Памяти основателей
(к 145-летию Е. М. Плачек)


   Именно с Евгении Михайловны Плачек (22.04.1878 – 09.04.1955) начинается генерация талантливых женщин-ученых, работа и достижения которых составили заметные и яркие страницы на всех этапах истории – от Саратовской опытной станции до современного ФАНЦ Юго-Востока. Для справки: в научном сообществе доктор сельскохозяйственных наук Е. М. Плачек известна как теоретик и практик мирового уровня в вопросах генетики и селекции подсолнечника.
   Эту культуру директор Саратовской опытной станции А. И. Стебут называл вторым хлебом, ставя подсолнечник по значимости для сельского хозяйства Поволжья того времени сразу же за яровой пшеницей. Итак, селекция подсолнечника как приоритетное направление была заявлена уже в самом начале работы станции. Нужен был исследователь, который занялся бы селекцией этой культуры. Им и стала Е. М. Плачек. Но не сразу…
   На Саратовскую опытную станцию Евгения Михайловна была принята в 1912 году в качестве годового практиканта после окончания Высших женских Стебутовских курсов по сельскому хозяйству. (Это учебное заведение было организовано патриархом русской агрономии, преподавателем МСХИ И. А. Стебутом-старшим и Обществом содействия женскому сельскохозяйственному образованию. – Ред.).
   Очень быстро она стала заметным специалистом среди сотрудников станции. Теоретическая подготовка, полученная на сельскохозяйственных курсах Стебута-старшего, помноженная на занятия в «полевом лицее» и практическую работу под руководством Стебута-младшего, дали в итоге нужный результат: в лице Е. М. Плачек селекционный отдел в 1914 году получил лаборанта с высшим сельскохозяйственным образованием и навыками практической работы в селекции.

Е.М. Плачек
Е.М. Плачек. (1915)

   В начале прошлого века в опытных учреждениях России кадры такой квалификации были в большом дефиците. И потому этот факт успешного становления и профессионального роста сотрудника Александр Иванович Стебут счел необходимым упомянуть в III выпуске «Трудов Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции» (1915).
   На страницах этого же выпуска Евгения Михайловна дебютировала в качестве одного из его авторов. «Глава об опыте с орошением и затемнением составлена по материалам, обработанным Е. М. Плачек, ведшей опыты в течение всех трех лет», – сообщил в предисловии основной автор и редактор III выпуска А. И. Стебут.
   К этому же периоду относится и начало работ молодого сотрудника станции по селекции подсолнечника. Уже в 1913 году в процессе изучения местных крестьянских посевов Евгения Михайловна выделила элиту сортов Саратовский 169, Саратовский ранний, №№ 206, 420 и другие.
   Впоследствии благодаря высокой урожайности, скороспелости, засухоустойчивости, устойчивости к очень опасному паразиту – заразихе А, высокой морфологической выравненности и другим ценным свойствам сорт Саратовский 169 довольно быстро стал основой в производстве подсолнечника в Поволжье, Центрально-Черноземном районе, Сибири, на Урале, а также в засушливых районах Украины и Северного Кавказа.
   После отъезда А. И. Стебута из Саратова (1915) и до возвращения Г. К. Мейстера с военной службы (1918) заведующим отделом селекции становится Е. М. Плачек. Она оказалась самой подготовленной к этой работе. По свидетельству современников (М. М. Обухов), несмотря на трудности военного и революционного времени, при Плачек «налаженный строй работы» отдела еще Стебутом был сохранен». Так начинала свой путь ученого и руководителя на Саратовской селекционной станции Евгения Михайловна Плачек.
   В 1920 году, защитив дипломную работу, Е. М. Плачек получает аттестат ученого агронома. С 1918-го по 1932 год, руководя работами по подсолнечнику, Евгения Михайловна была заместителем заведующего селекционным отделом (заведующий Г. К. Мейстер). Все это время она также непосредственно возглавляла селекционные работы по просу, кукурузе, чечевице, сое, доннику.
   По существу, только с работ Саратовской станции и начинается широкое, углубленное и всестороннее изучение культуры подсолнечника в России. Здесь удалось сконцентрировать громадный и разнообразный материал, привлечь к его разработке различные методы селекции и семеноводства.
   Главная новация Е. М. Плачек – в 1918 году она впервые в мире теоретически обосновала и применила в селекции подсолнечника метод инцухта. С использованием этого метода были развернуты работы с диаллельными скрещиваниями, организована селекция на масличность, устойчивость против ржавчины и проведены генетические исследования подсолнечника.
   Талант исследователя и селекционера у Е. М. Плачек сочетался со способностями умелого организатора. Ею был создан крупный отдел из 36 сотрудников и лаборантов. По уровню квалификации персонала, приборному оснащению он входил в число лучших отечественных и зарубежных центров, занимающихся селекцией подсолнечника.

Е.М. Плачек
Е.М. Плачек в своем рабочем кабинете на Саратовской опытной станции. (1926)

   Здесь проводили комплексные исследования по единой программе специалисты многих смежных областей науки: селекционеры, генетики, биологи, биохимики, специалисты по защите растений и технологи. За годы работы в лаборатории сложилась группа ведущих сотрудников. В их числе О. Н. Арнольдова, Э. Я. Арнольд, А. М. Ржахин, А. И. Салтыковский, С. Н. Ананьев, Н. Д. Филатова, М. А. Целле, О. К. Панферова, Н. И. Ермаков, Н. И. Воробьева. Помогали в работе и аспиранты. Начиная с 1932 года Евгения Михайловна готовит молодую научную смену.
   К середине 30-х годов Е.М. Плачек – доктор сельскохозяйственных наук, известный в стране и мире ученый, за успехи в селекции награждена орденом Трудового Красного Знамени. Она занимает видное место среди своих именитых коллег – Г. К. Мейстера, А. П. Шехурдина, других талантливых ученых, работавших в то время в Саратове. Вот что пишет старейший сотрудник института А. И. Марушев в своих воспоминаниях о Елене Михайловне, которую хорошо знал по годам совместной работы.
   «Она первая начала заниматься планомерной селекционной работой с подсолнечником…С 1918 года Евгенией Михайловной были развернуты селекционные работы по широкой гибридизации и теснородственному скрещиванию – инцухтом. Метод инцухта к подсолнечнику был применен впервые. Было известно, что инцухтированные растения, как правило, дегенерируют и дают бесплодное или слаборазвитое потомство.
   Но к 1935 году эти отрицательные свойства были преодолены и в сортоиспытание переданы нерасщепляющиеся константные 8 семей, выведенных этим методом. Г. К. Мейстер в брошюре «Селекция Социалистическому Сельскому хозяйству» писал: «Скрещивая в дальнейшем между собою инцухт-линии, мы будем иметь возможность значительно продвинуться в селекции этого трудного и очень сложного растения». Но этого сделать не удалось, так как во времена лысенковщины эти работы были сорваны, а Е. М. Плачек вынуждена была покинуть станцию».
   Этому отъезду предшествовало событие, о котором стоит упомянуть подробнее. В декабре 1937 года, когда после ареста академика Г. К. Мейстера к руководству пришли лысенковцы, ученый совет станции после трехдневного обсуждения доклада Е. М. Плачек «О перестройке работы сектора подсолнечника» вынес решение о бесплодности и бесперспективности 25-летней работы ученого и о необходимости замены руководителя работ.
   И эти «выводы» были сделаны учеными мужами в то время, когда созданный Е. М. Плачек сорт подсолнечника Саратовский 169 занимал в 1935 году в стране рекордную площадь свыше 1,3 миллиона гектаров и потом еще многие годы был основным источником сырья для маслобойной промышленности СССР.
   После Саратова для Евгении Михайловны на многие годы началась жизнь в науке в режиме «искусственно погашенной звезды». Главное ее научное достижение – разработка и использование метода инцухта в селекции подсолнечника – в годы господства лысенковцев оказалось под запретом. После вынужденного отъезда из Саратова Евгения Михайловна некоторое время продолжала работу по улучшению сортов подсолнечника на Камышинской селекционной станции (1938–1947). Затем работала старшим научным сотрудником в ВИРе (1947–1952).
   И еще один биографический факт из жизни ученого, интересный прежде всего нам – саратовцам. С началом масштабных работ по строительству орошаемых площадей в Поволжье Е. М. Плачек, несмотря на преклонный возраст, по собственной инициативе развернула в 1950 году в Саратовском Заволжье исследования по селекции подсолнечника для орошаемого земледелия.
   Такая вот судьба ученого, доктора сельскохозяйственных наук Е. М. Плачек, намного опередившей российских и зарубежных коллег в научных исканиях и достижениях в области генетики, селекции, семеноводства и агротехники подсолнечника. Ее многообещающий прорыв в создании гибридного подсолнечника по причине грубого административного нажима лысенковских функционеров из ВАСХНИЛ был заблокирован на многие годы.
   И все-таки – рукописи не горят, а фундаментальные открытия в науке не проходят бесследно! Прорывные идеи и методы Евгении Михайловны (она автор свыше 30 научных работ) востребованы и великолепно работают в современной науке и практической селекции.

   Статья подготовлена по материалам книги «Научно-полевой роман». (Саратов 2021).



   21 апреля 2023 г.