- О ЦЕНТРЕ
- СТРУКТУРА
- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ДОКУМЕНТЫ
- ПРОДУКЦИЯ
- КОНТАКТЫ
«Днем деловых визитов» назвал среду 25 октября директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов. В этот день сразу после проведения Совета директоров, состоялась встреча с делегацией оренбургских аграриев (информация по этим инфоповодам уже размещена на сайте), а далее руководство научного центра принимало технических специалистов из НАМИ – ведущая научная организация РФ в области развития автомобилестроения и ЗАО СП «Брянсксельмаш» – один из лидеров отечественного сельскохозяйственного машиностроения.
– Сергей Николаевич, что привело на берега Волги, в научный центр аграрного профиля этот «десант» технарей?
С. Н. Гапонов: На сегодняшний день в стране острейший дефицит селекционной техники отечественного производства. Поставлена задача в ближайшее время эту проблему решить. Эти две солидные организации подключены к решению этой проблемы.
– Селекционная техника – понятие слишком общее. На что нацелены в первую очередь?
С. Н. Гапонов: На сегодняшний день речь идет о самых компактных единицах. А дальше будут разрабатывать что-то не хуже, чем зарубежные образцы.
– Компактные единицы это про что?
С. Н. Гапонов: В качестве примера могу назвать селекционную технику, выпускаемую австрийской компанией Винтерштайгер. Например, комбайн Wintersteiger Classic.
– Еще один вопрос на уточнение. Почему технические спецы, которым поручено решение этой задачи, приехали именно к вам в ФАНЦ Юго-Востока?
Wintersteiger и Sampo
– Понятно, было что показать, было и что обсудить.
С. Н. Гапонов: Первейшая задача гостей была осмотреть зарубежные образцы. Селекционный комбайн Wintersteiger Classic – техника высокого класса, которая прошла достаточно длительный путь технической эволюции. И на сегодняшний день есть смысл взять ее за отправную точку и создать что-то подобного уровня. Наверное, это правильный путь.
– Сергей Николаевич, а насколько велика потребность в технике такого класса для отечественной селекции и науки? Этот вопрос с гостями обсуждали?
С. Н. Гапонов: Мы прикинули навскидку потребность российской селекции и семеноводства в малогабаритной технике – внушительная получается цифра: плюс, минус от 200 до 300 единиц. Это разовая потребность. Одновременно должно работать такое количество спецтехники на селекционных делянках и опытных полях по всей стране в селекцентрах. Разом выпускать это количество достаточно сложно, да и не нужно. А вот выпускать 50-60 единиц в год и в течение пяти лет делать полную ротацию, наверное, это правильно было бы. Такая задача в общем-то и поставлена. Учитывая солидные научные и производственные силы, которые подключены к решению этой проблемы, я надеюсь, она будет решена.
– Остается выяснить место и роль ФАНЦ Юго-Востока в этом проекте?
С. Н. Гапонов: Мы сказали, что готовы выступить в качестве испытательной площадки под экспериментальные образцы. Потому что, учитывая имеющийся у нас опыт работы с зарубежной селекционной техникой, нам будет проще сравнивать – где плюсы, где минусы. Такие нюансы они исключительно во время работы выявляются. Это и технические вопросы, вопросы эргономики, вопросы очистки комбайна. Последнее очень важно для селекционеров, чтобы сохранить в чистоте опытный материал.
Гости попросили сформировать, скажем так, в первом приближении техническое задание под проектирование. Когда общались, несколько мыслей уже пришли в голову, что нужно сделать, чтобы более эффективно эта техника работала. Через неделю, другую мы им такое письмо с техзаданием отправим.