В Саратове состоялся международный семинар по производству и переработке льна.


   Мероприятие – международный семинар «Современные технологии производства и выработки льна, обеспечивающие получение новых видов продукции пищевого и лечебно-профилактического назначения» – прошло с 24 по 26 февраля на базе ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» при организационной поддержке РАН, ФАНО России и Правительства Саратовской области. Также в организационный комитет международного семинара вошли представители Фонда им. А.Т. Болотова, ФГБУ «Агентство «Лен» Минсельхоза РФ, Ассоциации «Асвомед», ФГБНУ «ВНИИ льна», АО «Щелково-Агрохим». В работе семинара приняли участие ведущие ученые и специалисты профильных по проблематике семинара НИИ аграрной науки России и Белоруссии, руководители сельскохозяйственных предприятий Саратовской области.
  Целью международного семинара явилась разработка комплексной программы получения новых видов высококонкурентоспособной продукции пищевого, лечебно-профилактического и промышленного назначения из льна в условиях Саратовской области. В ходе семинара были рассмотрены достижение в селекции масличного льна в Российской Федерации, биологический потенциал масличного льна и инновационные приемы его производства, а также роль льна в сохранении здоровья человека.
   Научно-практические итоги международного семинара прокомментировал директор НИИСХ Юго-Востока Александр Прянишников.
   – К участию в семинаре удалось привлечь солидные научные силы из таких крупных центров аграрной науки, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Саратов и ряда других. Активно и плодотворно приняли участие в состоявшейся дискуссии наши коллеги из Республики Беларусь. Качественный научный состав участников предопределил глубину комплексной постановки озвученных проблем и актуальность предложенных практических решений по селекции, семеноводству, возделыванию и переработке льна масличного.
   Была отмечено, что за последние годы посевные площади под эту ценную продовольственную культуру доведены в стране до 600 тысяч гектаров. При этом свыше 90 процентов объема производства семян льна идет на экспорт. Таким образом, конечный отечественный потребитель – население страны лишено возможности в достатке иметь в своем пищевом рационе продукты питания, содержащие чрезвычайно полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты льняные семена.
   В связи с этим важное значение приобретает региональный аспект проблемы, который применительно к Саратовской области, был подробно рассмотрен на семинаре. В регионе посевная площадь под лен масличный не превышала до нынешнего года 50 – 60 тысяч гектаров. Расширение посевов льна поможет аграриям области увеличить объем производства коммерчески выгодной культуры. Не менее важно и другое: введение в массовое производство льна масличного увеличит биологическое разнообразие сельскохозяйственных культур, особенно в левобережных районах области, что в условиях засушливого климата будет способствовать повышению устойчивости сельскохозяйственного производства. Исходя из этих соображений, НИИСХ Юго-Востока уже в этом году организует семеноводство льна масличного.
   


26.02.2016