Исторический факт: ровно 85 лет назад Институт зернового хозяйства Юго-Востока СССР (ныне – ФАНЦ Юго-Востока) стал орденоносным
Несколько слов о новой рубрике – «Исторический факт». Ее появление напрямую связано с близким уже 115-летним юбилеем ФАНЦ Юго-Востока. Напомним, 15 марта 1910 года начала работу Саратовская опытная станция Губернского земства, правопреемником которой является ныне действующий в Саратове Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока.
Так сложилось, что на 2025 год выпало еще несколько ярких событий с юбилейной окраской, которые в разное время имели место в большой и славной истории этого научного учреждения. Учитывая их особый характер и масштаб, решили публикации этого звёздного цикла размещать под новой рубрикой.
Итак, начинаем...
* * *
Предвоенный 1940-й год в истории института – страница особая. Его начало отмечено двумя знаковыми событиями. В начале года пришло известие о присуждении институту Главным выставочным комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки Диплома первой степени. А уже 21 февраля из новостных выпусков Всесоюзного радио стало известно о награждении Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР (ИЗХ) орденом Трудового Красного Знамени. Сам Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был подписан 20 февраля 1940 года.

Награждение не было эксклюзивным. Помимо института, в наградной список были включены еще 232 коллектива со всего Союза. В основном это были производственные сельскохозяйственные организации – колхозы и совхозы, МТС, а также ряд профильных научных и образовательных учреждений страны. Всех их объединяло одно – они были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и отмечены за свои достижения Дипломами первой степени.
И вот буквально через месяц новая высокая награда – орден. За какие заслуги? На этот счет в преамбуле Указа Президиума Верховного Совета СССР формулировка была дана такая: «За выдающиеся успехи в подъеме сельского хозяйства и за перевыполнение показателей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение двух лет, за 1937 и 1938 гг. – наградить следующих участников выставки…» И далее по списку.
В зависимости от того, каким орденом было произведено награждение, все отличившиеся были разнесены в тексте Указа по трем группам. В первую были включены те, кто был удостоен ордена Ленина (51), во вторую и третью – награжденные орденами Трудового Красного Знамени (69) или «Знак Почета» (113).
По линии аграрной науки и образования были награждены орденами шесть НИИ, две селекционные станции и Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. Кстати, заслуги академии были отмечены высшей наградой – орденом Ленина.

Скан газеты «Коммунист»: шапка с названием газеты и наградным Указом, а также фрагмент газетной полосы с названием института (№ 66) в наградном списке.
Помимо ИЗХ, в наградном списке указаны еще два коллектива из Саратовской области, ставшие орденоносными, – это Николаевская МТС Балаковского района и колхоз «Красный Октябрь» Н-Медынского сельсовета того же района. Оба коллектива получили по ордену «Знак Почета».
А теперь узнаем из газет того времени, как отреагировали в коллективе ИЗХ на награду. «В орденоносном Институте» – материал под таким названием 22 февраля опубликовала областная газета «Коммунист». В корреспонденции, в частности, говорилось, что по случаю награждения в институте в обеденный перерыв прошел митинг.
Заметка на наградную тему была опубликована и в центральной газете «Известия» (22 февраля 1940 года). В материале имеются цифры и факты, которые дают представление о вкладе на тот момент коллектива института в развитие науки и сельскохозяйственного производства страны. Собственно, за это его и наградили. Приводим этот небольшой по объему материал полностью.
В ответ на высокую награду
Многочисленный коллектив Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР с огромной радостью встретил весть о награждении института орденом Трудового Красного Знамени. Институт является одним из крупнейших научных учреждений страны. Научные сотрудники оказывают большую помощь колхозам и МТС, изучают опыт стахановцев социалистических полей, внедряют в производство новейшие достижения агротехники.
На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке институт продемонстрировал свои выдающиеся достижения в деле выведения новых высокоурожайных засухоустойчивых сортов яровой и озимой пшеницы, ржи, проса, подсолнечника, в деле научной разработки агротехники полевых культур в условиях засухи.
Выведенные орденоносцем А. П. Шехурдиным сорта яровой пшеницы занимают по Союзу около 10 миллионов гектаров, или 43 процента всех сортовых посевов этой культуры. Широко также распространены и сорта других культур саратовской селекции. Сотрудники института сейчас работают над рядом проблем, имеющих исключительное значение для засушливого Юго-Востока. Разрабатывается комплекс агротехники для острозасушливых районов, который позволит в ближайшие два года удвоить урожай. Разрешается задача выращивания семян многолетних трав в первый год посева. Селекционеры работают над выведением новых засухоустойчивых сортов.
Сегодня в институте состоялся митинг. Директор института тов. Рязанов призвал работать с утроенной энергией над разрешением новых крупнейших задач по повышению урожайности социалистических полей. Знатный селекционер А. П. Шехурдин, научные сотрудники тт. Шнеерсон, Филатов и другие, выражая мнение всего коллектива, горячо благодарили партию и правительство за высокую награду и обязались работать еще лучше.
Ощутили градус общественно-политической атмосферы тех лет?! Тогда идем дальше.
Правительственной награды ИЗХ Юго-Востока СССР был удостоен в канун своего 30-летия. К заслугам и достижениям коллектива ученых и специалистов института того времени, которые были отмечены в Указе и газетной статье, добавим еще один существенный факт.
Именно в эти три десятилетия (1910 – 1940) трудами и усилиями первого директора Саратовской опытной станции А. И. Стебута, академика Г. К, Мейстера и выдающегося селекционера А. П. Шехурдина была создана и развилась Саратовская школа селекции, результаты работы которой (революционные для того времени методы селекции и созданные на их основе сорта и гибриды) получили мировое признание, реально способствовали «повышению урожайности социалистических полей».
При подготовке публикации использованы фрагменты книги «Научно-полевой роман».
20 февраля 2025 г.