Состоялось заключительное заседание ученого совета НИИСХ Юго-Востока в 2016 году.

   В повестке: отчет о работе по гостематике отдела животноводства института; утверждение Положения «О порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей научных работников. Создание конкурсной комиссии»; утверждение тем диссертационных работ и индивидуальных планов исследований аспирантов первого года обучения в аспирантуре института.
  По традиции заседание ученого совета вступительным словом открыл директор института Александр Прянишников. Он проинформировал членов ученого совета об итогах годичного собрания ФАНО России, прошедшего в Москве. Главный тезис – в условиях снижения финансирования научной деятельности в предстоящее трехлетие каждый исследовательский коллектив должен изыскивать и наращивать объем внебюджетного финансирования. Только так можно будет обеспечить полноценную и эффективную работу научных подразделений. Для этого нужно активнее встраиваться в программы развития АПК по лини регионального минсельхоза, усилить кооперационные связи с ведущими профильными организациями РАН, активнее участвовать в получении грантовой поддержки. Ужесточается финансовая дисциплина. В случае невыполнения государственного задания, бюджетные деньги, выделенные на НИР, «проваленную» из-за неэффективной работы, будут возвращены через ФАНО государству.
  С отчетом о работе отдела животноводства института на заседании ученого совета выступила руководитель отдела Екатерина Гостева. В частности, она сказала:
  – В 2016 году изучались воспроизводительные качества, рост и развитие, мясная и шерстная продуктивность чистопородных и помесных животных. Впервые в условиях Поволжья будут созданы новые селекционные формы сельскохозяйственных животных, обладающие высоким генетическим потенциалом с заданной продуктивностью с использованием симменталов немецкой, крупной белой породы эстонской селекции различных линий, 1/4 кровных по герефордам при разведении «в себе» казахской белоголовой породы и мясных мериносов австралийской селекции. Экономическая эффективность: по молочному скотоводству – 11988 рублей на голову, мясному скотоводству – 3808 рублей на голову, свиноводству – 875 рублей на голову, овцеводству –473 рубля на голову.
  Всего за три отчетных года (2014 – 2016) сотрудниками отдела опубликовано более 110 работ. В 2015 году получен патент на изобретение №2545697 «Способ оценки мясо-шерстной продуктивности тонкорунных овец в зависимости от степени рогатости баранчиков». Этап 2017 года будет посвящен разработке систем разведения и скрещивания новых селекционных форм крупного рогатого скота, свиней и овец с высокими параметрами молочной, мясной и шерстной продуктивности.
  Ученый совет утвердил отчет отдела животноводства, отметив высокую публикационную активность сотрудников. По этому показателю данное научное подразделение занимает лидирующие позиции в институте. Отмечено также, что ни от РАН, ни от ФАНО замечаний по отчетам, представленным отделом животноводства, не было. Ученый совет рекомендовал отделу животноводства активизировать работу по участию в региональной программе развития животноводческой отрасли, хоздоговорную работу с предприятиями АПК, кооперацию в исследовательской деятельности с профильными научными организациями РАН.
  Ученый совет утвердил Положение «О порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей научных работников. Создание конкурсной комиссии», а также темы диссертационных работ и индивидуальных планов исследований аспирантов первого года обучения в аспирантуре института.


26.12.2016 г.