Ученый совет НИИСХ Юго-Востока обновил правовую базу своей деятельности.


   На заседании была принята новая редакция Положения об ученом совете НИИСХ Юго-Востока. Отныне в управленческой иерархии научного учреждения ученый совет наделен функциями экспертного и совещательного органа при директоре института. Все изменения внесены в соответствии с законодательством РФ и требованиями реформы академической науки. На этом же заседании в состав ученого совета была избрана руководитель селекционного центра Светлана Лящева.
  В повестке заседания ученого совета были и другие вопросы, касающиеся деятельности научного учреждения. Так принята к сведению информация главного экономиста НИИСХ Юго-Востока Валентины Царьковой «О реструктуризации научных организаций, подведомственных ФАНО. Создание ФИЦ на базе НИИСХ Юго-Востока».
   Решением ученого совета единогласно принято «Положение о дендрарии НИИСХ Юго-Востока». В связи с обострением ситуации вокруг земельного фонда института, находящегося в пределах городской черты Саратова, большое внимание было уделено правовой защите этого объекта (площадь дендрария 9 гектаров, охранная зона 25,6 га) от возможных посягательств. В частности, в документе записано: «Дендрарий НИИСХ Юго-Востока является объектом государственной, федеральной собственности, переданный в управление соответствующих ведомств по принадлежности (ФАНО России), не подлежащей приватизации или передаче в любые другие формы собственности».
   Директор НИИСХ Юго-Востока Александра Прянишников обратил внимание членов ученого совета на необходимость активизации усилий по сохранению земельного фонда института. Последняя инициатива региональных и городских властей об изъятии 150 гектаров селекционного стационара, в дополнение к уже отобранным за предыдущие годы почти 400 га площадей, в случае ее удовлетворения, ставит под вопрос само существование института, а также государственные интересы в обеспечении продовольственной безопасности страны. Чтобы не допустить уничтожения национального достояния, коим является НИИСХ Юго-Востока – старейший селекционный центр России, в Интернете была размещена Петиция коллектива института с призывом отстоять научно-производственную базу НИИ. Эта акция нашла положительный отклик и поддержку. Более тысячи неравнодушных ученых и представителей общественности уже поддержали коллектив института в его стремлении защитить земельный фонд и тем самым сохранить научный и производственный потенциал НИИСХ Юго-Востока для российской науки и сельхозпроизводства.


29.04.2016 г.