Адрес: 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7,Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ВИКТОРИЯ 95

Зерна и колосья сорта озимой мягкой пшеницы Виктория 95

Сорт озимой пшеницы Виктория 95 создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.
Авторы: Ласкин В.П., Масловская Э.Н., Романова Л.Н., Прянишников А.И., Лящева С.В., Пискунова Г.В., Заворотина А.Д., Дорогобед А.А.
Правовые параметры: № 0710 с приоритетом от 16.12. 1997 г., зарегистрирован 21. 09. 2000 г., допущен к использованию с 2003 г. Патент анулирован с 02.11.2011 г.
Родословная сорта Лютесценс 15/Одинцовская 75.
Ботаническая характеристика. Разновидность - лютесценс. Колос – белый, призматической формы, крупный и более плотный, чем у Мироновской 808. Зерно - крупное, овально-удлиненной формы. Масса 1000 зерен - 41,1 гр., натура зерна – 730 и более гр./л. По высоте растений на 4 см ниже Мироновской 808, не полегает, так как имеет толстую крепкую соломину.
Биологические особенности. Сорт – среднеспелый, длина вегетационного периода на уровне стандарта Мироновской 808. По перезимовке относится к сортам, которым характерна лучшая устойчивость к условиям зим с не стабильным температурным режимом. Обладает высоким потенциалом урожайности и качества зерна. Характеризуется лучшей устойчивостью к мучнистой росе.
Конкурентоспособность. Благодаря высокому потенциалу урожайности, адаптивности и стабильному качеству зерна Виктория 95 – один из лучших сортов для возделывания в черноземной зоне Саратовской области и прилегающих к ней регионам со сходными природными условиями (8 регион Российской Федерации).
Основные достоинства Главное достоинство сорта – стабильно высокое качество зерна. По содержанию клейковины и белка в зерне Виктория 95 на уровне стандартов, но по реологическим и хлебопекарным свойствам превосходит. Новый сорт – хороший улучшитель слабых образцов зерна. Ценным свойством Виктории 95 является ее толерантность к воздействию ферментов клопа вредной черепашки. При добавлении муки этого сорта к муке, полученной из поврежденного зерна (до 10%) объем хлебцев увеличивается на 5%.
Комерческая ценность. Семена нового сорта пользуются хорошим спросом в Саратовской и Волгоградской областях, т.к. возделывание Виктории 95 позволяет получать дополнительную прибыль за счет высокой классности производимого зерна. В 2003 году площадь посевов под этим сортом только в Саратовской области составила 68 тыс. га.

Правообладатель: НИИСХ Юго-Востока.