Ученый совет НИИСХ Юго-Востока рассмотрел ряд оперативных вопросов, связанных с деятельностью института.


   Последние заседания ученого совета неизменно начинаются с информации о резком обострении ситуации, вызванном действиями региональных и муниципальных властей, а также федерального фонда РЖС по изъятию селекционного стационара, расположенного в городской черте Саратова. Для института это означает потерю научно-производственной базы (ранее у института уже было изъято около 400 га), без которой невозможны селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
  Директор института Александр Прянишников ознакомил членов ученого совета с оперативной информацией касательно продвижения Акции, организованной в Интернет-пространстве в защиту земель НИИСХ Юго-Востока, подлежащих изъятию и передаче под жилищное строительство. С каждым днем множится число сторонников, выступивших в защиту науки, которая работает на обеспечение продовольственной безопасности региона и страны. Акция своевременна, поскольку начата до момента подписания документов о передаче федеральных земель сельхозназначения в муниципальную собственность, но потребуются еще немалые усилия, чтобы отстоять 150 гектаров селекционного стационара, отметил А.И. Прянишников.
   На этом же заседании члены ученого совета приняли решение – рекомендовать кандидатуру директора ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» А.И. Прянишникова на вакансию члена-корреспондента РАН по отделению сельскохозяйственных наук: специальность – «растениеводство». Выборы членкоров и действительных членов РАН состоятся этой осенью в Москве. Была принята к сведению информации об итогах проверки ФАНО НИИСХ Юго-Востока – результаты проверки положительные. Решением ученого совета сформирована комиссия по доработке проекта создания на базе НИИ Федерального исследовательского центра (ФИЦ) по засухе и реструктуризации института, а также утверждены изменения в Порядок приема на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре НИИСХ Юго-Востока.


23.05.2016 г.