Имена и даты: к 100-летию кандидата сельскохозяйственных наук
В. И. Кафарены

В. И. Кафарена
(27.06.1924 г. – 17.08.2000 г.)

   Славное военное и целинное прошлое – с таким жизненным и профессиональным опытом пришел в аспирантуру НИИСХ Юго-Востока (1955-1957) Владимир Иосифович Кафарена. К тому времени ему исполнился 31год. И далее вся его жизнь была неразрывно связана с этим научным учреждением. Таковы три главные линии биографии героя этой портретной зарисовки. Для начала сосредоточимся на двух первых – военной и целинной.
   Родился В. И. Кафрена 27 июня 1924 г. в селе Алексеевка Кущевского района Краснодарского края в семье учителей. В 1942 г. окончил среднюю школу в городе Новочеркасске Ростовской области. В 1943 г. был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях на Южном фронте в составе 2-й гвардейской армии. Демобилизован по ранению – в 1944-м.
   Воевал Владимир Кафарена в свои 20 лет отважно. Его боевые заслуги были отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями. Один из эпизодов фронтового пути красноармейца Кафарены отчеканил в рифмованных строках Анатолий Николаевич Ханыгин, сотрудник НИИСХ Юго-Востока. (В предыдущих материалах этой рубрики уже доводилось цитировать его стихотворение «Солдатам 40-х»).

Совсем мальчишкою пошел
Владимир Иосифович бить фашистов.
И бил их так он хорошо,
Чтобы не стало реваншистов.
Его станковый пулемет
Косил фашистов, словно травы...
Но вдруг фашистский артналет,
Сержант контужен у дубравы.
Но в годы мирного труда
С тех грозных лет, да и поныне,
Сержант в строю, и никогда
Не поддаётся он унынью!

   Добавим – и не выбирал легких путей в жизни. В сентябре 1944 г. Кафарена поступил в Азово-Черноморский СХИ, в 1948 г. получил диплом агронома-растениевода. После окончания института работал агрономом в целинных хозяйствах Казахстана, а в 1951-1954 гг. – главным агрономом треста совхозов Северо-Казахстанской области Казахской ССР.
   И в стенах НИИСХ Юго-Востока Владимир Иосифович остался верен исканиям своей трудовой молодости. Целинный опыт агронома-практика он дополняет новым материалом, осмысляя его уже в строгой системе научных координат и методик. В 1961 г. он успешно защитил диссертацию на тему: «Система обработки почвы при освоении и дальнейшем использовании целинных и залежных земель в Саратовском Заволжье».
   Основные вехи его научной и административной карьеры… В разные годы работал в институте младшим и старшим научным сотрудником, с 1967 года – заведующим отделом земледелия, с 1972-го – заместителем директора института по научной работе, с 1984-го – заместителем генерального директора НПО «Элита Поволжья», в систему которого НИИСХ Юго-Востока входил на правах головной организации.
   За это время Владимир Иосифович стал одним из ведущих ученых-земледелов Поволжья. Под его руководством и непосредственным участием быр выполнен большой объем научных исследований и разработаны рекомендации по системе обработки почвы под озимые и яровые культуры, чередованию отвальных и безотвальных обработок почвы в севооборотах, эффективному применению почвозащитной технологии и борьбе с засухой, поверхностной обработке почвы.
   Результаты исследований ученого – наиболее важная часть научно-обоснованных систем земледелия, которые в свое время широко внедрялись в Саратовской области. И именно В. И. Кафарене было доверено руководство научно-технической программой по земледелию и химизации в регионе Поволжья и Южного Урала. Им опубликовано более 60 научных работ по вопросам земледелия и растениеводства, под его руководством были подготовлены опытные научные кадры. Многолетний, плодотворный труд на научном поприще Владимира Иосифовича Кафарены отмечен орденом Знак Почёта.



   27 июня 2024 г.