ФАНЦ Юго-Востока – место силы России
Считается, что понедельник – день тяжелый. Может быть. Но не в этот раз – 17 марта 2025 года и не в ФАНЦ Юго-Востока. Почему? Объяснил директор научного центра Сергей Гапонов, открывая заседание расширенного ученого совета.
– У нас перед началом полевого сезона частота ученых советов достаточно высокая. Сегодня повод особенный. В минувшую субботу, 15 марта, была юбилейная дата – 115 лет со дня организации Саратовской опытной станции. Это наша родоначальница.

В конференц-зале необычайно многолюдно, празднично, но без всякой помпы. На экране высвечен логотип научного учреждения и цифра – 115 – под ним. Нет привычного в таких случаях журналистского ажиотажа. Снимают событие сами – фотокамера в руках Виктории Акининой, ученого секретаря.
Собрались исключительно свои – из научного центра и филиалов. Можно сказать, одна большая семья. Официальные лица и коллеги-ученые из других научных организаций, пресса будут приглашены летом на День поля и научно-практическую конференцию, где обязательно продолжат разговор о славной дате в истории ФАНЦ Юго-Востока.
А сегодня, 17 марта, старт юбилейному марафону дал руководитель научного учреждения Сергей Гапонов.
– Начало 20 века ознаменовалось открытием опытных станций во многих губерниях. Этому предшествовали достаточно драматические события – несколько засушливых и голодных лет в России. Как правило, создание станций проходило по инициативе местных властей. У нас, в Саратове было трехдневное совещание, в рамках которого определялось место расположения станции, определялось что, где и как строить. Проект был сделан очень подробный, просчитано было все до последнего гвоздя. Первым директором станции стал Стебут Александр Иванович. Собственно, на его плечи и легла основная тяжесть организационных шагов, и первых лет работы станции.
И еще несколько фактов назвал Сергей Гапонов, предваряя презентацию по истории научного учреждения. В повестке заседания она (презентация) значилась под третьим пунктом.

Сказал о непреходящей ценности науки в системе государства.
– Одним из первых декретов советской власти, был декрет о том, что на опытных станциях лошадей не забирать, склады не разорять, семена не трогать. То есть, революция революцией, а понимание значения только что начавшей развиваться сельскохозяйственной науки было уже тогда.
О необходимости возрождении знаковых достижений прошлых лет.
– Была выстроена система семеноводства, на мой взгляд, идеально. Она была разрушена в перестроечное и постперестроечное время. И сейчас мы делаем первые попытки по восстановлению системы семеноводства, основы которой заложил в свое время на Саратовской опытной станции академик Мейстер.
О предшественниках и гордости за их дела.
– Были периоды расцвета, особенно первая половина 1930-х годов, когда саратовских ученых называли элитой аграрной науки СССР.
И еще руководитель центра говорил о 80-летии Победы в Великой Отечественной войне. Эта памятная дата прочно связывает прошлое и настоящее в стенах ФАНЦ Юго-Востока. Сотрудники (тогда это был институт) отважно воевали на фронтах Великой Отечественной, трудились в тылу, создавая новые сорта, обеспечивая страну продовольствием. В этом году в канун и непосредственно 9-го мая в научном центре и его филиалах проведут ряд массовых мероприятий, посвященных Дню Победы.


А далее – непременная часть юбилейных мероприятий – награждение лучших. Поздравления коллег, шумные аплодисменты продолжались в конференц-зале более 10 минут. Сергей Гапонов и его заместитель Сергей Деревягин всё это время работали, можно сказать, не покладая рук. Всего по случаю 115-летия научного учреждения почетными грамотами и благодарностями разных уровней были награждены 50 сотрудников научного центра и филиалов.

И центральный эпизод заседания ученого совета – презентация под интригующим и обязывающим названием: «ФАНЦ Юго-Востока – место силы России». Ее автор Сергей Деревягин так начал обзор более чем векового пути научной организации.
– Уважаемые коллеги!
Позавчера 15 марта, исполнится 115 лет со дня организации Саратовской опытной станции Губернского земства – нашей родоначальницы. Солидная дата. А для науки, которой мы с вами занимаемся, – это громадный срок.
В одной презентации, сколь долгой бы она не была, не охватить всего многообразия дел и достижений прошедших лет; назвать и рассказать о всех ученых – наших предшественниках, составивших славу отечественной науки; выяснить причины столь почтенного долголетия научной организации, сохранившейся на протяжении более века не только благодаря, а зачастую вопреки обстоятельствам и многим форс-мажорам, коими так богата история.
Но мы попытаемся.
Насколько содержательной и удачной оказалась эта попытка вы можете посмотреть и почитать здесь. Полностью презентация представлена в приложении к отчету о заседании расширенного ученого совета. Рекомендуем. Много интересного и важного узнаете.
Собственно, об этом сказал, завершая тему большого юбилея, руководитель научной организации Сергей Гапонов.
– Прозвучали самые главные слова. Времена меняются, меняются правительства, меняются государства, одни исчезают, другие появляются, но у любого правительства всегда на повестке дня стоят два важнейших вопроса – это обеспечение населения продовольствием и питьевой водой. И на самом деле, очень много вызовов с конца 20-го, в начале 21 века связаны именно с этими двумя вопросами – доступное продовольствие и чистая вода. Пройдет еще и 100, и 200 лет, но эти два приоритета останутся неизменными.
У нас в России все это есть. И Саратовская область, и засушливые регионы России в целом, где возделываются наши сорта, это экспортно-ориентированное сельское хозяйство. Саратовская область при собственном потреблении около 1,5 миллиона тонн, произвела в прошлом году больше 4 миллионов тонн зерна. В годы с более благоприятными условиями производим 5, 6 миллионов тонн.
Большая часть продовольствия идет на рынки соседних регионов и в другие страны. Причем только продукцию Саратовской области покупают больше трех десятков стран мира. Поэтому, можно сказать, что в каждом контейнере, в каждой барже, в каждой машине, которые идут в соседние регионы, либо на экспорт с зерном, есть ваш труд. коллеги, есть ваши знания, есть ваша целеустремленная работа. Еще раз вам всем, спасибо!

Но и на этом юбилейная тема исчерпана не была. Еще одна история, связанная теперь уже с 40-летием создания лаборатории химико-аналитических анализов научного центра, прозвучала на заседании ученого совета. Лариса Сайфуллина, руководитель лаборатории познакомила коллег с основными этапами работы и действующими лицами (сотрудниками) этого подразделения.
На сайте материал по химикам-аналитикам найдете по ссылке: https://www.arisersar.ru.
А завершилось заседание ученого совета рассмотрением практического вопроса: «Изменение Положения о биоресурсных коллекциях». Информацию на сей счет доложила руководитель селекционного центра Светлана Лящева.

Коллективная фотография на память о знаменательном событии. После чего все причастные к работе с биоресурсными коллекциями остались в конференц-зале на оперативном совещании, а остальные участники заседания продолжили встречу в соседнем помещении уже совсем по-семейному – за чашкой чая.
21 марта 2025 г.