В апреле заметно возросла активность работы ученого совета НИИСХ Юго-Востока – состоялось три его заседания.

   Помимо роста интенсивности, отмечалась насыщенность повестки заседаний актуальной проблематикой. Так 12 апреля были рассмотрены вопросы улучшения кадрового обеспечения ряда научных подразделений молодыми научными сотрудниками. На внеочередном заседании ученого совета (20 апреля) утвержден план НИР на 2018-2020 годы и принято решение обратиться в ФАНО России с просьбой о создании Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока» путем реорганизации ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока». Ключевым вопросам деятельности института была посвящена и встреча (26 апреля) в рамках ученого совета. На ней был утвержден рейтинговый лист на 2018год, проанализировано финансовое состояние института, в том числе предметно рассмотрен расчет оплаты труда сотрудников НИИ, состоялось обсуждение коллективного договора сотрудников НИИСХ Юго-Востока. По названным вопросам на заседаниях ученого совета с докладами и сообщениями выступили: врио директора НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов, заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин, ученый секретарь Виктория Акинина, главный бухгалтер Инна Трофимова, председатель профсоюзной организации НИИ Ольга Воронцова.
   Комментируя проделанную работу, врио директора института Сергей Гапонов особо отметил важность инициативы ученого совета по созданию на базе НИИСХ Юго-Востока Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ). В частности, он сказал.
   – Несмотря ни на какие перипетии работа по созданию Федерального аграрного научного центра продолжается – она ни на день нами не прерывалась. Принципиально важно, что идею создания такого центра на базе института поддержало Правительство Саратовской области, профильное министерство, Областная Дума, подключились к позитивному решению этого вопроса и депутаты Государственной Думы. Единогласно инициативу по созданию ФАНЦ поддержал ученый совет института. Заседания ученых советов с аналогичной повесткой проведены на Ершовской и Краснокутской опытных станциях, где были приняты решения о вхождении в состав создаваемого центра. Сейчас этот вопрос – вхождения в ФАНЦ – отрабатывается нашими ФГУПами («Солянское», «Ершовское», «Красавское» и Аркадкская сельскохозяйственная опытная станция) – у них иная процедура принятия решения.
   Хочу особо подчеркнуть – создание ФАНЦ выгодно как науке, так и производству. Наличие центра позволит обеспечить эффективную координацию деятельности по всей научно-производственной цепочке: от селекции и первичного семеноводства, до реализации в производство результатов интеллектуальной деятельности – сортов и технологий. Сейчас в некоторых вопросах это достаточно сложно сделать, потому что взаимодействуют разные юридические лица, имеющие разные формы собственности, разные уставные задачи. Еще одно важное преимущество ФАНЦ – это возможность обеспечить единые подходы, единые стандарты. Стоит задача в рамках центра оптимизировать и научные программы. Сейчас у института, у каждой опытной станции свои программы: где-то они пересекаются, где-то – нет. Тоже сможем их теперь скоординировать.
   Среди первоочередных назову еще и такую задачу – ФАНЦ поможет обеспечить выход на научно-обоснованные объемы производства семян элиты и высших репродукций, прежде всего для хозяйств Саратовской области. А это значительный резерв повышения урожайности и качества продукции растениеводческой отрасли. К сожалению, многие сельхозпроизводители этот факт – наличие высококлассных семян – недооценивают. Напрасно. Своевременное сортообновление, а это данные ученых нашего и других институтов, позволяет минимум на 10 процентов повысить урожайность, не говоря уже о качестве. Еще один плюс объединения в центр – мы ускоряем процесс внедрения новых сортов и технологий в производство.


   27.04.2018 г.