В Самаре 200 лет на двоих отметили старейшие исследовательские институты региона – НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова и Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова


   Первому из названных НИИ исполнилось 115 лет, второму – 85. К этому событию была приурочена Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития селекции и наукоемкого аграрного производства в условиях изменения климата и его аридизации». Место проведения – Самарский научный центр РАН. В работе конференции приняли участие ведущие ученые и руководители научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений России, молодые ученые, аспиранты и представители агрономической общественности Самарской области и соседних регионов, зарубежные гости из Китая и Италии.
   Директор Самарского НИИСХ Сергей Шевченко отметил важность и беспрерывность работы, проводимой двумя старейшими аграрными научными учреждениями Самарской области на протяжении 100 лет.
   – Двум институтам на самарской земле исполняется суммарно 200 лет. Идя параллельными курсами и часто конкурируя друг с другом при создании научных продуктов, основной целью учреждений всегда оставалось научное обслуживание аграрного производства. И, вне зависимости от экономической формации, которая складывалась на протяжении всего этого времени, опытные станции, а затем и институты, отвечали на вызовы, которые стояли и перед наукой, и перед аграрным производством, – сказал Сергей Шевченко, выступая на открытии мероприятия.
   Доклады, представленные участниками конференции, были посвящены вопросам селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, земледелия и разработки природоохранных адаптивных технологий возделывания растений и сельскохозяйственных технологий.
   В праздновании юбилеев институтов и работе научной конференции приняла участие делегация НИИСХ Юго-Востока. Самарские коллеги от своих волжских соседей получили в подарок знаменитый саратовский калач, сердечные поздравления и пожелания успешного продолжения работы во благо отечественной науки и российского АПК.
   Особенно давние и тесные связи сложились между Самарским НИИСХ, базирующимся в Безенчуке, и НИИСХ Юго-Востока. Селекционеры двух соседних регионов работают в схожих природно-климатических условиях. Во многом схожа и история создания на их территории научных центров аграрной науки, разве что в Самарской губернии ученые начали работу на 7 лет раньше, чем в Саратовской. Общее и то, что в свое время академик Н.М. Тулайков возглавил сначала в Самаре, а затем в Саратове научные учреждения, которые были предшественниками этих двух институтов.
   О нынешнем взаимодействии коллективов ученых из Самары и Саратова, известных в стране как фундаментальными, так и прикладными исследованиями, рассказал врио директора НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов.
   – Я от всей души поздравил коллег с юбилеем. Традиционный саратовский калач мы им привезли в подарок. Все-таки он саратовский и по большому счету больше такой нигде не пекут. Для этого надо секреты технологии знать.
   Мы с самарцами дружим и дружим очень давно. И если уместно здесь говорить о челночной селекции, то наше взаимодействие это яркий тому пример. У нас постоянно идет обмен селекционным материалом, каждый год мы обязательно встречаемся – обсуждаем результаты. Вместе участвуем в международной программе КАСИБ (Казахстанско – Сибирское сотрудничество) по селекции. Кстати, в эту международную программу мы вступили во многом благодаря самарцам – они туда вошли чуть раньше. И уже второй год участвуем в этом формате по тематике твердой пшеницы.
   Хотел бы отметить высокий научный уровень прошедшей конференции. В Самаре собралась мотивированная, заинтересованная аудитория. Юбилей отметили активной работой: ко всем докладчикам были вопросы и не по одному. Среди выступлений, которые были интересны и полезны для нас, выделю доклад генерального директора, руководителя научных исследований Geneti Serviies Ini, доктора наук Натоли Винченце из Италии.
   В плане научном мы, как говорится, работаем на параллельных курсах. Я имею в виду тематику по молекулярным маркерам. Но у них несколько иная (с использованием дополнительных показателей) система оценки качества зерна – и это нам было интересно. Поскольку Саратовская область, другие Поволжские регионы активно продвигают свою растениеводческую продукцию на европейский рынок, нам надо знать и учитывать отличительные особенности зарубежной системы оценки качества товарных партий зерна.
   Еще один важный плюс встречи в Самаре. К сожалению, сегодня не всегда удается поддерживать постоянные рабочие контакты с коллегами, особенно из отдаленных от Европейской части страны регионов. А они, эти контакты, очень важны. Ничего не бывает зря, ничего не бывает впустую – личные контакты в научном мире приводят к достижению новых результатов. Тем приятнее было, что в Самаре собрались пшеничники, специалисты по селекции твердой пшеницы из ведущих регионов по производству этой культуры, среди которых были и алтайские коллеги. В саратовской коллекции очень много алтайских сортов, мы их поддерживаем, используем в создании наших перспективных линий. По результатам поездки в Самару я поставил задачу перед нашими учеными, выйти на новый уровень сотрудничества с сибиряками.


   23.07.2018 г.

   Справка.

   Самарский НИИСХ им. Тулайкова был основан в 1903 году по инициативе агронома-исследователя И. Клингена как Безенчукская удельная областная агрономическая опытная станция с целью оказания агрономической помощи крестьянам-арендаторам.
   Первым директором станции Я. Жуковым была начата реализация долговременной программы исследований по разработке мер борьбы с засухой в степных районах Поволжья.
   В 1910 г. станцию возглавил Н. Тулайков, который превратил ее в одно из лучших опытных учреждений России. Большой вклад в развитие станции в этот период внесли заведующий опытным полем П. Федоров, зав. отделом селекции К. Чехович, агрометеоролог Д. Щукин и др.
   В 1916 году руководителем Безенчукской с/х опытной станции стал С. Тулайков, продолживший работу, начатую братом, и значительно расширивший ее объем. В 1919 году станция была признана областной и стала развиваться как комплексное научное учреждение.
   В 1974 году на базе Куйбышевской государственной областной с/х опытной станции был организован Куйбышевский (ныне Самарский) научно-исследовательский институт сельского хозяйства, которому присвоено имя академика Н.М. Тулайкова.
   В настоящее время ФГБНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова» выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с государственным заданием на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов и программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2012–2020 годы.

   ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова (бывшая Кинельская государственная селекционная станция им. П.Н. Константинова.) является одним из старейших учреждений России.
   Станция была организована академиком П. Константиновым как самостоятельное селекционное учреждение в 1933 году на базе селекционного отдела при кафедре растениеводства Самарского сельскохозяйственного института для научного обслуживания лесостепной части левобережья Средневолжского края по выведению новых сортов, первичному семеноводству и разработке сортовой агротехники возделывания сельскохозяйственных культур.
   Первым директором станции был Дмитрий Чижов (1933–1935 гг.), а научным руководителем – профессор П. Константинов. Проработав в этом качестве непродолжительное время, в 1936 году по приглашению П. Константинов уезжает преподавать в Сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева.
   В 1957 году Кинельская селекционная станция была присоединена к Куйбышевскому сельскохозяйственному институту и стала крупной научной базой для профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов.
   К 1990-м годам – это мощное научное учреждение с эффективными технологиями в растениеводстве, высокопродуктивными сортами полевых культур. С целью укрепления и развития потенциала аграрной науки, привлечения его в производство, коллектив станции выступил с обращением к Президиуму Россельхозакадемии принять Кинельскую селекционную станцию в состав учреждений РАСХН. По решению Госкомимущества РФ 9 июля 1991 года был издан приказ о передаче всех научных фондов селекционной станции в состав академии.
   В 1993 году за достигнутые успехи в создании сортов зерновых и кормовых культур, а также выполнение теоретических и методологических разработок в селекции и семеноводстве Кинельская государственная селекционная станция была преобразована в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова Российской академии сельскохозяйственных наук