В Сочи прошел II Всемирный зерновой форум.

   На два дня (18-19 ноября) Сочи стал мировой аграрной столицей.
  Напомним, впервые Всемирный зерновой форум прошел в 2009 году в Санкт-Петербурге, став крупнейшим деловым событием зернового рынка и авторитетной площадкой для обсуждения вопросов глобальной продовольственной безопасности.
  Деловая программа нынешнего форума также была направлена на решение вопросов обеспечения глобальной продовольственной безопасности в условиях ограниченности земельных и водных ресурсов, снижения плодородия почв и изменения климата. Большое внимание было уделено вопросам активизации международного сотрудничества с целью поддержания устойчивого развития инфраструктуры мирового рынка зерна в период экономического спада.
  В работе форума приняло участие порядка 2,5 тысяч человек, в том числе официальные делегации более чем из 50 стран, руководители международных организаций и финансовых институтов, представители крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущие мировые ученые и аналитики.
  Российская академия наук была представлена на форуме делегацией во главе с вице-президентом Академии Г.А. Романенко. В ее состав вместе с руководителями ведущих профильных институтов РАН был включен директор НИИСХ Юго-Востока А.И. Прянишников.
  Комментируя прошедшее событие, Александр Прянишников сказал:
  – Обширная и разнообразная программа форума соответствовала его международному статусу. В формате конференций, круглых столов, панельных дискуссий, деловых встреч состоялся содержательный обмен мнениями, презентации самых современных и эффективных отечественных и зарубежных практик в сфере сельскохозяйственного производства. Разумеется, меня, как и других представителей науки, в первую очередь интересовали новейшие исследования и инновационные наработки. Хотел бы в связи с этим выделить конференцию «Сортовые и посевные качества – основа увеличения производства зерна». Это мероприятие было организовано Госсорткомиссией. Интересно прошло обсуждение на круглом столе «Инновационные технологии в селекции и семеноводстве». Оба мероприятия были информативны и позволили составить представление о том, как развивается на этих приоритетных направлениях отечественная и мировая аграрная наука.


21.11.2016 г.