На очередном заседании ученого совета НИИСХ Юго-Востока были рассмотрены текущие вопросы научно-производственной деятельности

   Состоялись выборы на вакантные должности научных сотрудников. На заседании ученого совета 19 кандидатов, допущенных к голосованию по решению комиссии института, были представлены ученым секретарем НИИСХ Юго-Востока Викторией Акининой и руководителем селекционного центра Светланой Лящевой. По итогам тайного голосования члены ученого совета единогласно утвердили в новых должностях по селекционному центру:
   • ведущий научный сотрудник лаборатории иммунитета растений – Конькова Эльмира Александровна;
   • старший научный сотрудник лаборатории качества зерна – Злобина Людмила Николаевна;
   • старший научный сотрудник лаборатории клеточной селекции – Акинина Виктория Николаевна;
   • научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы – Ермакова Екатерина Михайловна;
   • старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой пшеницы – Сергеева Анна Ильинична;
   • младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы – Милованов Иван Владимирович;
   • младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой пшеницы – Якушова Татьяна Юрьевна;
   • младший научный сотрудник лаборатории селекции масличных культур – Сонников Антон Сергеевич;
   • младший научный сотрудник отдела биотехнологии – Кенжегулов Одиссей Альбертович.
   По технологическому центру:
   • старший научный сотрудник лаборатории агрометеорологии – Демакина Ирина Игоревна;
   • главный научный сотрудник отдела животноводства – Анисимова Екатерина Ивановна;
   • старший научный сотрудник отдела животноводства – Козлова Наталия Николаевна;
   • ведущий научный сотрудник отдела механизации – Стрельцов Сергей Борисович;
   • младший научный сотрудник отдела механизации – Либерцев Сергей Александрович
   • младший научный сотрудник отдела механизации – Покусаев Петр Александрович;
   • научный сотрудник лаборатории севооборотов и агротехнологий – Имашев Ильдар Гарифулович;
   • ведущий научный сотрудник химико-аналитической лаборатории – Сайфулина Лариса Борисовна;
   • старший научный сотрудник лаборатории плодородия почв – Журавлев Дмитрий Юрьевич.
   Затем члены ученого совета рассмотрели результаты, представленные методической комиссией. По информации заместителя директора института по научной работе Сергея Деревягина, работа ведется по всем восьми научным тематикам, заявленным в этом году. Условия – сложные. Это обусловлено жесткими погодными особенностями нынешнего года (теплая зима, засушливые весна и начало лета). Врио директора НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов, обратил внимание на недоработки, выявленные комиссией. Они связаны со слабой организацией и оформлением опытов на некоторых земельных участках. Эти недостатки должны быть в кратчайшие сроки устранены. Члены ученого совета утвердили результаты методической комиссии с учетом замечаний.
   Отдельно руководитель института остановился на итогах прошедшего на базе НИИСХ Юго-Востока семинара по озимым культурам.
   – Недавно в институте было проведено рабочее совещание, на котором обсудили результаты этого мероприятия. Вывод – общение было очень полезно для наших ученых и, надеюсь, оказалось не менее полезным для производственников. Считаю, что в следующем году семинар нужно переформатировать в круглый стол. По факту он у нас таким и получился. Это будет живой формат, одинаково интересный и ученым, и практикам.
   В этом диалоге мы должны уметь отвечать на реальные вопросы производственников. Надо понимать, что на встречу в институт приезжают люди хорошо подготовленные: у каждого за плечами огромный опыт работы. Вопросы могут задавать и задают каверзные, и хотят получить на них прямые, квалифицированные ответы. Сейчас производственники спрашивают прежде всего – а что создано институтом нового? Их интересуют новые сорта, новые подходы в возделывании культур. На все эти вопросы мы должны давать исчерпывающие ответы.
   Это важно, поскольку поможет ускорить продвижение в производство научных достижений института – сортов, технологий, рекомендаций. Ближайшая двусторонняя встреча с аграриями состоится у нас в августе месяце на агрофоруме «Саратов-Агро. День поля. 2019». Это помимо того, что в июле планируется «День поля» в Аркадаке, на котором будут представлены наработки наших селекционеров и агротехнологов. К этим встречам мы должны быть готовы, – подчеркнул Сергей Гапонов.
   Значительное время члены ученого совета уделили третьему вопросу повестки заседания: «Отчет о командировках». Самым значительным мероприятием этого года, в котором приняли участие сотрудники института, стал международный конгресс «VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы». (Время проведения 18-22 июня 2019 года в Санкт-Петербурге на базе кампуса СПбГУ «Михайловская дача»). В составе саратовской делегации в работе съезда приняли участие представители НИИСХ Юго-Востока – председатель Саратовского отделения ВОГиС, главный научный сотрудник отдела биотехнологии Лев Эльконин и ученый секретарь института Виктория Акинина. Комментируя состоявшееся событие, Лев Эльконин сказал.
   – Съезд стал самым масштабным за всю историю проведения. Было зарегистрировано более 1400 участников из 33 стран. В том числе 40 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, более 160 докторов. Помимо российских участников наибольшее представительство было ученых из Белоруссии и Казахстана, а среди участников из дальнего зарубежья – ученых из Германии. 150 иностранных участников, 400 устных, 600 постерных докладов и 20 симпозиумов, которые входили в программу съезда, три круглых стола и две ассоциированных конференции.
   Все это было очень содержательно и значительно прежде всего в научном плане. Хочу обратить внимание на формулировку – ВОГиС и ассоциированные симпозиумы. Вот эта «прибавочка» – ассоциированные симпозиумы – включала в себя очень много разных представительных конференций, которые также входили в программу съезда. В частности, была очень интересная конференция «Хлеба будущего», посвященная 125-летию ВИРа. Мне довелось участвовать и выступить с докладом на симпозиуме «Генетические основы селекции».
   Помимо собственно научной проблематики съезд рассмотрел широкий круг вопросов, связанных с созданием условий для устойчивого развития исследований в области генетики и селекции. Большое внимание было уделено подготовке научных кадров высокой квалификации, востребованных на этих направлениях.
   Остановлюсь подробнее на одном из решений съезда, которое имеет непосредственное отношение к Саратову. У членов президиума ВОГиС есть желание следующий съезд провести в нашем городе на базе Саратовского государственного университета. Решение ожидаемое, поскольку Саратов – один из старейших центров генетики и селекции России. У нас в регионе значительный научный потенциал, который задействован в решении проблем на этих направлениях. Важно и то, что в Саратове усиленно поддерживается память о Николае Ивановиче Вавилове. В организации и проведении предстоящего съезда ВОГиС проблем очень много, а потому не только один классический университет будет востребован в этой работе, но и все прочие профильные саратовские институты, – отметил Лев Эльконин.
   Впечатлениями об участии в представительной научной конференции генетиков и селекционеров, состоявшейся в Новосибирске, поделилась руководитель селекционного центра института Светлана Лящева. Подводя итог содержательной научной командировки, Светлана Витальевна обратила внимание членов ученого совета института на следующий факт.
   – Конференция в Новосибирске прошла на очень высоком уровне. Как и на всех предыдущих, самое большое представительство имели селекционеры Сибири. Громадный регион этот в плане продвижения сортов, организации научного партнерства для нашего института интересен. И вот на что в связи с этим хочу обратить внимание, в Сибири НИИСХ Юго-Востока помнят сегодня преимущественно по сорту яровой пшеницы Саратовская 29. Треть докладов, из тех, которые я заслушала на конференции, были связаны именно с Саратовской 29 либо в качестве контроля, либо в плане использовании каких-то линий. Хотелось, чтобы институт звучал в научном сообществе громко не только прошлыми заслугами наших корифеев, но и достижениями нынешнего поколения ученых. А для этого нужно чаще очно участвовать в научных конференциях, знакомить коллег с результатами нашей работы, полученными за последнее время, – предложила Светлана Лящева.


   19.07.2019 г.