ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА ПАМЯТИ ВАСИЛЬЧУКА


Колосья яровой твердой пшеницы Памяти Васильчука   Сорт яровой твердой пшеницы Памяти Васильчука создан в ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока».

   Авторы: Васильчук Н.С., Гапонов С.Н. Еременко Л.В., Попова В.М., Паршикова Т.М., Шутарева Г.И, Цетва Н.М.
   Правовые параметры: Сорт внесён в Государственный реестр селекционных достижений на 2020 г. Допущен к использованию с 2020 г. по 8 региону РФ.
   Родословная сорта: Гордеиформе 1677 / D-2053, leucurum
   Ботаническая характеристика: Разновидность гордеиформе. Колос красный, неопушенный, ости красные, зерно белое. Колос цилиндрический, крупный, плотность — 23-25 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосковая чешуя средней величины, с ярко выраженной нервацией, ланцетной формы. Килевой зубец короткий, острый, слегка изогнут в сторону плеча. Зерно крупное, белое (янтарное), масса зерна в среднем составляет 40,5 грамм.Зерна яровой твердой пшеницы Памяти Васильчука
   Биологические особенности: Сорт Памяти Васильчука практически устойчив к бурой пятнистости, слабо поражается вирусными инфекциями, мучнистой росой пыльной головнёй, не поражается «чёрным зародышем».
   Основные достоинства: Особенностью нового сорта является высокое качество клейковины. Показатель SDS-седиментации на уровне 48 мм, показатель прочности клейковины 57-70 ед. ИДК-1 прибора, миксографическая оценка устойчивости к разжижению теста равна 10 баллам. Рекомендуется для изготовления макаронной продукции, крупы и детского питания.
   Конкурентоспособность: По урожайности новый сорт Памяти Васильчука превышает стандартный сорт Краснокутка 13 на 1,9 ц/га, среднем за 2015-2019 гг. Вполне конкурентоспособен в ареале допуска.