Исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося российского селекционера Алексея Павловича Шехурдина.


   В НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, с которым связан сорокалетний период научной деятельности ученого, это событие отметили проведением международной научно-практической интернет-конференци молодых ученых и специалистов: «Современные технологии в сельскохозяйственной науке и производстве». К юбилейной дате также было приурочено заседание ученого совета института. С докладом «Научное наследие А.П. Шехурдина – к 130-летию со дня рождения» выступил руководитель лаборатории селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы НИИСХ Юго-Востока Рим Сайфулин.
  С основными тезисами этого доклада вы сможете ознакомиться ниже, а сейчас информация по другим темам и вопросам, которые были обсуждены на заседании ученого совета.
   Директор НИИСХ Юго-Востока Александр Прянишников проинформировал членов ученого совета об итогах работы прошедшего в Москве собрания профессоров РАН и заседания отделения сельскохозяйственных наук, которое состоялось в рамках общего годичного собрания Академии.
   По информации Александра Прянишникова, центральное место в повестке этих мероприятий было отведено вопросам, связанным с дальнейшим реформированием академической науки.
   Говоря о работе коллектива в 2016 году, Александр Прянишников в числе приоритетов назвал: стабилизацию финансового положения института; заблаговременное выстраивание структуры, адаптированной под работу в формате ФИЦ; подготовку и проведение 4-5 августа текущего года в Саратове в рамках агрофорума «Саратов – Агро» конференции и выездного заседания президиума Вавиловского общества генетиков и селекционеров.
   Члены ученого совета рассмотрели также кадровый вопрос и одобрили кандидатуру С.С. Деревягина в качестве заместителя директора института по науке.
   А теперь предлагаем вашему вниманию тезисы доклада «Научное наследие А.П. Шехурдина – к 130-летию со дня рождения».
   Текущий год – год, когда научная общественность, исследователи-аграрники России отмечают 130-летие со дня рождения ученого-селекционера, Заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Сталинской премии, орденоносца, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Алексея Павловича Шехурдина. Среди селекционеров-растениеводов А.П. Шехурдину принадлежит особое место. За 40 лет работы он создал 39 сортов яровой твердой и мягкой пшеницы, которые более полувека занимают основные посевные площади, на Юго-Востоке страны.
   Родился Шехурдин 22 марта 1886 г. в деревне Быково Уржумского уезда Вятской губернии. В 1911 г. после демобилизации с военной службы Шехурдина пригласил А.И. Стебут на только что организованную им Саратовскую селекционную опытную станцию (ныне НИИСХ Юго-Востока). В 1920-1921 гг. методом индивидуального отбора из местных сортов народной селекции Шехурдин вывел свои первые сорта яровой пшеницы: Лютесценс 62, Альбидум 604, Альбидум 721, Эритроспермум 341, Гордеиформе 432, Гордеиформа 5695, Гордеиформе 5866. Все эти сорта длительное время (до середины 1980-х гг.) использовались производством.
   С целью объединить высокое качество зерна твердой пшеницы с урожайностью мягкой пшеницы в 1912 г. Шехурдин провел первые межвидовые скрещивания. Из них наибольший интерес представляли сорта Сарруба и Сарроза. Они знаменовали собой возникновение нового уровня качества зерна у мягкой пшеницы, значительно более высокое, чем у родительского сорта данного вида. Сарруба была районирована и возделывалась в течение 38 лет в Поволжье на площади до 1,3 млн. га. В 1935 г. Н.И. Вавилов писал, характеризуя сорт Саррубу «Этот гибрид ныне занимает сотни тысяч гектаров в культуре и является наиболее крупным практическим достижением мировой межвидовой гибридизации».
   С самых первых лет деятельности Шехурдина, как селекционера, в 1913 г. им были начаты работы по созданию особо засухоустойчивого сорта для Саратовского Заволжья. Он скрестил среднеазиатскую Хивинку с местной Полтавкой, что привело к созданию сорта Альбидум 43. Этот сорт изучался в Госсортосети во время Великой Отечественной войны и был районирован в 1946 г. Возделывался на площади до 6,2 млн. га в Поволжье, Западном Казахстане, Оренбуржье, Уральской области. Использовался производством 43 года.
   В 1928 г. Шехурдин проводит направленную работу по созданию сортов яровой пшеницы, устойчивых к бурой ржавчине. На основе географически отдаленных скрещиваний были выведены сорта Лютесценс 605, Лютесценс 758, Саратовская 27. Особо широкое производственное значение из них получил сорт Лютесценс 758. Нравился этот сорт известному агроному Т.С. Мальцеву. Возделывался сорт Лютесценс 758 в Северном Казахстане, в Сибири, в Алтайском крае на площади до 9,5 млн. га в течение 37 лет.
   Разворачивая селекцию сортов для засушливых климатических условий юго-востока страны, с самого начала организации работ на Саратовской селекционной станции искали более подходящий метод формирования новых генотипов. Идею ступенчатой гибридизации предложил А.И. Стебут. Но Шехурдин в процессе работы эту идею развил и создал свой оригинальный метод сложной ступенчатой гибридизации, сущность которого заключается в сближении приемов искусственной селекции с принципами естественной эволюции. Имелось в виду, что материал в этих условиях следует отрабатывать постепенно, путем ряда последовательных скрещиваний и многократных направленных отборов.
   Классическим примером действительного метода сложной ступенчатой гибридизации является история выведения таких сортов, как Саратовская 29, Саратовская 36, Саратовская 39 и других. С созданием этих сортов была решена задача, поставленная еще в начальный период работ, выведены высокоурожайные, засухоустойчивые сорта высокосильной пшеницы. Сорт Саратовская 29 устойчиво превышал по сбору зерна ранее выведенный сорт Лютесценс 62 на 15-20 процентов и имел все показатели высокосильной пшеницы. Саратовская 29 активно внедрялась в сельскохозяйственное производство, особенно в период освоения целины в Казахстане. В 1970-х годах в бывшем СССР под этим сортом ежегодно занималась посевная площадь от 17 до 21 млн. га.
   Заслуга Шехурдина не только в создании большого количества сортов с такой славной историей. Был создан задел, который позволил его последователям продолжить начатое им дело по созданию новых сортов для засушливого юго-востока нашей страны.
   Он заложил основу школы саратовских селекционеров. Шехурдин подготовил 13 кандидатов с.-х. наук, 2-х докторов, 1-го академика. Под руководством Шехурдина молодым Н.В. Цициным были получены всхожие семена от гибридов пшеницы с пыреем, на базе которых потом была развернута большая работа в Омске.
   Отдавая все свои силы и знания созданию более совершенных селекционных сортов яровой пшеницы, Шехурдин считал, что с выведением сорта работа селекционера не заканчивается. Он исключительно большое внимание уделял организации семеноводства, вопросам сортового контроля. Читал лекции на курсах апробации, участвовал в издании нескольких выпусков книг «Руководство по апробации». Им написано более 100 научных работ.
   И последнее. В год юбилея выдающегося ученого-селекционера лаборатория селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы НИИСХ Юго-Востока создала и передала на государственное испытание на хозяйственную пригодность новый сорт яровой мягкой пшеницы – Саратовская 75.

   


29.03.2016