ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА САРАТОВСКАЯ 57


   Сорт яровой твердой пшеницы Саратовская 57 создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.

   Авторы: Ильина Л.Г., Галкин А.Н., Агибалова Л.Г., Украинец И.Д., Гурьянова К.Ф., Перепечина В.Д., Васильчук Н.С., Панфилкина Т.И., Кузьменко А.И.
   Правовые параметры: а. св. № 4938 с приоритетом от 01.11.1983 г., зарегистрирован 03.07.1989г., допущен к использованию с 1989 г. Сорт допущен к использованию в 8 Нижне-Волжском регионе Российской Федерации.
   Родословная сорта: Леукурум 1699 (НИИСХ Юго-Востока)/ Харьковская 51.
   Ботаническая характеристика: Разновидность: leucurum. Колос белый, неопушенный, ости и зерно белые. Колос длинный (до 9 см), плоский, как у Харьковской 46, боковая сторона значительно шире лицевой. Колосковые чешуи ланцетно-удлиненной формы с ясно выраженным боковым нервом. Зубец колосковой чешуи средней величины, острый, прямой или слегка загнут в сторону плеча. Плечо узкое, приподнятое. Киль сильно выражен и доходит до основания чешуи в виде лопасти. Зерно средней крупности, по форме удлиненное, светло-янтарное, бороздка узкая, неглубокая.
   Биологические особенности: Среди допущенных в Саратовской области к использованию сортов Саратовская 57 – самый скороспелый сорт, период от всходов до колошения 51 день, у Харьковской 46 – 54 дня. Это позволяет ему “уходить” от нарастающей весенне-летней засухи, часто имеющей место в центральных районах Саратовского Заволжья. Сорт практически не поражается пыльной головней и, за счет выполненной соломины, не подвергается поражению стеблевыми хлебными пилильщиками. Устойчивость к полеганию 4,3 балла (по шкале 1-5 баллов).
   Конкурентоспособность: Благодаря высокой засухоустойчивости и высокому качеству клейковины сорт стабильно формирует высокое качество зерна в Саратовском Заволжье.
   Основные достоинства: Саратовская 57 – первый сорт, районированный в Саратовсом Заволжье, который сочетает высокую засухоустойчивость с отличным качеством клейковины. Показатель качества клейковины SDS-седиментации – 51 мл, содержание белка в зерне в среднем за 1993-1998 гг. – 15,6%, число падения – 347 сек. Масса 1000 зерен колеблется от 35 до 42 грамм, натура зерна - 820 г/л.
   Коммерческая ценность: Экономический эффект достигается за счет стабильного производства высококачественного зерна. Используется для производства продуктов питания высокого качества. Новый сорт без дополнительных затрат способен дать дополнительно 3,0…4,0 ц/га, что дополнительно приносит 90000…120000 руб. со 100 га посева.
   Правообладатель:  ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока".