарактеризовано вполне, если не осветить все то, что он сделал по семеноводству. В организации первичного семеноводства, в частности, в закладке питомника идеи Мейстера сохранились до сих пор, и ими неуклонно руководствуются лаборатории селекции и семеноводства пшеницы НИИСХ Юго-Востока.
  Впервые мысль о создании особых хозяйств по размножению сортовых семян была высказана Мейстером еще в 1918 г. Она была претворена в жизнь Саратовскими земельными органами путем организации первого рассадника селекционных семян - семхоза №1 под г. Саратовом. Это хозяйство стало отправным пунктом семеноводческой работы в Нижнем Поволжье. За хорошую работу по выращиванию и распространению семян высших репродукций постановлением краевого исполкома семхозу №1 было присвоено имя его организатора - Мейстера. За этим последовала необходимость иметь и последующие звенья в размножении семян. В 1924 г. организуется Саратовская «Госсемкультура», объединившая 4 хозяйства с площадью около 2000 га. Директором ее назначается Г.К. Мейстер. Ее задача - размножение и распространение семян по саратовской губернии. Вместе с "Заволжским семенным хозяйством" в Республике Немцев Поволжья их деятельность распространилась далеко за пределы губернии.
  Глубоко продуманная и кипучая деятельность Мейстера не оставила без внимания и вопрос о сортовом контроле. В 1926 г. впервые в стране он организовал курсы апробации для подготовки агрономов, способных справиться с сортовым контролем. Вместе с Е.М. Плачек он издал "Краткий определитель важнейших хлебных злаков и описание наиболее распространенных аборигенных и селекционных сортов", который потом переиздавался 4 раза. Уже к 1928 г., т.е. к моменту организации Нижне-Волжского края, Саратовская губерния по размаху семеноводческой работы и по сохранению сортового материала в чистоте выдвинулась на первое место в стране.
  Однако все хорошо шло до 1933 г., до сплошной коллективизации крестьянских хозяйств, когда все развалилось и потом надо было снова "распутывать" семеноводство. Но это вина не Мейстера. Он снова приводил в порядок нарушенные схемы семенного дела.
  В 1934 г. Мейстер издал научную работу под название "Критический очерк основных понятий генетики". В ней он рассматривал различные определения, главным образом, таких понятий, как изменчивость и наследственность, сделанные рядом ученых-генетиков. Но надо заметить, что вполне удовлетворяющую его представления генетическую теорию изменчивости и наследственности он не нашел. В выступлении на 4 сессии ВАСХНИЛ 19-27 декабря 1936 г. (Спорные вопросы генетики и селекции, М.; Л., 1937. С. 406-432) Мейстер выразил то, что волнует селекционеров, а именно: " ... в изучении резко контрастных морфологических признаков генетика не идет на встречу селекции". Однако его не поняли, и не было развития выдвинутых им предложений. Он не получил разрешения на печатание второго переработанного издания. В стране набирала силу "лысенковщина".
 В.Н. Мамонтова писала, что Мейстер был сложным человеком, бывали случаи его резкого обращения с подчиненными, хотя это происходило от вспыльчивости характера и на деле не отражалось. Важно, что он умел заинтересовать коллектив той или иной идеей. Это сплачивало вокруг проблемы самых преданных и трудолюбивых. Он следил за научным ростом сотрудников, давал им темы для экспериментов, советовал анализировать свои наблюдения в виде статей. Был всегдашним редактором этих статей. Сам опубликовал около 100 научных работ по селекции и генетике.
 С 1921 по 1933 гг. Мейстер заведовал кафедрой селекции и семеноводства Саратовского СХИ, читал лекции студентам. Пишет много популярных статей, учебных пособий. Его перу принадлежат такие выдающиеся работы, как «Ржано-пшеничные гибриды», «Основы учения о наследственности», «Пособие по селекции» и многие другие работы. Георгий Карлович принимает участие в редактировании журналов «Селекция и семеноводство», «Сельское и лесное хозяйство», «Журнал опытной агрономии Юго-востока» и др.
 Г.К. Мейстер воспитал поколение выдающихся селекционеров. Среди них - академик Н.В. Цицин, доктора сельскохозяйственных наук, лауреаты Государственной и Ленинской премий А.П. Шехурдин и В.Н. Мамонтова, а также Е.М. Плачек, Б.М. Арнольд и другие.
 С не меньшей страстью отдавался Мейстер и общественной работе. Депутат Саратовского горсовета, он был делегатом 14 и 15 Всероссийских съездов Совета, избирался членом ВЦИК.
  В 1937 г. Георгий Карлович Мейстер был оклеветан и арестован, а 21 января 1938 г. расстрелян. Он был принципиальным человеком и настоящим ученым, который вступил в бой с нарождавшейся лысенковщиной и поплатился, как и великий Н.И. Вавилов, Н.М. Тулайков и многие другие, за это своей жизнью. Реабилитирован в 1957 году. Современное сельское хозяйство и ХХI веке ощущает потребность в руководителях такого уровня, понимающих необходимость новых знаний и технологий, создающих и развивающих научные учреждения, активно внедряющих разработки в производство.
  Жизнь и деятельность академика Мейстера трагически оборвалась, но дело его живо. В 2010 г. Селекцентр отметил вековой юбилей и подвел итоги своей деятельности. Создано более 420 сортов, из которых ныне используются 135. Сорта допущены к производству в 8 регионах из 12 в РФ, а также в республиках Казахстан и Узбекистан. В 2013 г. допущено к использованию 6 новых сортов, в т.ч. первый в стране коммерческий сорт светлозёрной ржи – Памяти Бамбышева. Проходит сортоиспытание первый сорт тритикале, созданный в НИИСХ ЮВ, – Святозар, районирован первый интенсивный, засухоустойчивый сорт озимой пшеницы Калач 60.
 Обширное научное наследие Георгия Карловича Мейстера является бесценным достоянием отечественной и мировой сельскохозяйственной науки. Многие идеи, практические начинания выдающегося ученого востребованы и успешно применяются сегодня. Среди последователей и продолжателей его дела – коллектив НИИСХ Юго-Востока, деятельность которого базируется на научных и организационных основах, созданной в первой трети прошлого столетия неутомимой энергией и талантом Георгия Карловича Мейстера.

 Литература.
 1. Ильина Л.Г. Основоположники саратовской селекции (А.И. Стебут, Г.К. Мейстер). Ч.1 //Сост. Ю.А. Курбатов, Т.В. Токарева.- Саратов: Изд-во Сарат. ун-та,1997 .- 32 с.
 2. Мейстер Г.К. Проект реорганизации Балашовского опытного поля в полеводственно-селекционную станцию.- Балашов, 1913.- 24 с.
 3. Ржано-пшеничные гибриды в процессе их изучения и использования для селекции/Н.Г.Мейстер, Л.А. Сташкова, Е.К. Кох и др.; под ред. и с предисл. акад. Г.К. Мейстера.- М.: Сельхозгиз, 1936.- 358 с.
  4. ХХV лет Саратовской селекционной станции: сб.ст. /под ред. Г.К. Мейстера.- М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1936.- 375 с.