Вопросы увеличения производства сои и внедрения цифровых технологий в агропроизводство Саратовской области обсудили в НИИСХ Юго-Востока

   На базе института состоялся семинар, организованный совместно с Саратовским филиалом АО «Щелково Агрохим». Мероприятие было посвящено актуальной проблематике, связанной с развитием производства сои в Нижнем Поволжье на основе внедрения передовых разработок компании «Щелково Агрохим» и использованию цифровых платформ зарубежных сервисных компаний, способствующих повышению эффективности агропроизводства.
   В работе семинара приняли участие руководители ряда хозяйств, в том числе специализирующихся на семеноводстве, Саратовской и Волгоградской областей, ученые НИИСХ Юго-Востока, СГАУ, ВолжНИИГиМ, Ершовской опытной станции, ФГУП «Ершовское» и ФГУП «Солянское», ФГУП «Аркадакская СХОС», ФГУП «Красавское», представители сервисных компаний – всего более 40 человек.

Перспективы производства и экспорта сои в России

    Предваряя работу семинара, директор Саратовского филиала АО «Щелково Агрохим» Валерий Шаманов озвучил следующую информацию.
   В рамках выполнения межгосударственного «Плана по углублению сотрудничества между РФ и КНР в области сои (2019 – 2024гг.)», осуществляемого под эгидой Российского Соевого Союза, Китайская Народная Республика намерена инвестировать в производство неГМО и органической сои на площади 2 миллиона гектаров в 2020 году 6,9 миллиарда долларов США с обязательством последующего выкупа собранного урожая.
   Проект будет реализован на территории Европейской части России и Сибири. Всего предполагается участие 28 регионов. В их числе – Саратовская и Волгоградская области. Регионам – участникам проекта гарантируется полное обеспечение хозяйств высококачественным посевным материалом, комплексной схемой защиты и минерального питания культуры, а также необходимой сельскохозяйственной техникой.
   – Участие в предлагаемой программе будет выгодным для саратовских и волгоградских аграриев, – считает Валерий Шаманов. – Но, чтобы получить значимую прибыль от производства сои, нужно уметь грамотно работать с этой культурой. Соя чрезвычайно требовательна к своевременному и качественному выполнению всего комплекса агротехнических мероприятий, особенно в жестких природно-климатических условиях Нижнего Поволжья. Как раз цель проводимого семинара – ознакомить участников с передовыми достижениями науки и практики, с новыми возможностями, которые предоставляет в их распоряжение промышленность, конкретно – компания «Щелково Агрохим».

Комплексная защита растений при производстве сои

   С основным докладом «Оптимизация технологии защитных мероприятий и минерального питания на сое с использованием препаратов компании «Щелково Агрохим» на семинаре выступила ведущий консультант Людмила Баранова.
   Соя является одной из самых динамично развивающихся культур в мире. Ежегодно ее посевные площади увеличиваются во всех странах, где возделывают эту культуру. По информации докладчика, в процентном отношении от всей площади соя занимает в странах, производящих ее в значительных объемах: в США 37%, Бразилии – 56, Аргентине – 72, в РФ – 3,7.
   Возделывание сои в России с каждым годом становится все более актуальным и востребованным. Соя – незаменимая продовольственная, техническая и кормовая культура. Она улучшает севооборот, повышает урожайность последующих культур, за счет способности к накоплению азота в почве. Производство сои выгодно для хозяйств, поскольку эта культура рентабельная и коммерческая. Компания «Щелково Агрохим» прилагает большие усилия для того, чтобы приумножить продуктивное производство этой культуры. Далее Людмила Баранова сказала:
   – И для сои, и для многих других сельскохозяйственных культур компанией разработана система управления вегетацией, которая включает следующие пункты: это прежде всего высококачественный семенной материал, основное удобрение, предпосевная подготовка семенного материала с использованием высокоэффективных химических протравителей (для сои это инокулянты), должны применяться средства защиты от вредителей, болезней и сорных растений. И обязательным является применение листового питания для этой культуры. Использование всего этого комплекса мероприятий позволяет получить гарантировано высокий урожай с высокими качественными показателями.
   Людмила Баранова акцентировала внимание собравшихся на необходимости применения линейки препаратов для работы на посевах сои. Эта линейка обширна и включает в себя: протравители семенного материала, гербициды, инфектициды, фунгициды, диссеканты, препараты специального назначения, а также препараты для листового питания, которых в компании имеется несколько групп.
   Еще один важный фактор в работе с соей для получения гарантированного урожая и высокого содержания белка – это сорт. «Что касается «Щелково Агрохим, – проинформировала Людмила Баранова, – компания будет предоставлять широкую линейку сортов для каждого региона. И в зависимости от той цели, которую поставит перед собой конкретный сельхозпроизводитель можно будет выбрать сорт, оптимальный именно для данного хозяйства, для данной микрозоны».

Космический мониторинг в режиме, приближенном к реальному времени – уже реалии сегодняшнего дня

   Значительная часть семинара была посвящена обсуждению перспектив применения цифровых технологий в АПК Саратовской области. Большой интерес у участников вызвала презентация, сделанная по этой теме генеральным менеджером канадской компании FarmersEdge (Фармерс Эйдж) в России Александром Семенихиным. Основные тезисы его выступления.
   Подсчитано, чтобы вырастить урожай, сельхозпроизводителю нужно принять до 50 стратегических решений. Для этого он должен в режиме реального времени собрать, обработать и проанализировать большой массив данных. Как показала мировая и отечественная практика, если работать по старинке, задача эта в современных условиях трудновыполнимая.
   Для оперативной и качественной обработки информации, которая стекается к сельхозпроизводителю, компания предлагает использовать цифровую платформу собственной разработки – она называется «ФармКоманд». Ее мобильная версия может быть установлена на сотовый телефон. В эту цифровую платформу закачиваются инструменты по сбору данных, широко используются снимки, полученные в процессе спутникового зондирования поверхности Земли.
   Компания предлагает разные виды сервисов с разбивкой по пакетам.
   Самый простой пакет – оцифровка поля. Делается книга поля, в которую вбивается до 30 показателей (предшественники, высеваемые сорта, норма высева, сроки и количество внесенных удобрений и т.п.).
   Второй пакет предусматривает использование локальной метеостанции. На основе ее данных с высокой точностью прогнозируются фазы развития растений. Это помогает планировать работу.
   Третий пакет – мониторинг работы техники. Сельхозпроизводитель в режиме реального времени получает информацию о работе каждой единицы своего технического парка.
   И еще два агрономических пакета. Один из них – для расчета и организации дифференцированного внесения удобрений.
   – Грамотное использование возможностей цифровой платформы, предлагаемой компанией Фармерс Эйдж, позволит сельхозпроизводителям моделировать и прогнозировать все фазы работы с сельскохозяйственными культурами, качественно и своевременно выполнять агромероприятия точного земледелия, повысить эффективность использования техники и финансовую отдачу вложенных средств с каждого гектара, – подытожил свое выступление Александр Семенихин.

Почвенно-агрохимическое обследование земель – начальный шаг любого проекта в АПК

   Спустится с небес на землю – предложил участникам семинара директор ООО «Фотограммметрия и ГИС» и научный сотрудник НИИСХ Юго-Востока Андрей Вайгант.
   Главный тезис его выступления: прежде чем использовать в своей практической работе спутниковые снимки и другие возможности современных цифровых платформ, что безусловно дело полезное, нужно иметь абсолютно достоверную информацию о состоянии конкретного поля по десяткам базовых показателей (наличие питательных веществ, микроэлементов и т.д.). А получить такую информацию можно только при проведении крупномасштабного наземного обследования по результатам которого составляются подробные карты плодородия полей.
   – Работа ООО «Фотограмметрия и ГИС» в сотрудничестве с НИИСХ Юго-Востока в рекламе не нуждается, – сказал Андрей Вайгант, обращаясь к участникам семинара. – Уже более 15 лет мы работаем с хозяйствами по оценке плодородия почвы и составлению электронных агрохимических карт. Электронные карты плодородия почв универсальны и могут быль встроены в различных системах космического мониторинга и в программах сельскохозяйственных машин для дифференцированного внесения удобрений.
   В связи с перспективой расширения в регионе посевных площадей под сою я бы рекомендовал руководителям хозяйствам, которые хотят войти в программу, провести тщательное обследование полей. Нужно точно знать – на каких земельных массивах имеется благоприятная совокупность всех питательных веществ и микроэлементов для производства в данном случае сои. И может получиться так, что у вас от поля в 400 гектаров таких участков будет выявлено 50 или 60 гектаров. А дальше уже можно рассчитать: выгодно корректировать плодородие на остальной части поля или – нет.
   По каждому выступлению состоялось заинтересованное обсуждение, спикеры ответили на многочисленные вопросы участников семинара.

Мнение ученого

   Сергей Деревягин – заместитель директора НИИСХ Юго-Востока по научной работе после семинара рассказал об истории вопросов, поднятых на семинаре и перспективах их дальнейшего развития.
   – Этот семинар интересен как практической, так и научной составляющей. Участникам были представлены в одном «пакете» новейшие разработки АО «Щелково-Агрохим» и сервисных компаний, предлагающих новейшие цифровые технологии. Причем сделано это было с привязкой к развитию на территории Нижнего Поволжья производства высокомаржинальной культуры – сои. Такая локализация проблематики пошла только на пользу делу. Были получены договоренности о совместной деятельности по расширению использования инструментов космического мониторинга. Учитывая увеличение географии проводимых учеными НИИСХ Юго-Востока исследований, такие инструменты нам необходимы. Не возможно добраться до 10 районов Саратовской области одновременно. Удаленный мониторинг состояния посевов может в этом существенно помочь.
   Но при всей функциональности современных дистанционных сервисов, без почвенно-агрохимической и фитосанитарной диагностики на местах космический мониторинг не позволит решать весь спектр вопросов. Образно выражаясь, это как лопата без черенка. В ряде хозяйств, имеющих уже цифровые агрохимические карты и использующих такие сервисы как «ФармКоманд», возможно удаленное консультирование силами специалистов НИИСХ Юго-Востока.
   Соя институту, и его опытной сети, культура не чужая. Многие годы селекцией сортов сои и их семеноводством занимается Ершовская опытная станция орошаемого земледелия. На семинаре производственники высказали пожелание в адрес наших ученых, чтобы они активизировали селекционную работу по этой культуре и совершенствованию элементов ее агротехники. Безусловно, учтем данное предложение в планах НИР. Отмечу также, что, учитывая важность вопросов, поднятых на семинаре в связи с реализацией в регионе программы по сое, их обсуждение будет продолжено учеными института на мероприятиях деловой программы агрофорума «Саратов – Агро», который состоится в феврале будущего года.

,



   25.10.2019 г.