ФАНЦ Юго-Востока в зеркале статистики

   Новостную ленту 2024 года по сложившейся традиции открываем обзорной информацией. Ее содержание – итоги научно-производственной деятельности ФАНЦ Юго-Востока за 2023-й. Надеемся, что эти сведения будут интересны и полезны сотрудникам центра, представителям научного сообщества, деловым партнерам, аграриям.
   Основной источник информации – сайт научного учреждения. За минувший год в его новостном разделе размещено 94 материала. Это почти вдвое больше, чем в 2022-м. Так что было из чего составить дайджест, которым подводим черту под годом минувшим и начинаем новый годовой информационный марафон.

   В 2023 году ФАНЦ Юго-Востока активно вел научно-исследовательскую работу, развивал семеноводство, улучшал свои финансовые показатели, укреплял кадровый состав, обновлял производственную базу.
   В составе этого крупного научного центра действуют шесть филиалов, расположенных в разных микрозонах Саратовской области: Краснокутская селекционная опытная станция и Ершовская опытная станция орошаемого земледелия, а также опытные станции – Аркадакская, Красавская, Ершовская и Солянская.
   Общее число сотрудников в системе центра 594 человека (без учета сезонных рабочих). Из них – 129 научных сотрудников, в том числе 55 кандидатов наук, 12 докторов наук и 4 аспиранта. На сегодняшний день доля научных сотрудников до 39 лет составляет 35% и ежегодно возрастает.
   Площадь земельного фонда, с учетом филиалов, превысила 57,5 тысяч гектаров. В 2023 году площадь семеноводческих посевов составила более 12 тысяч га. В системе ФАНЦ Юго-Востока в минувшем году было произведено 13,5 тысяч тонн семян различных сельскохозяйственных культур.

   Дальнейшее развитие получили техническое и приборное оснащение научного центра и его филиалов. ФАНЦ Юго-Востока на условиях софинансирования уже не один год активно участвует в реализации национального проекта «Наука и университеты», в т.ч. в федеральных программах по развитию селекционно-семеноводческих центров, лизингу сельхозтехники, обновлению приборной базы, развитию человеческого капитала и др.
   За последние три года более 60 единиц пополнили машинно-тракторный парк центра, из них 25 – в 2023 году. По программе развития селекционно-семеноводческого центра были приобретены: селекционный комбайн WINTERSTEIGER Classic, трактор сельскохозяйственный колесный МТЗ-1221, колесный трактор «Владимир 4050», зерновой самопередвигающийся комплекс для предварительной и первичной очистки ЗСК-70, комбайн Acros 585, трактор сельскохозяйственный RSM 2375, грузовой автомобиль УАЗ 3632, различные почвообрабатывающие орудия и др.

Для оптимизации процесса подработки зерна закуплен высокопроизводительный мобильный зерноочистительный комплекс ЗСК-70.

   Покупка самоходной техники и агрегатируемого оборудования позволила повысить энерговооруженность производственных подразделений центра и своевременность проведения полевых работ, что обеспечит в перспективе ежегодный прирост объемов производства семян высших репродукций.
   ЗПо программам развития селекционно-семеноводческого центра и обновления приборной базы в 2023 году было закуплено 8 приборов для проведения широкого спектра научных исследований. В том числе: квадрокоптер, микроскоп биологический инвертированный Nexcope NIB620FL, микроцентрифуга лабораторная с охлаждением BT20RC и др.

В ФАНЦ Юго-Востока выполнен
первый запуск БПЛА в научных целях.

   Обновление оборудования позволило расширить генетические, физиологические, геоинформационные методы исследований. В том числе, в рамках реализации крупных федеральных программ: «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» и «Аграрная наука – шаг в будущее развитие АПК».
   Кроме участия в федеральных программах, научный центр активно реализует собственную внутреннюю программу развития, где достижение целевых показателей не так ярко видно, но не менее важно. Например, в прошедшем году произведена существенная реконструкция систем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, модернизация котельной с заменой основного котла, ремонт помещений в научных лабораториях и научно-производственных подразделениях. Продолжается ремонт в селекционном корпусе. Во всех мероприятиях ключевым является инициатива и непосредственная помощь сотрудников, которые пользуются теми же сетями и помещениями.

   Далее подборка сведений общего характера по основным направлениям научной деятельности и селекции, достигнутым результатам.
   • С учетом высокого научного потенциала ФАНЦ Юго-Востока (входит в 1-ю категорию НИУ по группе «растениеводство»), исследования велись по широкому кругу проблем – 7 отдельных тем государственного задания, хоздоговорные НИР. Диапазон исследований – от вопросов генной инженерии и селекционных биотехнологий до совершенствования агротехнологий и прогнозирования изменений климата и плодородия почв.
   Кроме вопросов, так или иначе связанных с практическим решением проблематики продовольственной безопасности России, существенное место в научной повестке центра занимают фундаментальные вопросы геоинформатики, климата, экологии, генетики, генной инженерии.
   Совершенствуется штатное расписание, изменяется подход к постановке и решению задач. В 2023 году акцент в работе исследователей сделан на проведение комплексных исследований с включением в состав рабочих групп сотрудников разных подразделений, сотрудников других научных учреждений и предприятий. Молодые исследователи подали заявки на открытие новых молодежных лабораторий как раз под решение таких задач.
   • В результате научных исследований получено 6 патентов на селекционные достижения: сорт подсолнечника декоративного Мохнатый шмель, сорт абрикоса Новичок Юго-Востока, линию сорго зернового АС 3, линию сорго зернового Триггер, сорта проса посевного Сардар, и Саратовское 15. Получен патент на изобретение – способ возделывания озимой пшеницы.

   • На сортоиспытание переданы лучшие сорта селекционного центра:
   Пшеница мягкая озимая Волжская Пава,
   Груша Тамара Юго-Востока.
   Подсолнечник Саратовский 21
   Гибрид подсолнечника ЮВС 8.
   • В процессе селекционной работы созданы 5 сортов и гибридов, 15 доноров и 305 генетических источников хозяйственно-ценных признаков для дальнейшего использования в селекции сельскохозяйственных растений.
   • Центр создает и новые технологии. Сотрудниками ФАНЦ Юго-Востока был разработан способ возделывания озимой пшеницы и получен патент на изобретение. Возделывание озимой пшеницы по предлагаемому способу позволяет получить равномерные всходы, повысить зимостойкость и урожайность озимой пшеницы.
   • Сотрудниками опубликовано более 70 научных работ, в том числе 9 в журналах Scopus и Web of Science.
   • Ведется первичное семеноводство более 70 сортов собственной селекции, поддерживаются 14 биологических коллекций и коллекции интродуцентов в ООПТ «Дендрарий ФАНЦ Юго-Востока».
   • За отчетный год было проведено 6 заседаний ученого совета ФАНЦ Юго-Востока. Среди основных направлений работы – утверждение планов НИР и результатов выполнения государственного задания, анализ и оценка научно-производственной деятельности центра и его структурных подразделений, финансовое состояние, кадровое и техническое обеспечение.

Диплом и медаль

   • Успешным оказалось участие ученых ФАНЦ Юго-Востока в конкурсной программе XXV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2023» (Москва). По итогам конкурса в номинации «Инновационные разработки в области растениеводства» комплексный проект научного центра «Инновационная селекция ФАНЦ Юго-Востока» был отмечен золотой медалью.
   • В минувшем году учреждение было представлено на мероприятиях регионального уровня: 14-й ежегодная сельскохозяйственная выставка «Саратов-АГРО. День поля», 6-й зимний агропромышленный форум «Саратов-Агро». А также на мероприятиях и выставках в правительстве Саратовской области, на Днях поля (районных, корпоративных, региональных) и др.
    • Сотрудники за отчетный период участвовали в научно-практических конференциях, семинарах и симпозиумах, организованных за пределами региона (Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Волгоград, Республика Крым, Республика Казахстан). Активно развивалась практика онлайн-мероприятий.

Слева направо: М. Ю. Курашов, менеджер компании ООО «Барилла Рус», М. А. Розова, зав. лаборатории селекции твердой пшеницы ФАНЦА, С. Н. Гапонов, директор ФАНЦ Юго-Востока, И. С. Цетва, ст.н.с. ФАНЦ Юго-Востока. (ВНИИСБ, г. Москва).

   • На базе ФАНЦ Юго-Востока (10 июля) и его филиалов в Красном Куте (27 июня) и Аркадаке (30 июня) были проведены «Дни поля». В их работе приняли участие ведущие ученые научного центра, представители агробизнеса, органов власти различного уровня, пресса – всего более 500 человек. На этих встречах был обсужден широкий спектр актуальных вопросов селекции, производства, переработки зерновых и других культур в регионе и стране.

Участники «Дня поля» осматривают новые сорта на селекционном стационаре ФАНЦ Юго-Востока.


   10/01/2024 г.