Ершовская опытная станция орошаемого земледелия
филиал ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока"

   413503, Саратовская область, г. Ершов, пос. Тулайково, ул. Центральная, д. 14.
   e-mail: fgbnu.ershov@mail.ru

   Для разработки агротехнических приемов и поливного режима сельскохозяйственных культур по инициативе академика Тулайкова Н.М. В 1932 году около Ершова был организован опорный пункт. С 1934 года он имеет статус юридического лица, а в 1967 году его преобразовывают в опытную станцию орошаемого земледелия. Расположена станция в зоне сухих степей с характерным для сыртового Заволжья континентально-засушливым климатом, с высокими температурами вегетационного периода, частые засухи и суховеи. Весенне-летние осадки обеспечивают 30% потребности возделываемых культур в воде.
   Первые исследования проводились под руководством преданных науке Максимова Н.А., Тулайкова Н.М., Антипова-Каратаева И.Н., которые положили начало научных основ орошаемого земледелия. Коллектив ученых занимался агротехническим обоснованием севооборотов, применением удобрений, изучением роста и развития полевых культур, микробиологической деятельности почвы под влиянием орошения. Разрабатывались элементы техники и способов полива, режим орошения культур севооборота. Весомый вклад в решение вопросов орошаемого земледелия того периода внесли доктора с.-х. наук: Ларионов А.Г., Фокеев П.М.; кандидаты с.-х. наук: Данилевич М.М., Бережнов В.Д.; Воронин Н.Г.; по агрохимии – доктор с.-х. наук Голубев В.Д.; кандидаты с.-х. наук: Чижов Б.А., Горбунов Н.И.; сорняковеды – доктора с.-х. наук: Казакевич П.И., Смирнов Б.М.; физиологи – академик Максимов Н.А.; доктор с.-х. наук: Кружилин А.С., Гальченко И.Н. и многие другие. Проведенные опыты показали, что в районах недостаточного увлажнения применение поливов повышает урожайность в 4-5 раз и больше, причем, чем суше год, тем эффективность орошения выше. Результаты этих исследований и других научных учреждений послужили обоснованием для принятия решения (май 1966 г.) о значительном расширении поливных земель в Поволжье. Был пущен в эксплуатацию Саратовский оросительно-обводнительный канал, ускоренно вводили орошаемые площади (до 550 тыс. га в области и 37 тыс. га в Ершовском районе) с высокопроизводительными дождевальными машинами типа «Фрегат» и «Волжанка».
   Значительно улучшается материально-техническая оснащенность станции, строят теплицу на 1000 кв.м, административное здание и лабораторный корпус, многоквартирные дома и котеджи, обновляется машинно-тракторный парк и малогабаритная селекционная техника. Увеличивается объем исследований по эффективному использованию орошаемых земель, поливной воды, удобрений, химических средств защиты растений от болезней и сорняков. Серьезная работа проведена по подбору сортов и технологии возделывания сои, получению 2-3 урожаев в год кормовых культур. К середине восьмидесятых годов на станции работало семь научно- исследовательских лабораторий и 80 научных сотрудников и лаборантов, в т.ч. 9 кандидатов с.-х. наук. Достижениями науки интересовались руководители района, области и президент ВАСХНИЛ Шатилов И.С. Полученные результаты регулярно публиковались в периодической печати, использовали при подготовке рекомендаций по орошаемому земледелию, научно-обоснованных систем земледелия, концепции и программы развития АПК Саратовской области, внедряли на производственных полях колхозов и совхозов.
   Ершовская опытная станция располагает благоприятными природными условиями для селекционной работы. Сочетание высоких температур вегетационного периода с возможностью применять орошение и создавать различные по степени интенсивности агротехнические фоны, широкий спектр воздействия стрессовых факторов и позиций экологической генетики способствуют результативности селекции на высокую адаптивность создаваемых сортов, жаро-засухоустойчивость, устойчивых к полеганию и болезням. Именно на станции в свое время наиболее полно выявлены ценные качества сортов селекции НИИСХ Юго-Востока Лютесценс 758, Саратовская 36, Альбидум 43 впоследствии занявшие миллионы гектаров.
   Сорта, созданные селекционерами станции, пригодны для возделывания в богарных условиях и на орошении. Так сорт Прохоровка один из немногих отечественной селекции получил самое широкое использование в 7 из 12 регионов РФ. Это подтверждает его высокую адаптивность к условиям выращивания. Высокоадаптивен и сорт сои Соер 4, который районирован в пяти регионах РФ, всего после двух лет госсортиспытаний. Создаваемые на станции сорта в жарких, засушливых условиях вегетации в сочетании с регулируемой водообеспеченностью и уровнем минерального питания способны использовать благоприятные условия возделывания, а в засушливый год обеспечивают урожайность на уровне засухоустойчивых сортов степного экотипа.