Отдел животноводства

История создания отдела животноводства берет начало с Юго-Восточного НИИ животноводства и кормопроизводства (1922-1955 гг.), затем отдел входил в состав НИИСХ Юго-Востока (1955-1981 гг.). В последующие годы в связи с реорганизацией институтов в ПНИИЖиК и ПНИИЖиБ (1981-1998 гг.) с 1988 г и по настоящее время отдел животноводства в составе ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока". Первым заведующим был профессор Горохов А.Я., затем доктор с.-х. наук, профессор Карасев В.И., позднее доктора с.-х. наук - Карпова О.С., Семенов А.П., Джунельбаев Е.Т.
   Сотрудники отдела животноводства занимались совершенствованием племенных и продуктивных качеств плановых пород животных разводимых в Саратовской области.
   Повышение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота в Саратовской области проводилось в направлении создания высокопродуктивных стад методами чистопородного разведения и скрещивания с красно-пестрой и черно-пестрой голштинской породой. Для повышения продуктивности симментальского и черно-пестрого скота использовалось семя высокоценных быков различных породных линий. Разработаны приемы и методы селекции симментальского и черно-пестрого скота способствующие повышению удоя, содержания жира и белка в молоке.
   В мясном скотоводстве велась работа по увеличению производства говядины в хозяйствах Саратовской области методами внутрипородной селекции с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий производства говядины. Изучали длительность пастбищного содержания (240-300 дней) в условиях полупустынной зоны Саратовской области, а также различные сроки отела коров (февраль-апрель).
   Для увеличения живой массы и повышения шерстной продуктивности товарных овец ставропольской породы в скрещивании использовались бараны кавказской, волгоградской и забайкальской пород адаптированных к резкоконтинентальному климату сухостойной зоны Поволжья. Совершенствование племенных овец ставропольской породы осуществлялось методами прилития крови для получения четверть кровных помесей: мясо-шерстного типа при скрещивании с баранами волгоградской породы; шерстно-мясного – с баранами кавказской породы; с улучшенными физико-техническими свойствами шерсти- с баранами породы манычский меринос.
   Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец методами внутрипородной селекции проводилось в племзаводе ЗАО «Алгайский» ведущем племрепродукторе по цигайской породе, который ежегодно мог реализовать 2-3 тыс. племенных баранчиков и 1,0-2,0 тыс. ярок. В хозяйстве проводилась работа по изучению мясной продуктивности овец цигайской породы путем «прилития» крови баранов австралийский ромни-марш – одной из лучших скороспелых полутонкорунных пород.
   В свиноводстве разработаны и внедрены селекционные методы с использованием модифицированных индексов селекции по повышению мясной продуктивности свиней крупной белой и крупной черной пород, что позволило выявить наиболее эффективные сочетания для их внедрения в производство.




МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО.



Направления исследований. Координация племенной работы с основными породами крупного рогатого скота Саратовской области.


МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО.



Направления исследований. Координация племенной работы с мясными породами крупного рогатого скота Саратовской области.


СВИНОВОДСТВО.



Направления исследований. Повышение мясной продуктивности свиней крупной белой породой при чистопородном разведении и межпородном скрещивании.


ОВЦЕВОДСТВО.



Направления исследований. Совершенствование тонкорунных овец с целью повышения шерстной и мясной продуктивности, адаптированных к условиям разведения в засушливых степях Поволжья.



Отделом животноводства оказываются консультативные услуги. На хоздоговорной основе внедрение разработок и консультативную помощь сельхозпредприятиям всех форм собственности Саратовской области и ряда регионов Поволжья по вопросам развития животноводства.