В Саратове во Дворце Спорта 19-20 февраля прошел 3-й зимний агропромышленный форум «Саратов-Агро. 2020»

   В выставке приняли участие более 70 компаний из 15 регионов России и стран ближнего зарубежья. Свою продукцию представили предприятия республик Башкортостан и Беларусь. НИИСХ Юго-Востока также показал на выставке свои новинки – селекционные достижения, которые в текущем году вошли в Госреестр и были рекомендованы Госсорткомиссией к возделыванию.
   Селекционные новинки. В текущем году получил допуск к использованию в регионе новый сорт подсолнечника Любимчик, сочетающий комплексную устойчивость с высокой и стабильной продуктивностью. Урожай отличается высоким выходом калиброванных крупных семян, что ценно в переработке. Вкусовые качества ядра очень высокие. Этот сорт имеет короткий период вегетации (90-120 дней), высоту100-150 см и умеренную облиственность. Устойчив к подсолнечниковой огневке, моли, заразихе, ложной мучнистой росе, ржавчине и другим болезням. Оптимальный размер корзинки, а также соотношение вегетативной массы и массы семян позволяют растениям быстро достигать уборочных кондиций, меньше зависеть от капризов погоды и проведения десикации. Применима классическая агротехника. Высокая пластичность и устойчивость к наиболее вредоносным болезням и вредителям позволяют с уверенностью выбирать подсолнечник саратовской селекции для выращивания органической продукции в хозяйствах Саратовской области, а также в условиях Нижневолжского и Уральского регионов в целом.
   Сорт яровой мягкой пшеницы Александрит имеет высокостекловидное красное зерно. Масса 1000 семян в среднем 34,0 - 41,0 грамм, натура зерна 799 г/л, содержание сырой клейковины 30%, сырого протеина – более 15%, сила муки – 231 е.а., валориметрическое число – 75 ед. ф, качество клейковины – 68 ед. ИДК-1, объем хлеба – 817 мл, пористость мякиша – 4,9 балла.
   Сорт Александрит в условиях Саратова созревает в среднем за 96 дней, очень засухоустойчив, устойчив к полеганию, высокоустойчив к листовой ржавчине, стеблевой ржавчине, не поражается мучнистой росой и септориозом листьев. Все это, в сочетании с высокой урожайностью – отличительная особенность сорта Александрит.
   И внешне растения выглядят очень нарядно – яркая сине-зеленая окраска и лист с сильным восковым налетом.
   Сорт озимой мягкой пшеницы Анастасия. Имеет высокостекловидное красное зерно. Урожайность сорта на фоне естественного плодородия во влажные годы – до 7 т/га, в острозасушливые – не менее 1,5 т/га. При этом сорт имеет хорошие реологическими свойства зерна. Натура зерна 770-810 г/л. Содержание белка в зерне 12-14%. Содержание клейковины в зерне, полученном на фоне естественного плодородия – 20-24%. Сорт отзывчив на внесение удобрений. Высота растений 90-115 см, стебель прочный, устойчивый к полеганию.
   Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Повышенная солеустойчивость. Устойчивость к бурой ржавчине и мучнистой росе на уровне стандарта.
   Благодаря высокой пластичности рекомендуется к возделыванию во всех микрозонах Саратовской области. На нашем стенде были образцы зерна и монолиты растений, вырубленные на одном из полей института неделю назад, и все желающие могли убедиться в правдивости данных характеристик.
   Сорт яровой твердой пшеницы Памяти Васильчука имеет яркий красный крупный колос, крупное, янтарное зерно с массой более 40 грамм. Особенность нового сорта Памяти Васильчука заключается в технологических качествах зерна. По содержанию каротиноидов новый сорт превышает стандарт Луч 25 на 195 мкг/%, а стандарт Краснокутка 13 на 230 мкг/%. Еще одним несомненным преимуществом нового сорта является качество клейковины. Показатель SDS-седиментации на уровне 48 мл, показатель прочности клейковины (ед.ИДК-1) 57-70 первой группы.
   Цвет паста - продуктов и их качество - 9 баллов.
   Сорт Памяти Васильчука устойчив к бурой пятнистости, слабо поражается вирусными инфекциями, мучнистой росой, пыльной головней, не поражается «черным зародышем».
   По урожайности новый сорт Памяти Васильчука в среднем за 2015-2017 гг. превышает стандарты на 2 ц/га.
   Деловая программа форума. В рамках форума состоялась коллегия областного Министерства сельского хозяйства. На ней аграрии региона подвели итоги прошлого года.
   Специалисты института – заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин и старший научный сотрудник лаборатории агрометеорологии ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» Ирина Демакина – активно участвовали в деловой программе форума: в конференции «Рынок зерна – новые возможности», а также первом заседании «Саратовского клуба агрознатоков».
   Для института важно участвовать в таких форумах, где мы слышим «живые» вопросы аграриев к науке, отзывы о нашей работе, предложения и пожелания. В частности – пожелания по вектору селекционных и семеноводческих программ. Именно благодаря тому, что селекция в институте ведется по принципу «спрос рождает предложение» мы наблюдаем устойчивый рост спроса на наши семена как внутри региона, так и за его пределами. Что особо отрадно, наши сорта, благодаря комплексной устойчивости и пластичности, активно используются в производстве органических маслосемян и зерна на экспорт. А это хорошая цена и стабильный рынок.
   Семеноводство. В Саратовской области для обеспечения стабильного производства зерна и маслосемян в микрозонах расположены семеноводческие хозяйства, ведущие размножение и реализацию семян под контролем селекционных учреждений. Из числа, которых ФГУП «Аркадакская ОС» и ФГУП «Красавское», обслуживают потребителей находящихся в I, II и III микрозонах области; ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» – в IV микрозоне; ФГУП «Солянское» – в V микрозоне; ФГБНУ «Краснокутская СОС НИИСХ Юго-Востока», ФГУП «Ершовское» и ФГБНУ «Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока» – в VI и VII микрозонах. Кроме того, семеноводство успешно ведется во многих предприятиях с иной формой собственности (ООО, ОАО, КФХ и т.д.), работающих на основе лицензионных договоров с оригинаторами сортов. На сегодня для реализации на складах института и его опытной сети имеется достаточный запас семян яровых культур для обеспечения потребностей сельхозтоваропроизводителей.



   21.02.2020 г.