НУТ ЗАВОЛЖСКИЙ


Нут Заволжский   Сорт нута Заволжский создан на Краснокутской селекционно-опытной станции НИИСХ Юго-Востока.

   Авторы: Германцева Н.И., Филатов А.Н., Германцев Л.А., Селезнева Т.В., Калинина Г.В.
   Правовые параметры: Патент № 0624, зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений от 25.04.2000 г., допущен к использованию с 2000 г. по всем регионам.
   Родословная сорта: Золотой / Краснокутский 1123.
   Ботаническая характеристика: Разновидность транскауказико-корнеум. Куст прямостоячий высотой 45-55 см. Интенсивность ветвления средняя. Листочки эллиптические, среднего размера. Цветки белые. Бобы среднего размера с коротким клювиком. Семена светло-бежевые с белыми прожилками промежуточной формы, ближе к округлой. Масса 1000 зерен 220-250 г.
   Биологические особенности: Сорт среднеспелый, вегетационный период 85-90 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе - высокая. Товарные и кулинарные качества отличные. Высокоурожайный. Сорт пищевого использования. Содержание белка в зерне 21,8 - 24,2 %.
   Конкурентоспособность: Благодаря высокому потенциалу продуктивности, высоким товарным и кулинарным качествам, сорт вполне конкурентоспособен во всех зонах возделывания этой культуры, по которым он занесен в Госреестр с 2000 г.
   Основные достоинства: Сочетание высокого потенциала продуктивности с высокими товарными и кулинарными качествами, а также с устойчивостью к полеганию, осыпанию, засухе.
   Коммерческая ценность: Обладает повышенными экономическими показателями. Сбор высококачественного зерна с 1 га посева составляет в зависимости от условий от 1,5 -3,5 т/га, что обеспечивает получение чистого дохода 5,0 - 10,0 тыс. рублей с каждого гектара.
   Правообладатель:  ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока".