Друзья мои, прекрасен наш союз!

Эта поэтическая пушкинская строка выражает глубинную суть происходящего на IV Конгрессе молодых ученых. Об этом очередная заметка с полей Конгресса Сергея Деревягина, заместителя директора ФАНЦ Юго-Востока по научной работе.

– В университете «Сириус» среди более чем 7000 молодых ученых встретил знакомые лица. На фото с микрофоном: Николай Тесля, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории интегрированных систем автоматизации ФГБУН СПб ФИЦ РАН и ФГБУН СПИИРАН (г. Санкт-Петербург).

Николай участвует в нескольких проектах, суть которых – помочь специалистам получить удаленный доступ к исходной информации для проведения исследований. Это диалектическое развитие принципов «открытой науки», которые мы обсуждали на программе «Лидеры научно-технологического прорыва» в институте управления Сколково в 2020-2021 гг.

Например, Николай – один из ключевых авторов и участников проекта «цифровой Пушкин». Кстати, по этим двум словам в любом поисковом запросе в интернете проявляется "https://pushkin.digital". Электронный ресурс позволяет получить прямой доступ к отсканированным страницам рукописей и научных работ 18-21 веков, а также современным комментариям исследователей, так или иначе связанным с жизнью и творчеством А.С. Пушкина.

Мне, как ученому, особо интересно было изучить рукописи, описывающие климатические флуктуации 19 века. Скажу откровенно, опыт скачков по перекрёстным ссылкам от одного источника к другому, от рукописей к монографиям, комментариям, фотографиям, статьям, научил работать с данной системой не за полчаса. Но оно того стоило.

Кстати, климатические изменения и прогнозы погоды – это тема отдельного разговора, который состоится весной 2025 года в рамках научной конференции в ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока», посвященной 115-летию нашего научного центра. Подробная программа мероприятия появится на нашем сайте в ближайшее время. Не пропустите!

Сергей Деревягин (слева) и Дмитрий Жукалин.

Второй коллега по ремеслу – Дмитрий Жукалин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники, а также начальник управления инновационной деятельности Воронежского государственного университета, изобретатель, член многих экспертных и общественных организаций Воронежской области.

В научном мире он известен, прежде всего, работами по синтезу углеродных наноматериалов. Кстати, Дмитрий – активный популяризатор российской науки, один из ведущих подкаста научно-популярного медиапроекта «БУМ науки». Вот один из репортажей с его участием: https://vk.com/d.zhukalin.

Встреча в «Сириусе» еще раз продемонстрировала, что у российской науки нет пределов и границ, ее области и результаты многогранны. Уверен, что мы не раз услышим об этих молодых ученых, в том числе в совместных проектах с ФАНЦ Юго-Востока.


28 ноября 2024 г.