В Москве завершило работу общее годичное собрание РАН.

   В Москве в рамках академического форума прошла процедура избрания членов Российской Академии Наук и иностранных членов Академии, а также была проведена научная сессия: «Генетические ресурсы растений, животных и микроорганизмов на службе человечества».
   За последние пять лет это были первые выборы с момента начала реформы академической науки в России. В список зарегистрированных кандидатов были внесены фамилии 2400 претендентов. Среди будущих академиков конкуренция в среднем составила два претендента на одну вакансию, у членов-корреспондентов РАН – восемь. Всего надо было заместить 518 вакансий. Один из главных результатов состоявшихся выборов – заметное омоложение состава Академии. Доля молодых академиков и членов-корреспондентов была увеличена на 25 процентов, средний возраст академиков удалось снизить на 13 лет, членов-корреспондентов – на 17.
   Как уже сообщалось, профессор РАН, доктор сельскохозяйственных наук, директор НИИСХ Юго-Востока А.И. Прянишников был избран членом-корреспондентом РАН от отделения сельскохозяйственных наук Академии.
   Комментируя прошедшее событие, Александр Прянишников сказал:
   – Само участие в выборах в состав членов академии – это уже большая честь для ученого, а избрание – ответственность и, своего рода, кредит доверия академического сообщества, который стимулирует к активной научной деятельности. Могу сказать, что конкуренция на выборах была высокой. Например, в нашей секции растениеводства отделения сельскохозяйственных наук РАН на 4 вакансии членов-корреспондентов было заявлено 42 претендента. Выборы проходили в несколько этапов, и окончательная «точка» была поставлена уже в последний день проведения академического собрания – 28 октября. Вновь избранных членов Академии поздравил и пожелал успешной работы президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов.
   Что касается научной сессии, она была проведена по чрезвычайно актуальной проблематике. Было заслушано двенадцать докладов. Сохранение и эффективное использование генетических ресурсов растений, животных и микроорганизмов – это целый комплекс ключевых проблем как фундаментальной, так и прикладной науки, необходимая база для дальнейшего устойчивого развития сельскохозяйственного производства в нашей стране. Впрочем, участники состоявшейся на сессии дискуссии не ограничились только заявленной научной проблематикой. В центре внимания академического сообщества оказались также вопросы реформы и финансирования РАН, необходимости выработки стратегии дальнейшего развития Академии.
  


30.10.2016 г.