Российские генетики и селекционеры подвели итоги полувековой научной деятельности.

   С 8 по 10 ноября в Москве, в здании Президиума РАН, прошла Всероссийская конференция «50 лет ВОГиС: успехи и перспективы». Организационную поддержку в ее проведении оказали: Российская академия наук, Вавиловское общество генетиков и селекционеров (ВОГиС), Санкт-Петербургский государственный университет, ряд профильных научных институтов РАН, Научный совет по генетике и селекции РАН.
   В рамках конференции были проведены торжественные мероприятия, посвященные юбилею ВОГиС, а также научные заседания по актуальным проблемам генетики и селекции. На пленарном заседании и в последующие дни было заслушано более 30 докладов по генетике человека, животных и растений, два заседания были посвящены успехам селекции, состоялось совещание по вопросам преподавания генетики.
   На конференции за вклад в работу Вавиловского (ранее Всесоюзного) общества генетиков и селекционеров и в связи с 50-летием образования ВОГиС (1966-2016 гг.) группа ученых-членов общества была награждена юбилейной медалью «50 лет ВОГиС», а также юбилейной грамотой – всего 70 человек.
   Среди награжденных юбилейной медалью два саратовца – доктор биологических наук В.А. Крупнов (НИИСХ Юго-Востока) и профессор В.И. Стуков (СГАУ). Юбилейной грамотой отмечены: доктор биологических наук Л.А. Эльконин (НИИСХ Юго-Востока), профессор Ю.В. Лобачев (СГАУ), доктор биологических наук С.Н. Сибикеев (НИИСХ Юго-Востока), профессор Н.Н. Салтыкова (СГАУ), кандидат сельскохозяйственных наук А.Г. Ишин (Саратовское отделение ВОГиС) и доктор сельскохозяйственных наук В.И. Жужукин (НИИСХ Юго-Востока).
   Впечатлениями о прошедшем событии поделился руководитель саратовской делегации, председатель регионального отделения общества Лев Эльконин.
   – Прежде всего, хотел бы поздравить всех коллег по Саратовскому отделению с полувековым юбилеем ВОГиС. Саратовские ученые стояли у истоков создания общества: среди его основателей были профессор Сергей Спиридонович Хохлов (СГУ) и доктор биологических наук Василий Ананьевич Крупнов (НИИСХ Юго-Востока). Саратовское отделение ВОГиС (ранее Поволжское отделение) на протяжении всего времени было среди лучших в обществе. Этому способствовала уникальная ситуация – исторически именно в Саратовской области успешно работали крупные научные школы генетиков и селекционеров. Их дело продолжает нынешнее поколение ученых.
   Помимо юбилейной части, на конференции была содержательная научная повестка. Сделаны интересные доклады, авторы которых представили критический анализ достижений и проблем современной генетики и селекции в стране и мире. Особо отмечен взрывной рост исследований с использованием метода геномного редактирования. За последние три года количество публикаций на этом направлении выросло в десятки раз, получены весьма обнадеживающие результаты. Это беспрецедентный случай в современной биологической науке.
   Конференция наглядно показала и другое – успеха добиваются те научные центры, где за счет многоканального финансирования (бюджет, гранты, спонсорские средства, кооперация с зарубежными коллегами) сумели создать современную научную инфраструктуру, обеспечили научный процесс новейшими приборами и установками, привлекли исследовательские кадры высокой квалификации. Аналогичную работу нужно провести и нам в Саратове.

   Справка

Основные результаты работы генетиков и селекционеров Саратовского отделения ВОГиС за 50 лет (1966-2016 г.г.)

   Саратовское (ранее – Поволжское) отделение ВОГиС было организовано в 1966 г. и явилось одним из первых региональных отделений Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова. Основоположником генетических и селекционных исследований в Саратове был сам Н.И. Вавилов в период его работы в качестве профессора кафедры агрономии Саратовского сельскохозяйственного института. Это обстоятельство накладывает особую ответственность на всех его последователей, которые трудятся в лабораториях и на полях НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского, Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова, Института сорго и кукурузы (РосНИИСК «Россорго»), Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, – пяти организаций, сотрудники которых входят в состав Саратовского отделения ВОГиС.
   За 50 лет работы члены Саратовского отделения ВОГиС внесли существенный вклад в развитие разных направлений генетики и селекции. За этот период было создано более 200 сортов и гибридов важнейших сельскохозяйственных культур – мягкой и твердой пшеницы, ржи, подсолнечника, просо, кукурузы, сорго. На сегодняшний день сорта сельскохозяйственных культур, выведенные в НИИСХ Юго-Востока, высеваются на площади 30 млн. га (каждый 10-й гектар пашни России); их создание явилось существенным вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны. К числу наиболее значимых достижений следует отнести новые сорта яровой мягкой пшеницы Фаворит, Воевода, Лебедушка, которые содержат чужеродный генетический материал (6Agi хромосому пырея промежуточного), обладают высокой адаптивностью и устойчивостью к абио- и биострессорам, а также сорт Саратовская 73, сочетающий толерантность к бурой ржавчине и мучнистой росе с устойчивостью к пыльной головне, высокой урожайностью и содержанием сырой клейковины.
   В СГУ проводились интенсивные исследования генетических закономерностей возникновения матроклинных и андрогенных гаплоидов у кукурузы, в результате которых была разработана высокоэффективная технология массового получения гаплоидов у кукурузы для селекционных целей. Созданы линии-гаплоиндукторы, пыльца которых содержит аномальные спермии, не способные к оплодотворению. Использование таких линий в качестве отцовских родителей приводит к образованию в первом поколении гаплоидов с очень высокой частотой. Более легкой диагностике гаплоидов способствовало введение в линии-гаплоиндукторы доминантных маркерных генов окраски зародыша, корней и стебля. Разработанная технология получила высокую оценку специалистов, лицензия на нее была куплена в 1998 г. одной из семеноводческих фирм Франции.
   В результате анализа потомства самоопыленных андрогенных гаплоидов было впервые установлено, что чужеродная цитоплазма является индуктором наследственной изменчивости (парамутаций) у кукурузы.
    Создана линия кукурузы с высокой частотой гаплоидного партеногенеза (до 100%).
   В СГУ и в дальнейшем в НИИСХ Юго-Востока проводились интенсивные исследования по разработке методов получения гаплоидов в культуре пыльников и исследованию генетических закономерностей этого процесса. Впервые в СССР были получены гаплоидные растения в культуре пыльников табака и перца, затем пшеницы и тритикале. Технология получения гаплоидов и дигаплоидных линий пшеницы в культуре пыльников в дальнейшем была усовершенствована и стала использоваться в практической селекции, в результате чего впервые в России был создан сорт яровой мягкой пшеницы Саратовская 64. У тритикале на основе удвоенных гаплоидов создан исходный материал для селекции на хлебопекарные цели, и впервые в России выведен «биотехнологический» сорт тритикале Святозар. Установлена роль Rht-генов (контролирующих высоту растений) в индукции морфогенеза в культуре пыльников и соматических тканей мягкой и твердой пшеницы.
    Впервые в СССР и одновременно с рядом зарубежных лабораторий был разработан подход для получения каллусных культур со стабильной регенерационной способностью у важнейших видов злаков – пшеницы, ячменя, сорго – важнейшего этапа, необходимого для использования системы культуры invitro в работах по генетической модификации злаков.
   На основе агробактериальной трансформации в культуре invitroв НИИСХ Юго-Востока получены трансгенные линии сорго с улучшенной перевариваемостью белков зерна (кафиринов) и, соответственно, с более высокой питательной ценностью.
   Разработан принципиально новый подход для получения трансгенных растений у сорго и кукурузы на основе агробактериальной трансформации в условиях inplanta, путем инокуляции цветущих метелок или початков.
   У разных сортов мягкой пшеницы созданы коллекции почти изогенных линий, различающихся генами окраски зерна, остистости, высоты растений, реакции на фотопериод, изучены эффекты этих генов на агрономически важные признаки. Созданы серии почти изогенных линий пшеницы с различными комбинациям генов устойчивости к листовой ржавчине: Lr19+Lr24, Lr19+Lr26, Lr19+Lr37, которые используются для изучения влияния чужеродных транслокаций на показатели продуктивности и качества зерна, устойчивости к абиотическим стрессам.
   Выявлены линии-восстановители фертильности и закрепители стерильности новых типов стерильных цитоплазм сорго (А2, А3, А4, 9Е, М35-1А), установлены эффекты этих цитоплазм на агрономически важные признаки. Использование ЦМС-линий на новых типах стерильных цитоплазм позволило решить проблему создания скороспелых гетерозисных гибридов сорго. Впервые обнаружено, что в некоторых типах ЦМС сорго восстановление фертильности регулируется эпигенетически, в частности (в ЦМС типа 9Е), посредством изменения характера метилирования ядерных генов, индуцируемого условиями внешней среды.


14.11.2016 г.