Вечная память почетному профессору Владимиру Ивановичу Стукову

18 декабря 2019 года ушел из жизни почетный профессор Саратовского ГАУ, кандидат биологических наук, доцент, почетный работник ВПО РФ, член Комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова РАН, создатель и первый заведующий Мемориальным кабинетом-музеем Н.И. Вавилова Владимир Иванович Стуков.
   В.И. Стуков родился 27 мая 1937 года в г. Саратове. Уже в школьные годы Владимир Иванович проявил интерес к науке – он занимался в кружках в Доме пионеров, проводил первые научные наблюдения под руководством известного селекционера А.П. Шехурдина. В это же время Владимир Иванович сделал первый доклад по истории биологии.
   В 1954 году он стал студентом агрономического факультета Саратовского СХИ, однако после второго курса перевелся на биологический факультет Саратовского университета, где защитил диплом на кафедре генетики под руководством профессора С.С. Хохлова. В студенческие годы активно занимался общественной работой, в 1957 году В.И. Стуков вошел в состав официальной делегации на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. После окончания СГУ 1959 году В.И. Стуков был избран секретарем комитета ВЛКСМ Саратовского сельскохозяйственного института.
   В 1961-1964 гг. В.И. Стуков работал ассистентом кафедры «Ботаника и физиология растений» Саратовского СХИ. В 1965-1967 гг. прошел аспирантуру на кафедре «Ботаника и дендрология» Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова и в декабре 1967 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Роль березы в формировании древесной растительности Саратовского Поволжья и некоторые ее биологические особенности»; ученая степень кандидата биологических наук присуждена в апреле 1968 года.
   В 1969-1981 гг. Владимир Иванович работал доцентом кафедры «Ботаника» Саратовского СХИ, в период с 1982 по 1989 гг. был заведующим кафедрой. В 1985 году - старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора Саратовского СХИ. В общей сложности преподавательской работе на кафедре Владимир Иванович посвятил почти 50 лет.
   В.И. Стуков являлся членом Русского ботанического общества (с 1965 г.), Вавиловского общества генетиков и селекционеров (1966 г.), входил в состав его центрального совета. В период 2000 – 2010 гг. являлся заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда Саратовского ГАУ, входил в состав Фрунзенского районного совета ветеранов войны и труда.
   Активный участник научных конференций, конгрессов и съездов, почетный профессор Саратовского ГАУ, профессор Российской академии естествознания, В.И. Стуков награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями Н.И. Вавилова РАН, РАСХН и РАЕ, медалью В.И. Вернадского, международной медалью С.Г. Навашина, медалями М.В. Ломоносова и Ю.А. Гагарина, бронзовой и серебряной медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и ВДНХ. Имеет благодарность губернатора Саратовской области и многочисленные почетные грамоты разного уровня.
   В научном мире В.И. Стуков хорошо известен как историк науки и крупнейший биограф академика Н.И. Вавилова, лично знавший многих учеников и соратников великого ученого, членов его семьи. Во многом благодаря его усилиям память о Н.И. Вавилове была сохранена в стенах нашего вуза. Сначала в виде выставки, а с 1987 года – в созданном им же Мемориальном кабинете музее Владимир Иванович бережно собирал материалы, связанные с личностью академика Н.И. Вавилова и других известных ученых, работавших в нашем вузе. Участник всех событий, связанных с увековечиванием имени гениального учёного, В.И. Стуков воспитал многие поколения студентов-вавиловцев. Одарённый удивительным талантом педагога и оратора, он как никто другой много сил и времени посвятил популяризации научного наследия и жизненного подвига ученого. Имя В.И. Стукова навсегда останется связано с личностью Н.И. Вавилова.