В НИИСХ Юго-Востока завершена посевная-2016.


   На этом важном этапе в целях проведения научно-исследовательской и селекционной работы заложено более 10 тысяч опытных селекционных образцов яровых культур. Также на землях института, расположенных в пределах городской черты Саратова, размещены семеноводческие посевы в питомнике размножения яровых на площади 305 гектаров. Еще 236 гектаров заняты под семеноводческие посевы озимых и 215 га паров.
  В НИИ активно готовятся к проведению очередного агрофорума «Саратов-Агро», который состоится в начале августа. В этом году на Ярмарке сортов будет представлено более 350 сортообразцов различных сельскохозяйственных культур. При этом участники агрофорума получат возможность познакомиться не только с последними новинками крупнейших селекционных центров Поволжья, Подмосковья, Ростовской области и Ставропольского края, но и наработками по сортовой агротехнике, а также защите растений с АО «Щелково-Агрохим».
   Среди приоритетов этого года – реализация Программы по промышленному семеноводству гибридного подсолнечника. Вместе с учеными института в этом проекте участвуют ведущие семеноводческие хозяйства области: ООО «Агротекс», ФГУП «Аркадакская ОС», ООО «Агросемсервис», КФХ Одиноковой И.К., ООО «Мелиоратор» и ряд других.
   Подводя итог завершившейся посевной, директор НИИСХ Юго-Востока Александр Прянишников отметил, что по всем направлениям работа проведена своевременно и качественно.
   – Мы намерены получить в этом году не менее 1 тысячи тонн оригинальных семян яровых и озимых культур, и по 200 тонн семян гибридного и сортового подсолнечника. Тем самым коллектив института поможет хозяйствам Саратовской области и других регионов Поволжья сформировать надежную базу для обеспечения качественными семенами яровых и озимых культур, ускорить процесс замещения дорогостоящих зарубежных гибридов подсолнечника собственными семенами, – подчеркнул руководитель института.


25.05.2016 г.