В лаборатории клеточной селекции ФАНЦ Юго-Востока усовершенствовали экспресс-метод определения плоидности растений

   Тритикале – культура с почти безграничным потенциалом хозяйственно-ценных признаков. В процессе селекционной работы предпочтение отдается гаплоидам – растениям, несущим в клетках большее количество наследственной информации, чем исходные виды – пшеница и рожь.

   Определение плоидности можно проводить несколькими методами. Наиболее надёжным является цитометрический метод, основанный на измерении количества ДНК в клетке, который применяют на срезах, давленых препаратах, изолированных протопластах и клеточных ядрах. Но самый простой и быстрый – по величине клеток устьиц. На фото руководитель лаборатории Таисия Дьячук и младший научный сотрудник Евгений Сайфетдинов анализируют как раз эти клетки с помощью электронного микроскопа.
   Отобранные таким способом гибридные растения пересаживают из пробирок с питательной средой в грунт. Затем самые перспективные из них высадят в теплице, а их потомство – уже в открытый грунт.

   Через несколько поколений самые лучшие линии смогут стать сортами.
   Кстати, вы пробовали хлеб и кексы из тритикале? Те, кто пробовали на дне поля ФАНЦ Юго-Востока, говорят, что они на порядок вкуснее, изготовленных из пшеничной муки!



   20 ноября 2023 г.