В Москве состоялось годичное заседание ФАНО России.

   В работе совещания принял участие и выступил руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков. Он подвел итоги работы подведомственных ФАНО научных учреждений, действующих на территории Центрального, Приволжского, и Южного федеральных округов.
  Было отмечено, что в 2016 году ФАНО России совместно с Российской академией наук провело анализ ресурсов, имеющихся в академическом секторе. В первую очередь, кадров и научной инфраструктуры. На каждом из этих направлений удалось добиться определенных подвижек. Например, на сегодняшний день на 5 лет снижен средний возраст директорского корпуса, и теперь он составляет 58 лет. За последние три года наукометрические показатели организаций сети ФАНО выросли более чем на 20 процентов. В уходящем году целенаправленно отрабатывались механизмы совместной работы научных организаций в рамках исследовательских программ, укреплялись их партнерские отношения с предприятиями реального сектора экономики.
  НИИСХ Юго-Востока на встрече в Москве представлял директор института А.И. Прянишников.
  – В условиях дефицита ресурсов внимание директорского корпуса было обращено на необходимость увеличения доли внебюджетного финансирования деятельности научных организаций. Для этого предложено наладить многоканальное финансирование через привлечение ресурсов Минсельхоза, венчурных и других фондов. Большое внимание было уделено вопросам оформления материально-технической базы научных учреждений, укрепления финансовой дисциплины.


23.12.2016 г.