В Совете Федерации обсудили вопросы развития селекции и семеноводства, племенного дела.


   Ситуация в этих ключевых сегментах российского АПК и проблемы их научного обеспечения были рассмотрены на заседании Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Тематика заседания: «О состоянии и перспективах развития научных исследований в области племенного дела, селекции и семеноводства». Вместе с постоянными членами Экспертного совета, который возглавляет В.К. Гусев, в работе приняли участие представители Минсельхоза РФ, отделения сельскохозяйственных наук РАН, Зернового союза, Национального совета селекционеров и семеноводов. Среди специалистов и ученых, приглашенных на заседание, был директор НИИСХ Юго-Востока Александр Прянишников.
  – Хотел бы отметить, нацеленность участников заседания на выработку действенных рекомендаций по предложенной повестке. Большое внимание было уделено обсуждению положения дел в научной сфере, повышению эффективности научного сопровождения сельхозпроизводства через решение застарелых проблем, которые тормозят работу ученых по созданию и внедрению инновационных продуктов в российский АПК. В частности, была отмечена необходимость объединения усилий законодателей, представителей науки и минсельхоза по скорейшему принятию федерального закона «О семеноводстве», – рассказал Александр Прянишников.
   По мнению руководителя института, наметился явный прогресс всех заинтересованных сторон в понимании необходимости выравнивания экономических условий работы научных организаций наряду с другими участниками экономической деятельности, ускоренной модернизации научно-производственной базы сельскохозяйственной науки, сохранения и рационального использования ее земельного фонда.
   Это нашло свое отражение в рекомендациях, принятых участниками Экспертного совета. В частности, было предложено: «Рекомендовать Правительству Российской Федерации: рассмотреть возможность реальной поддержки, аналогичной оказывающейся поддержке сельскохозяйственным товаропроизводителям, федеральным государственным бюджетным учреждениям ФАНО в виде дотаций, субсидий и компенсаций для обеспечения деятельности по созданию отечественных племенного и посевного фондов, средств защиты животных и растений».
   И еще одна рекомендация, имеющая непосредственное отношение к науке: Министерству промышленности и торговли РФ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ предложено разработать линейку специализированной селекционно-семеноводческой техники, лабораторного оборудования, обеспечить ведущие НИИ современными метеорологическими станциями.
        


28.04.2016