Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока», 410010, г. Саратов, ул. Тулайкова, д. 7 Телефон: +7 (8452) 64-76-88
Факс: +7 (8452) 64-76-88 E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Federal State Budgetary Scientific Organization «Federal Center of Agriculture Research of the South- East Region». Phone: +7 (8452) 64-76-88 Fax: +7 (8452) 64-76-88 E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Мемориальную доску в память о выдающемся ученом И.Ф. Медведеве открыли в ФАНЦ Юго-Востока
Церемония прошла 21 сентября у центрального входа в главный корпус, на фасаде которого была установлена памятная доска Ивану Филипповичу Медведеву. На ней начертано: «Здесь с 1974 по 2020 гг. работал выдающийся ученый-почвовед, основатель научной школы, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иван Филиппович Медведев». И даты жизни: «1939 – 2020».
На церемонию открытия памятной доски собрались коллеги и ученики И. Ф. Медведева. Им было что сказать в эти минуты пусть символического, но возвращения ученого в главный корпус научного центра, где находится лаборатория, которую он возглавлял многие годы. – У ученых, которые работали за более, чем вековую историю в институте сельского хозяйства Юго-Востока, таких научных школ, которые имеют продолжение в ряде поколений, все-таки не так много, – сказал директор научного центра Сергей Гапонов.
– Создание научной школы – это особая ипостась. Иван Филиппович такую школу создал. Говорят, человек живет пока жива память о нем, его дела. Я думаю, что об Иване Филипповиче будут помнить долго. Его имя достаточно широко известно в научном мире, на его работы по-прежнему много и часто ссылаются. Здесь, у нас его ученики продолжают дело, которое он начал. Это очень хорошо. Пожелаем им успеха в завершении начинаний их наставника и руководителя, в развитии его идей.
«Ученый – новатор». «Учитель и Человек с большой буквы». Таким был при жизни и остается в благодарной памяти своих коллег Иван Филиппович Медведев. Об этом говорил доктор сельскохозяйственных наук Виктор Пронько (более полувека он сотрудничал с Медведевым), ученики Ивана Филипповича: заместитель директора центра по научной работе Сергей Деревягин и руководитель лаборатории экологии агроландшафтов Денис Губарев. – Спасибо вам большое и администрации, и ученикам, и коллегам за то, что вы создали эту мемориальную доску. Для нашей семьи это большая честь, – поблагодарила собравшихся жена ученого Лариса Александровна Медведева. Л. А. Медведева (в центре кадра).
В завершении церемонии ее участники возложили цветы к мемориальной доске И. Ф. Медведева.
Из биографической справки: В разные годы доктор сельскохозяйственных наук И. Ф. Медведев работал старшим, ведущим, главным научным сотрудником, возглавлял отдел экологии и агроландшафтов, лабораторию агроландшафтов и ГИС-технологий НИИСХ Юго-Востока. Им опубликовано более 400 научных работ. Имеет 4 авторских свидетельства и 1 патент. Его научные разработки в области защиты почв от эрозии отмечены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, а новации по внедрению ГИС-технологий удостоены золотой медали на выставке «Золотая осень» (ВДНХ) в 2018 году. Им подготовлено 16 кандидатов наук. В 2004-м И. Ф. Медведеву было присвоено ученое звание профессора.