Посевная в НИИСХ Юго-Востока – задачи и решения.

   На этом важном этапе в целях проведения научно-исследовательской и селекционной работы заложено более 10 тысяч опытных селекционных образцов яровых культур. Также на землях института, расположенных в пределах городской черты Саратова, размещены семеноводческие посевы в питомнике размножения яровых на площади 300 гектаров. Еще по 250 гектаров заняты под семеноводческие посевы озимых и пары.
  Подводя итог завершающейся посевной, директор НИИСХ Юго-Востока Александр Прянишников отметил, что по всем направлениям работа выполняется в полном объеме и качественно, несмотря на сложные погодные условия.
  – Приоритетная задача – мы должны выполнить план научно-исследовательских работ, которые предусмотрены на текущий год госзаданием по четырем темам. Согласно этому плану произведена закладка опытов как в селекционном, так и в технологическом центрах. На сегодняшний день институт в основном завершил эту работу. Осталась только закладка опытов по поздним культурам. Сдвижка произошла по причине обильных осадков.
  Теперь по производственным посевам. Мы ожидаем в этом году, что производство оригинальных семян озимых культур выйдет на уровень 600-700 тонн. Потенциал для этого есть и складывающиеся погодные условия способствуют решению данной задачи, если конечно не случатся какие-то погодные катаклизмы. Планируем выйти на 400 тонн оригинальных семян по ранним яровым культурам. Часть семеноводческой продукции будет произведена на опытных землях института в районе села Константиновка Саратовского района.
  Среди приоритетов этого года – реализация Программы по промышленному семеноводству гибридного подсолнечника. Вместе с учеными института в этом проекте участвуют ведущие семеноводческие хозяйства области. Тем самым коллектив института поможет хозяйствам Саратовской области и других регионов Поволжья сформировать надежную базу для обеспечения качественными семенами яровых и озимых культур, ускорить процесс замещения дорогостоящих зарубежных гибридов подсолнечника собственными семенами.
  Заложили полностью демонстрационные посевы. В этом году их объем намного расширен. Если в 2016-м было 300 делянок сортообразцов, то в нынешнем около 500. Сформированы два блока по озимой пшенице (интенсивный и экстенсивный фон), блок яровых зерновых, блок сорговых культур и еще блок сортовой агротехники, средств защиты растений Щелково-Агрохим. Совместно с региональной структурой Россельхозцентра проводим испытания биопрепаратов, плюс выполняем НИР с Всероссийским институтом фитопатологий.
  В конце июня на демонстрационных посевах институт планирует провести полевой семинар для агрономических служб хозяйств Саратовской области. И уже во время проведения очередного «Саратов-Агро» для руководителей больших агрохолдингов Саратовской и близлежащих областей (Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Пензенской и ряда других) проведем круглый стол с выступлениями селекционеров по конкретным культурам, послушаем практиков. Цель – обменяться мнениями, выявить «узкие места» в нашей совместной работе. То есть, провести содержательную дискуссию для того, чтобы определиться с решением оперативных задач и сориентировать производственников на ближайшую перспективу, в том числе в вопросах изменения климата, способах стабилизации производства сельхозпродукции. И еще задача – помочь сельхозпроизводителям вписаться в перспективные рыночные ниши, например, по производству белозерной ржи, сорт который создан селекционерами института. Эту работу будем реализовывать совместно с департаментом растениеводства регионального минсельхоза.


30.05.2017 г.