Адрес: 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7,Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА ВАЛЕНТИНА

Зерна и колосья сорта яровой твердой пшеницы Валентина Сорт яровой твердой пшеницы Валентина создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.
Авторы: Васильчук Н.С., Агибалова Л.Г., Синяк В.М., Касатов В.И., Ильина Л.Г., Паршикова Т.М., Тяговская О.В., Шутарева Г.И., Гапонов С.Н.
Правовые параметры: патент № 0132 с приоритетом от 01.06.1998 г., допущен к использованию с 1998 г. по 4,5 и 8 регионам РФ.
Родословная сорта: Саратоская 59/Леукурум 1897 ґ Д-1973/Саратовская золотистая.
Ботаническая разновидность: Разновидность леукомелян. Колос белый, неопушенный, ости черные, грубые. Колос цилиндрический, довольно крупный, плотность - 21-23 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосковая чешуя средней величины овально-яйцевидной формы со слабо выраженной нервацией, с восковым налетом. Килевой зубец острый, средний, прямой или слегка отогнут от плеча. Плечо узкое, округлое. Зерно белое, очень крупное, с мелкой бороздкой, высокостекловидное. Масса 1000 зерен 45-48 г.
Биологические особенности: Сорт Валентина обладает повышенной устойчивостью к вирусу желтой карликовости ячменя, отличается засухоустойчивостью, скороспелостью, высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию и самым крупным зерном.
Конкурентоспособность: Сорт Валентина успешно возделывается в Саратовской области как в левобережных, так и в правобережных районах. В экстремально сухом 1998 г. дал урожай высококачественного зерна 31 ц/га. Сорт успешно конкурирует с другими сортами твердой пшеницы.
Основное достоинство: Высокая и стабильная урожайность, наряду с отличным качеством зерна. Валентина обладает прочной клейковиной, что характеризуется высоким показателем SDS-микроседиментации (до 54 мл). Валентина характеризуется хорошей стабильностью теста при замесе, а также эластичностью. Макаронные изделия желтого цвета и характеризуются высокой устойчивостью к переварке.
Коммерческая ценность: Повышение урожайности за счет использования сорта Валентина на 5-7 ц/га дает дополнительно 1800-2100 руб. с каждого гектара посева. Распространение этого сорта на площадь до 10000 га даст 18-21 млн. руб. экономического эффекта.
Правообладатель:  НИИСХ Юго-Востока.