Семинар по озимой пшенице прошел в Аркадакской СХОС

   Семинар для аграриев Саратовской области по озимой пшенице прошел в Аркадакской сельскохозяйственной опытной станции 25 июня 2021 года. Участниками стали представители хозяйств, заинтересованные в достижении высоких показателей урожайности и качества этой важной продовольственной культуры. Основными гостями и участниками семинара стали аграрии, преимущественно из Аркадакского, Екатериновского, Ртищевского, Турковского, Романовского и других районов. Также участниками семинара стали начальник Саратовского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Алексей Дорогобед, директора филиалов и опытно-производственных хозяйств ФАНЦ Юго-Востока.
   Приветственными словами открыли семинар Первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Дмитрий Уполовников, директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов, директор АркадакскойСХОС Виктор Графов. Было отмечено лидирующее значение культуры в обеспечении валовых сборов продовольственного зерна. Особенности погодных условий текущего года не позволили сохранить весь клин озимых культур на территории региона. При этом минимально пострадали посевы местных, саратовских сортов. Это не случайно. Именно сорта озимой пшеницы, созданные селекционерами ФАНЦ Юго-Востока и Ершовской опытной станции, наиболее приспособлены к суровым условиям осенне-зимнего периода, обладают жаростойкостью, устойчивы к болезням и вредителям, характерным для нашего региона.
   На демонстрационных посевах, включающих сорта саратовской, ростовской, украинской, московской селекции, заведующий селекционным центром ФАНЦ Юго-Востока Светлана Лящева наглядно продемонстрировала отличия современных сортов, обусловленные генетическими особенностями. Она рассказала об истории подбора родительских пар для скрещивания, позволившем обеспечить сочетание наиболее ценных признаков в каждом сорте. Также селекционер осветила немалую часть вопросов, связанных с агротехникой. Например, скороспелые сорта интенсивного типа, такие как Калач 60, наиболее полно раскрывают свой потенциал при своевременном проведении всего комплекса агротехнических работ по посеву, подкормке и уборке. Такая технология позволяет получать 8-10 тонн зерна с высокими товарными показателями.
   А среднеспелые сорта Жемчужина Поволжья, Саратовская 90, Новоершовская обеспечивают устойчивые урожаи на уровне 5-6 тонн в менее комфортных условиях. Такие сорта наиболее применимы в Заволжье, на юге Оренбургской области, в Казахстане.Однако, более мягкие климатические и почвенные условия Правобережья позволяют им полнее раскрыть потенциал урожайности и это отмечали участники семинара, успешно возделывающие такие сорта в Аркадакском, Екатериновском, Ртищевском и других районах. Тандем из двух сортов разных группы спелости позволяет на 5-10 дней увеличить продолжительность уборочных работ без риска потери качества урожая. Это обстоятельство немаловажно с учетом высокой насыщенности севооборотов (до 30% и более) озимыми культурами и высокой нагрузкой на уборочную технику.
   Большинство сортов в линейке ФАНЦ Юго-Востока – краснозерные, стекловидные, обладающие высокой урожайностью, натурой и высокими хлебопекарными качествами. Но есть и высокотехнологичный белозерный сорт, востребованный переработчиками – Джангаль.
   Разнообразие имеющихся сортов позволяет каждому аграрию выбрать для своих условий оптимальное сочетание сортов и практически не зависеть от капризов погоды и рыночной конъюнктуры.
   Тем не менее, требования аграриев и переработчиков меняются, не статичны и почвенно-климатические условия. Достаточно сказать, что за последние годы средняя годовая температура воздуха увеличилась, по сравнению с климатической нормой, на 1,0-1,2°С(в августе на 2,0-2,2°С). Частота атмосферных засух с ГТК ≤ 0,5 увеличилась на всей территории, наиболее заметно - в полупустынной зоне (с 55 до 82%). Количество осадков в весенний период увеличилось на 10-25%, а в летний период - сократилось на 23-30%,при этом в 2,5 раза увеличилось число ливней. Гидрологический режим почв изменился с непромывного на периодически промывной в 20-40% лет. Все эти явления ускорили процессы снижения содержания гумуса в верхних слоях почвы, развитие процессов локального засоления и заболачивания земель. От сортов, созданных для иных почвенно-климатических условий, трудно ожидать рекордных и стабильных урожаев. Это было наглядно показано на примере сортов московской селекции.
   От селекционеров требуется создавать такие сорта, которые обеспечат высокие урожаи качественного продовольственного зерна в современных условиях и в условиях ближайшего будущего. Такие сорта уже есть – один из них был представлен на семинаре. Речь идет о сорте Анастасия, семеноводство которого активно ведется в Аркадакской опытной станции, Краснокутской опытной станции. Эта пшеница отличается гармоничным сочетанием высокой урожайности, стабильным качеством и устойчивостью к прорастанию. Данный сорт обладает высокой устойчивостью к стеблевой ржавчине. Кроме того, созревание зерна происходит на 3-5 дней позже, чем у сорта Калач 60.
   Кроме сортов, которые уже получили допуск Госсорткомиссии и признание многих производственников, на демонстрационных посевах участники семинара впервые увидели новые селекционные линии озимой пшеницы, готовящиеся к передаче на государственное испытание. Особый интерес участников вызвали перспективные линии, ежегодно превосходящие по урожайности сорт-стандарт Калач 60 на 0,5-1,0 т/га. Реализация такого потенциала продуктивности говорит об их пластичности и адаптивности к различным условиям выращивания. Через некоторое время они будут конкурентами наиболее распространенных в нашей области сортов озимой пшеницы.
   Семинар собрал на одном поле более 40 представителей агробизнеса, науки, прессы и органов власти. Живой диалог производственников с селекционерамии семеноводами позволяет развивать сотрудничество. Одним из итогов мероприятия стало увеличение количества заявок на семена озимой пшеницы саратовской селекции. Но главная цель прошедшего семинара - обменяться информацией, задавая вопросы и получая ответы. А информация в современном мире – один из наиболее ценных ресурсов!


   28 июня 2021 г.