На площадке НИИСХ Юго-Востока практики и ученые обсудили особенности проведения предстоящих весенне-полевых работ.


   Участники заседания штаба областного минсельхоза проанализировали ход подготовки и особенности проведения весенне-полевых работ на территории 11 районов, расположенных в 4-й и 5-й микрозонах Саратовской области. В работе штаба приняли участие его постоянные члены, представители районных администраций и управлений сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, поставщики сельхозтехники, оборудования и средств защиты, подведомственные организации, работающие в сельхозпроизводстве, ученые из ведущих аграрных НИИ и Саратовского ГАУ.
  С докладом на заседании выступил заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Зайцев. Были заслушаны представители районов, которые озвучили целевые показатели на 2016 год в растениеводстве, а также проинформировали о степени готовности хозяйств к проведению весенних полевых работ. Развернутую оценку особенностей стратегии и тактики проведения весенних полевых работ с учетом изменения климата, складывающихся и ожидаемых погодных условиях в 2016 сельскохозяйственном году в своих выступлениях представили – директор НИИСХ Юго-Востока Прянишников и ученый секретарь Ассоциации АОН, доцент СГАУ Виктор Нарушев.
   В ходе заседания было отмечено, что на территории Саратовской области складываются благоприятные погодные условия, которые позволяют рассчитывать на получения урожая в 4 миллиона тонн зерна. Саратовский филиал Росгидромета дает достаточно оптимистичные прогнозы по запасам влаги в метровом слое почвы: сумма осадков за осенне-зимний период повсеместно превысила норму в 1,5 – 2,5 раза.
   Хозяйствам области предстоит провести яровой сев на площади 2,6 миллиона гектаров, из них ранние яровые разместят на 2,1 миллиона и поздние – 0,5 миллиона га. Зерновой клин займет 2 миллиона 174 тысячи, что на 80 тысяч га больше чем в 2015 году. Находящиеся в неудовлетворительном состоянии и погибшие посевы озимых, а в некоторых районах по предварительной оценке это до трети посевных площадей, будут пересевать яровыми зерновыми культурами. (Всего озимыми в области занято около 1 миллиона гектаров).
   На совещании с учетом природно-климатических особенностей, характерных для 4-й и 5-й микрозон области, главной задачей определено проведение весенне-полевых работ в сжатые агротехнические сроки, что позволит максимально сохранить влагу и создать лучшие условия для получения высокого урожая яровых культур.
   Для этого есть реальные предпосылки. Укреплена материально-техническая база хозяйств. В целом по области в прошедшем году и в начале текущего приобретено 455 тракторов, 292 комбайна и другой техники на сумму более 5 миллиардов рублей. В том числе по лизингу 180 единиц на 605 миллионов рублей. В качестве компенсации ущерба от прошлогодней засухи из федерального бюджета хозяйства области получили более 1 миллиарда рублей. Завершается подготовка машинно-тракторного парка, хозяйства приобретают удобрения, дизельное топливо, запчасти. По состоянию на 22 марта по области засыпано 159,6 тысяч тонн семян, или 96 процентов от потребности; в том числе, 4 тысячи тонн элитных семян.
   На совещании также прозвучала информация о реализации областной программы по развитию промышленного семеноводства гибридного подсолнечника. Для Саратовской области это важное направление в решении задачи импортозамещения. Была подчеркнута необходимость укрепления связи науки и практики, более эффективного использования имеющегося на территории региона научного потенциала в деле развития Саратовского АПК.


30.03.2016 г.