ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА АЛЕКСАНДРИТ


Колосья сорта яровой мягкой пшеницы Александрит   Сорт Александрит создан в лаборатории генетики и цитологии ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока».

   Авторы: Сибикеев С.Н., Дружин А.Е., Голубева Т.Д., Калинцева Т.В.
   Правовые параметры: Сорт находится под временной патентной охраной. Допущен к использованию с 2020 г.
   Родословная сорта: Добрыня*5 // Milan / Prinia.
   Ботаническая характеристика: Разновидность лютесценс: колос белый, неопушённый, безостый, зерно красное. Колос цилиндрический средней плотности с сильным восковым налётом. Лист с сильным восковым налётом, опушение среднее. Зерно удлинённо-яйцевидное с длинным хохолком, бороздка средняя. Стекловидность высокая. По содержанию в муке каротиноидов на уровне сорта Добрыня. Масса 1000 семян в среднем 34,0 - 41,0 г., натура зерна 799 г/л.Зерна сорта яровой мягкой пшеницы Александрит
   Биологические особенности: Сорт Александрит в условиях Саратова созревает в среднем за 96 дней, что на 2 дня позже Фаворита. В среднем высота сорта Александрит составила 84 см, что на 2 см превышает стандарт, однако новый сорт более устойчив к полеганию (4,4 балла) и хорошо пригоден к механизированной уборке. Сорт имеет высокую устойчивость к листовой ржавчине – как при естественных эпифитотиях, так и при искусственном инфицировании, при этом тип реакции 0; и 1,2, соответственно. Александрит обладает умеренной устойчивостью к стеблевой ржавчине. Тип реакции 2,3-. Кроме того, Александрит по данным Кенийского Сельскохозяйственного Института (Кения) в 2015 г. не поражался расой Ug99 стеблевой ржавчины, тип реакции 10M. Александрит не поражается мучнистой росой и септориозом листьев.Яровая мягкая пшеница Александрит
   Основные достоинства: Александрит имеет хорошие технологические свойства зерна. В среднем содержание сырой клейковины по сорту составило 30 %, что на 1,7 % выше чем у стандарта. Содержание сырого протеина за те же годы – 15,1 %, против 14,8 % Фаворита. У Александрита сила муки – 231 е.а., валориметрическое число – 75 ед. ф, качество клейковины – 68 ед. ИДК-1, объем хлеба –817 мл, пористость мякиша – 4,9 балла. Сочетание большей в сравнении со стандартами продуктивности с высоким содержанием сырой клейковины и белка в зерне – еще одна отличительная особенность сорта Александрита.
   Конкурентоспособность: Достаточно высокая благодаря высокой продуктивности и высоким показателям качества муки и теста.
   Коммерческая ценность: Имеет повышенные экономические показатели. Сбор высококачественного зерна с 1 гектара, в зависимости от условий, составляет 2,2 - 4,4 т/га. Среднее превышение за период 2015 - 2018 гг. над сортом - стандартом Фаворит - 0,35 т/га. Таким образом, экономическая эффективность составляет 3500 рубля на 1 гектар.