Вопросы селекции, производства и переработки твердой пшеницы обсудили в Москве на второй тематической конференции
Мероприятие прошло (12-13 ноября) на базе Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. И сегодня уже можно говорить о важном начинании, инициатором которого стал ВНИИСБ. Напомним, год назад, примерно в это же время (16 ноября), в этом научном учреждении была проведена первая тематическая конференция «ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА: генетика, биотехнология, селекция и семеноводство, технологии выращивания и переработки».
Директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов был участником обеих встреч твёрдопшеничников и их деловых партнеров по технологической цепочке: селекция – производство – переработка – конечный потребитель продуктов с использованием зерна твердой пшеницы (макаронных изделий прежде всего). По международной классификации – «паста продуктов».
Предлагаем вашему вниманию комментарий Сергея Николаевича о прошедшем событии.
С. Н. Гапонов: На эту тематическую конференцию собрались чуть в меньшем составе, чем в прошлом году. В 2023-м приезжали еще и производственники, переработчики. В этом году они предпочли присоединиться дистанционно, но не высказывались.
Еще будучи в Петербурге на юбилее ВИРа, я получил информацию, что коллеги из Омска и Алтая приедут на встречу в Москву. И все действительно приехали. И до начала конференции, и самое главное после ее окончания мы плотно общались. А как хорошо известно, самые важные решения принимаются именно в кулуарах.
Знаете, у нас в стране не так много центров по селекции твердой пшеницы и уж тем более – селекционеров, кто занимается твердой пшеницей. Поэтому мы знаем друг друга, что называется, в лицо. С годами такое вот своеобразное профессиональное сообщество у нас сложилось. Взаимодействие с коллегами по твердой пшенице, я считаю, налажено на очень хорошем уровне.
Интересный состоялся разговор на конференции. Рассматривались возможности минсельхоза, института сельскохозяйственной биотехнологии, института общей генетики, новые тренды в селекции на качество. А как известно, Саратов на сегодняшний день является лидером в стране по качеству твердой пшеницы. Нас пытаются догнать, мы стараемся идти дальше вперед, чтобы оставаться лидерами. На сегодняшний день нам это удается.
Однако по целому ряду вопросов, связанных с качеством, в частности по содержанию каротиноидных пигментов и некоторым другим, нам очень важна оценка селекционного материала с точки зрения генетики, понимание генетики этого процесса. На сегодняшний день выявлено достаточно много генов, которые контролируют те, или иные признаки. Их список был представлен специалистами ВНИИСБ. Сейчас предстоит большая работа по определению генетической составляющей наших сортов для того, чтобы понимать, что нам еще нужно добавить, чего у нас недостаточно, чтобы идти дальше.
С Геннадием Ильичем Карловым, директором ВНИИСБ, встречаясь в Петербурге на юбилее ВИРа, уже там проговорили, что мы приедем в Москву не с пустыми руками, а приедем с образцами. И мы их привезли, и передели коллегам из ВНИИСБ для того, чтобы они уже сейчас включили их в свою работу по генотипированию. Хотя бы для начала, для понимания, как я сказал, генетической подоплёки наиболее интересных для нас признаков.
А для нас наиболее интересный признаки – это то, что интересно переработчикам, потому что мы должны работать в интересах сельхозпроизводителей, переработчиков и в интересах конечного потребителя – населения нашей страны. И здесь речь идет о повышении питательной ценности каждой из культур и в частности, твердой пшеницы. Мы нашли по этому вопросу полное понимание с московскими коллегами.
Считаю достигнутые договоренности, важным практическим результатом этой поездки в Москву. Это поможет нам уже в ближайшей перспективе повысить уровень и темп исследовательской работы в ФАНЦ Юго-Востока.
И продолжу непосредственно по тематике конференции. Интересным было выступление представителя Национальной ассоциации производителей макаронных изделий (НАПМИ). Очень важная работа ими проведена по классификации макаронных изделий.
Тем не менее, я не удержался и покритиковал их. Почему? Потому что в зарубежных странах паста продукты – это продукты из твердой пшеницы. И всё. И точка. За производство пасты из другого сырья следует достаточно строгое наказание. А у нас, к сожалению, такой жесткий подход не практикуется. Имеем макароны группы А, макароны группы Б, макароны группы В еще появилась и так далее. Такая вот разносортица.
На мой взгляд, это послабление в сторону переработчиков. В настоящее время наши стандарты допускают использование смеси пшеницы в макаронных изделиях. Да, в определенных пропорциях. Да, сейчас существуют методы достаточно точного контроля смеси, из которой производится макаронное изделие. Но, как известно, если разрешить чуть, чуть, то кто-то сделает чуть больше разрешенного.
Поэтому я считаю, первое – хорошо, что эта классификация появилась. И второе – эта классификация по факту своего появления нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Когда еще несколько лет назад российское правительство конкретно озаботилось развитием производства яровой твердой пшеницы, мы давали свои предложения о том, чтобы также, как это сделано в виноделии, или в случае с молочной продукцией, должна быть четкая маркировка: «молоко» или «не молоко», «вино», или «винный продукт». И с макаронными изделиями должно быть также: есть «макаронные изделия» и есть «прессованные изделия», «сушенные» – как угодно их назовите. Но это – другое.
Предложенная классификация получилась достаточно сложная. Туда даже попали изделия из гречневой крупы, изделия из риса, хотя ни к твердой пшенице, ни к макаронным изделиям они не имеют никакого отношения. Тем не менее, в обиходе это тоже называют макаронными изделиями, что вводит в заблуждение покупателя. А этого быть не должно.
Все эти вопросы мы обсудили, поспорили еще и по окончании конференции. Пришли к выводу: хорошо, что разработали новую классификацию, но нужно продолжать эту работу. Я думаю, и НАПМИ также прямо заинтересована в том, чтобы макаронные изделия, которые они производят, действительно ценились за те высокие качественные свойства твердой пшеницы, которыми она обладает.
18 ноября 2024 г.