Экспертное обсуждение вопросов о целесообразности массового применения короткоротационных севооборотов прошло в Самарской области

   В г.Безенчук Самарской области 17 сентября прошло совещание Министерства сельского хозяйства РФ с представителями науки и аграриями, на котором были рассмотрены вопросы целесообразности применение короткоротационных севооборотов с высокой долей подсолнечника. Мероприятие вел первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
   В совещании участвовал губернатор региона Дмитрий Азаров, представители 20 регионов, а так же специалисты сельскохозяйственных предприятий, деятели науки и общественности. Саратовскую область представлял директор ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» Сергей Гапонов.
   С учетом высокой маржинальности подсолнечника произошла спонтанная перестройка севооборотов и всего технологического процесса на полях предприятий и фермерских хозяйств. Так, по районам Саратовской области подсолнечник занимает до 46% севооборотной площади. Благодаря такой высокой плотности, регион уже не первый год занимает лидирующие позиции по валовому производству и экспорту маслосемян подсолнечника. При этом необходимо учитывать и то, что данная культура является перекрестно опыляемой, требовательной к плодородию почвы и имеет ряд специфических вредителей и болезней, что требует размещения в севообороте не чаще чем в 6-8 лет. Нарушение данного принципа привело к тому, что Саратовская область не входит в десятку регионов по урожайности.
   Сергей Гапонов рассказал о наработках саратовских ученых по данному вопросу и призвал аграриев следовать научно обоснованным рекомендациям с обязательным учетом биологии данной культуры и природно-климатических условий конкретного региона.
   Выработка научных рекомендаций под специфические короткоратационные севообороты, фактически распространенные в реальном производстве – вопрос сложный, многофакторный, требующий пристального внимания ученых. Исследования в данном направлении в регионе планируется продолжать при поддержке Министерства сельского хозяйства и Ассоциации «Аграрное образование и наука».



   21.09.2020 г.