«Лучшие решения для твердой пшеницы» – семинар под таким названием состоялся 14 декабря на базе ФАНЦ Юго-Востока

   Россия входит в топ-10 крупнейших мировых производителей твердой пшеницы. Однако по экспертным оценкам, производство зерна этой культуры ныне не дотягивает в стране и до 1 миллиона тонн. Это сдерживает рост экспорта. Более того, часть недостающего для внутреннего потребления зерна твердой пшеницы приходиться закупать в соседнем Казахстане.
   Причины тому разные. Собственно для того, чтобы провести своего рода аудит сил и средств, используемых для наращивания в стране производства качественного зерна твердой пшеницы, обменяться опытом, изыскать новые возможности и собрались участники семинара – ученые, представители крупных профильных фирм и компаний, аграрии.

   То, что лучшие решения для твердой пшеницы не будут простыми и потребуется их не одно и не два, а солидный набор, было понятно уже из беглого знакомства с программой семинара. А в ней – заявлены 11 докладов с проблематикой от селекции, систем питания и средств защиты растений до логистики и технического оснащения.
   И о месте встречи. Саратов, ФАНЦ Юго-Востока были выбраны не случайно. Саратовская область – известный в стране и мире производитель зерна твердой пшеницы. У местных аграриев большой опыт возделывания этой культуры. А ФАНЦ Юго-Востока – старейший селекционный центр страны, на счету которого более двух десятков созданных сортов Tríticum dúrum.
   Сложившийся на сегодняшний день региональный расклад по твердой пшенице участникам семинара представила начальник отдела управления растениеводства министерства сельского хозяйства Саратовской области Наталья Шумкова.
   – В этом году площадь, занятая под твердой пшеницей, достигла в области 77 тысяч гектаров. Это почти в полтора раза больше к уровню прошлого года. Производством твердой пшеницы у нас занимаются 93 хозяйства. Из 19 сортов, которые выращиваются на территории области, 9 сортов саратовской селекции. В текущем году валовой сбор твердой пшеницы в регионе составил 171 тысячу тонн. Это в два раза больше к уровню прошлого года.
   Разумеется, достигнутое – далеко не предел, даже с учетом рекордного урожая 2022 года, как в Саратовской области, так и в других регионах, где традиционно возделывают твердую пшеницу. А это – Оренбургская, Самарская и Челябинская области, Алтайский и Ставропольский края.
   Все они входят в засушливый пояс России с характерными для этой зоны природно-климатическими особенностями, существенно влияющими как в плюс, так и в минус, на производство качественного зерна. Эти погодные и многие другие pro и contro по различным аспектам проблематики твердой пшеницы были проанализированы в докладах, разъяснены в ответах на вопросы участников семинара. Планку дискуссии задал директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов. Несколько основных тезисов его доклада.
   – Даже из потенциально прекрасного сорта твердой пшеницы можно получить партию зерна не очень хорошего качества. Но это исключительно будет «заслуга» в кавычках того, кто его выращивал. Поэтому я так скажу, твердая пшеница – дама капризная, ее надо любить, холить, лелеять и тогда она отблагодарит вас и урожаем, и качеством зерна, и даст ту экономику, которую вы от нее ждете.
   – Что касается урожайности. Потенциал сортов нашей селекции на сегодняшний день – это более 6 - 7 тонн зерна с гектара. Но вопрос, в каких условиях реализуем этот потенциал? В условиях Саратовской области, в условиях засушливого пояса России получить такой урожай достаточно проблематично даже в благоприятные годы. А вот 4-4,5 тонны – да, это возможно.
   –– Нужна система сортов, система обработки почвы, система защиты растений и так далее. Обратите внимание, везде нужна система. Если хотя бы один из ее элементов выпадает, сыплется все. Вложения в остальные звенья в таком случае окажутся чисто финансовыми затратами, которые не приведут к значимому положительному результату, скорее – к убыткам.
   И еще о самых последних наработках, озвученных на семинаре, по лучшим решениям для твердой пшеницы в логике создания эффективной системы. Конкретно – о совместном эксперименте ФАНЦ Юго-Востока и ПАО «Акрон», результаты которого доложил на семинаре специалист департамента маркетинга компании Виктор Ворончихин.
   – Существенная проблема – качество зерна твердой пшеницы не всегда соответствует заявленным требованиям. Одно из решений – разработка агротехнологий с использованием минеральных удобрений компании «Акрон», которые позволят получать высококачественную пшеницу, пригодную для производства макаронных изделий.
   Все работы с институтом были разбиты на три этапа. В первый год было апробировано 88 вариантов только по системам питания. Во второй год мы сократили их до 18. В опыте изучали пять сортов селекции института. Это – Валентина, Луч 25, Николаша, Саратовская золотистая, Тамара.
   За три года мы выполнили задачи, которые были поставлены, – получили зерно необходимого качества, и обеспечили прибавку к урожайности. В оптимальных климатических условиях нам удалось добиться урожайности в 2,2 тонны с гектара. Это усредненная урожайность. А в наилучших вариантах она достигала примерно 2,9 тонны с гектара.
   У совместной разработки специалистов компании «Акрон» и ученых ФАНЦ Юго-Востока есть хорошая внедренческая перспектива – заявил на семинаре руководитель научного центра Сергей Гапонов.
   – Благодаря сотрудничеству с компанией «Акрон», мы теперь имеем возможность подобрать высокоинтенсивную технологию возделывания под каждый сорт твердой пшеницы. В результате, средняя урожайность на семеноводческих полях выросла более чем на 15 процентов. Лучшие варианты, как по урожайности, так и по качеству зерна наших сортов твердой пшеницы уверенно тиражируем в производство на землях научного центра в Саратове и на опытной станции «Красавская».
   В последующих выступлениях участники семинара продолжили анализ положения дел и поиск лучших решений проблемных вопросов по всей цепочке – от селекции твердой пшеницы, ее производства, сбыта и до переработки.
   Характерная деталь, называя абсолютные цифры (чаще всего это касалось объема производства зерна твердой пшеницы в России), докладчики делали это с оговоркой, ссылаясь на отсутствие точных статистических данных. Сколько произведено в стране зерна продовольственной и фуражной пшеницы – известно. А вот отдельного учета объемов по мягкой и твердой пшенице до последнего времени не было.
   Об этом и о нестыковках некоторых критериев в системах оценки качественных параметров зерна твердой пшеницы, практикующихся в России и за рубежом, говорил в своем докладе исполнительный директор Национальной ассоциации производителей макаронных изделий (НАПМИ) Сергей Немировский. Ассоциация настойчиво работает по устранению этих разночтений в подходах. Однако…
    – Большинство производителей зерна твердой пшеницы незнакомы с рядом важных показателей, которые используются в мировой практике для оценки качества зерна твердой пшеницы. Твердая пшеница, произведенная в России на переработку, не соответствует ряду параметров, предъявляемых в мире. Важно не просто выращивать твердую пшеницу, а выращивать пшеницу правильных сортов, – обратил внимание участников семинара на проблему Сергей Немировский.
   Такая ситуация осложняет работу селекционеров по созданию конкурентоспособных на мировом рынке сортов, отметил руководитель проекта «Твердая пшеница» ГК «Агролига России» Сергей Грошев. В своем докладе он также презентовал селекционные наработки – сорта твердой пшеницы Таганрог, Никола, Бурбон.
   Чем могут помочь в создании правильных сортов и в обеспечении массового производства зерна твердой пшеницы (а это – системы защиты растений, современная сельхозтехника, эффективное решение вопросов логистики) рассказали в своих докладах, соответственно: руководитель группы технологического сопровождения фирмы «Август» по ЦЧР и Поволжью Николай Таратонов, региональный представитель АО «Евротехника» Роман Вагизов и руководитель отдела продаж по Саратову этой же компании Денис Корнеев, коммерческий директор ООО «Регион» Александр Антонов.
   И в заключение посмотрите фоторепортаж, в котором собраны самые зрелищные эпизоды напряженной и плодотворной работы участников семинара «Лучшие решения для твердой пшеницы».




   19 декабря 2022 г.