Биологизация агротехники саратовских сортов озимых культур.


   Химический метод защиты растений в настоящее время остается ведущим методом, но курс развития растениеводства в целом направлен на биологизацию.
  Современные сорта полевых культур обладают повышенным иммунитетом к наиболее вредоносным болезням, но применение фунгицидов при протравливании семян является необходимым и экономически оправданным элементом агротехники. Осеннее развитие озимых в 2016 году проходило в сжатые сроки, и многие посевы ушли в зиму в фазе шильцев или начала кущения. В текущем году, в связи с нетипично большим количеством осадков, озимые культуры оказались подвержены различным болезням. В такие годы, как 2017, также экономически оправдано применение фунгицидов по вегетации.
  При этом не следует забывать, что пестициды, будучи чужеродными для живых организмов химическими веществами, не могут не иметь отрицательного влияния на экологическую обстановку. При высоких дозах остаточные количества пестицидов могут попадать и в растениеводческую продукцию, то есть в пищу человеку.
  Одним из основных направлений, призванных снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду, является использование биопрепаратов и регуляторов роста растений. Биологические препараты содержат в качестве активных биоагентов самые разные микроорганизмы – бактерии, грибы, вирусы, а также их споры и продукты жизнедеятельности, которые достаточно эффективно подавляют возбудителей болезней. В Саратовской области применение биопрепаратов на бобовых культурах уже стало нормой, на озимых же при правильном применении, эффективность может быть не ниже.
  Целью исследования, проводимого в НИИСХ Юго-Востока под руководством доктора наук Стрижкова Николая Ивановича, было оптимизировать сортовую агротехнику озимых культур селекции нашего института. В качестве объектов исследования были выбраны сорта, наиболее распространенные и перспективные в нашем регионе. Для озимой пшеницы это Калач 60, Жемчужина Поволжья, Эльвира, Саратовская 17. Для озимой ржи это Саратовская 7, Марусенька, Солнышко, Памяти Бамбышева. Для опыта с озимой тритикале был выбран новый сорт Зубр. Препараты были предоставлены ФГБУ «Россельхозцентр». Опытные делянки были представлены на прошедшем 10 июля 2017 года в НИИСХ Юго-Востока полевом семинаре «Сортовая стратегия Саратовской области по озимым культурам – основа стабильного производства зерна».
  На каждом из сортов изучались следующие варианты предпосевной обработки семян: Контроль; Сценик комби 1,5 л/т; Сценик комби + Ризоагрин 0,5 л/т; Баритон 1,5 л/т; Баритон 1,2 л/т + Флавобактерин 0,5 л/т; Ламадор 0,2 л/т; Ламадор 0,135 л/т + Ризоплан 0,5 л/т; Ризоагрин 1 л/т; Флавобактерин 1 л/т; Ризоплан 1 л/т.
  На этих же вариантах проводилось двукратное опрыскивание вегетирующих растений препаратами Псевдобактерин 1л/га + гумат 0,5 л/га и Ризоагрин 1 л/га + гумат 0,5 л/га. Остальные элементы агротехники для всех делянок были традиционными для нашей зоны: предшественником был чистый пар, основная обработка – отвальным плугом, минеральные удобрения не применялись.
  Учитывая сложные погодно-климатические условия, контроль оказался поражен гнилями на 17-25,1%. Эффективность биопрепаратов в качестве протравителей в борьбе с корневыми гнилями составляла 39-55 %, а химических препаратов – 69-73 %. Таким образом, пораженность корневыми гнилями на экспериментальных делянках снизилась в 2-3,5 раза!
  Снижение норм расхода фунгицидов в смесях с биологическими препаратами, даже при нетипично влажном и прохладном для региона вегетационном периоде, не снизила эффективность защиты культуры.
  В опыте, продемонстрированном Н.И. Стрижковым, предпосевная обработка семян биологическими препаратами совместно с химическими протравителями, обеспечила более высокую полевую всхожесть всех озимых. Темпы развития корневой системы в осенний период также существенно отличались, что позволило растениям на опытных делянках уйти в зиму в лучших условиях и обеспечило условия для весеннего возобновления роста. По мере развития растений более темная окраска листьев и стеблей свидетельствовала об эффективном использовании азотного питания вследствие мощного развития корневой системы в начальный период жизни.
  Применение системы, состоящей из предпосевной обработки семян и двукратной обработки по вегетации, способствовало более эффективному использованию потенциала саратовских сортов. Так, прибавка урожая в зависимости от культуры и сорта колеблется от 3,7 до 9,8 ц/га!
  Применение современных биопрепаратов при возделывании современных высокоадаптивных сортов возможно как совместно с химическими средствами защиты растений, так и самостоятельно. Хотя биопрепараты по эффективности подавления развития болезней уступают фунгицидам, их низкая стоимость обеспечивает высокую экономическую эффективность.
  Результаты определения урожайности в опытах с озимыми культурами и эффект применения биопрепаратов на яровых будут продемонстрированы на традиционном 8-м сельскохозяйственном форуме «Саратов-агро. День поля. 2017», который пройдет 3-4 августа на полях НИИСХ Юго-Востока.





28.07.2017 г.