Информация о ходе полевых работ в Саратовской области и в НИИСХ Юго-Востока

   На прошедших 17 октября и 7 ноября заседаниях постоянно действующего совещании под председательством Заместителя председателя Правительства Саратовской области Алексея Стрельникова были обсуждены предварительные итоги сельскохозяйственного года и оценен вклад ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» в работу регионального АПК.
   Особенности 2019 года. Текущий год для аграриев Саратовской области выдался очень сложным. Он еще раз напомнил, что мы работаем в условиях рискованного земледелия. Отмечались нетипично теплые метеорологические условия зимнего периода, жаркая засушливая первая половина вегетации яровых, дожди во время уборки и сухая жаркая посевная озимых хлебов.
   Специалистами НИИСХ Юго-Востока по области отмечались такие явления, как физиологическая засуха – недостаточное для нормальной вегетации поступление влаги в растение независимо от ее содержания в почве. Причиной стало недостаточное развитие корневой системы озимых и яровых зерновых культур. Растения с мощной корневой системой, такие как сорго, подсолнечник и кукуруза показывают несколько большую устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.
   Природные вызовы настраивают аграрную науку на поиск новых возможностей получать стабильные и качественные урожаи. В отличие от 2017 года, запомнившегося нам уникально высокой влагообеспеченностью, в прошлом и текущем году стабильно высокие урожаи были получены в хозяйствах, поддерживающих традиционные научно обоснованные агротехнологии и высевающих сорта и гибриды местной селекции, адаптированные к засухе.
   Уборочные работы. В текущем году уборочные работы на территории Саратовской области проходят в более ранние и сжатые сроки. По данным областного Министерства сельского хозяйства, в середине октября сбор зерновых и зернобобовых культур в сумме составил более 3 млн. тонн. В текущем году планируется сбор подсолнечника на уровне не менее 2 млн.тонн. Значительная часть урожая будет отгружена на экспорт. Для реализации программ развития экспортного потенциала в области уже строится сеть отгрузочных площадок на железнодорожный и водный транспорт, планируется дальнейшее развитие сети железных дорог. В частности, уже проектируется западный обход Саратова. Зампред Правительства области проинформировал участников ПДС о планируемом строительстве и реконструкции в регионе также сети элеваторов, предприятий глубокой переработки зерна, предприятий макаронной и масложировой направленности.
   Подсолнечник. Не смотря на такие оптимистичные прогнозы, следует отметить, что средняя урожайность по районам области значительно отстает от расчетной, составляемой специалистами исходя из главного лимитирующего фактора – содержания влаги в почве. Так, урожайность подсолнечника при благоприятной в целом климатической обстановке, по области снизилась до 1,5 тонн с 1 га в ответ на массовые нарушения агротехники. В частности, по ряду районов области площадь, занятая культурой, в 2019 году достигала рекордных 40-50%. На практике это означает несоблюдение севооборота на значительной части площадей. Наряду с распространением подсолнечниковой заразихи, проволочника, совки и ряда возбудителей специфических болезней подсолнечника по всей территории области, такой способ использования земли приводит к активизации процессов опустынивания почв. По оценке специалистов НИИСХ Юго-Востока, предельное значение доли культуры в севообороте по районам Саратовской области не должно превышать 14-20%.
   Также высокой остается доля гибридов подсолнечника, не допущенных к возделыванию на территории области, что увеличивает риски недобора урожая. В ряде регионов, в частности в Краснодарском крае, уже введены законодательные ограничения площади подсолнечника в севообороте и выработан механизм поддержки сортосмены. Это дало возможность развивать те точки роста в АПК, которые связаны с диверсификацией производства и переработкой урожая. Как следствие – Краснодарский край стал лидером среди регионов РФ по показателям АПК. Какой путь в этом отношении выберет Саратовская область – покажет время.
   И еще раз о почвах. Есть так называемое потенциальное почвенное плодородие, которое обеспечивается содержанием гумуса в почве и мощностью гумусового слоя. Один из связанных с ним показателей – бонитет земель. За последние десятилетия процессы снижения содержания гумуса в почвах нашего региона неуклонно продолжаются. Это связано с интенсивным сельскохозяйственным использованием земель и с изменением климата. Существующие примеры долгосрочного поддержания плодородия путем внесения высоких доз органики на практике часто оборачиваются высокими экономическими затратами. Таким образом, процесс сокращения потенциального плодородия почвы практически необратим. Однако существуют вполне экономически обоснованные приемы поддержания эффективного плодородия почвы.
   Эффективное плодородие – способность почвы производить сельскохозяйственную продукцию. Оно определяется наличием питательных веществ, доступных растениям, количеством и своевременностью выпадения осадков. Это свойство почв существенно различается по микрозонам Саратовской области и его можно корректировать. Например, внесением удобрений, подбором в севообороте культур и сортов. В нашем регионе наметился рост использования минеральных удобрений, особенно под озимые и пропашные яровые культуры. Например, высокие урожаи озимых и высокое качество возможны только при применении минеральных удобрений по результатам агрохимической оценки почв.
   Росту использования минеральных удобрений способствуют мероприятия, проводимые с участием Правительства области, Министерства сельского хозяйства, представителей науки и крупных производителей удобрений. Результатом таких встреч становятся ежегодно увеличивающиеся объемы дотируемых удобрений для внутреннего потребления АПК.
   Агрохимическое обследование с применением ГИС–технологий позволяет эффективно управлять плодородием почв. В 2018 году созданная при участии НИИСХ Юго-Востока технология обследования земель перешагнула планку в 100 000 гектаров. Агрофирма «Рубеж» и ряд других аграриев используют ГИС-карты эффективного плодородия для дифференцированного внесения удобрений на своих полях. В настоящее время уже имеется на полях области техника, которая автоматизирует этот процесс. Такие технологии позволяют существенно поднять эффективность внесения удобрений, сохранить плодородие почвы и получать ежегодно высококачественный урожай при приемлемых затратах.
   О качестве урожая. Специалистами НИИСХ Юго-Востока неоднократно отмечалось, что рост урожайности большинства культур на территории области существенно ограничен природными факторами. Но эти же факторы – главный резерв повышения стабильности и рентабельности сельскохозяйственного производства за счет цены и качества урожая. Если в Ставрополье или Краснодарском крае валовые сборы зерновых достигают 8-10 тон с гектара, но качество урожая находится на среднем уровне, то климат Саратовской области располагает к получению высокого содержания белка, высокой стекловидности и других показателей зерна. Поэтому именно Саратовская область была родиной калача. Как мы знаем, настоящий Саратовский калач из муки плохого качества не получится.
   То же касается и маслосемян подсолнечника. Современные допущенные к возделыванию ультра-ранние и ранние сорта и гибриды при средне-интенсивных технологиях позволяют получать в регионе ежегодно от 2 до 4 тонн с 1 гектара маслосемян с содержанием масла в ядре 49-52%. Уменьшение площадей, занятых культурой позволит проводить уборку в более сжатые сроки, что существенно скажется на качестве масла, включая его кислотное число и т.д.
   Наряду с сортовой стратегией, основным резервом повышения качества урожая была и остается высокая агротехника. Закон сохранения массы и энергии наукой пока не преодолен, а значит, из ничего получить высокий и качественный урожай не получится. Ни один сорт не позволит получить урожай хорошего качества на бедных истощенных, сильно засоренных полях. Агрохимическая оценка, удобрение и подготовка почвы, подбор сортов, выдерживание сроков и норм агротехники, в том числе своевременная уборка и доработка урожая – залог хорошего качества. Разница по закупочным ценам между классами зерна в полтора раза делает оправданными затраты на повышение качества зерна.
   О семенах. Элитные семена – это массовая категория семян, где возможно обеспечить показатели, присущие конкретному сорту. Например, цвет и масса 1000 семян, показатели натуры, содержание белка или масла. Аграрии, приобретающие элитные семена в специализированных семеноводческих хозяйствах, могут быть уверены, что эти семена обеспечат именно те показатели урожая, которых от них ждут. Не случайно, приобретение элитных семян дотируется государством.
   НИИСХ Юго-Востока полностью поддерживает курс руководства региона, направленный на увеличение доли посевов элитных семян.
   В то же время, хотим предостеречь аграриев от приобретения элитных семян тех сортов и гибридов, которые не допущены Госсортскомиссией в нашем регионе. Очень часто реализацию свойств, которые заложены в таких сортах, местные жесткие климатические условия обеспечить не могут. Например, особенности цветения или налива у сортов разных селекцентров могут существенно различаться. В нашем институте ежегодно проводится конкурсное сортоиспытание, в котором принимают участие полученные со всего мира сотни сортов и перспективных линий, которым только предстоит стать сортами. Это позволяет нам находиться в тренде селекционного процесса по каждой культуре. Но также и позволяет объективно оценить недостатки каждого сорта.
   Продолжая традиции предшественников и, используя самые современные методы селекции растений, в научных учреждениях Саратовской области – НИИСХ Юго-Востока, Краснокутской и Ершовской опытных станциях – создаются сорта и гибриды с акцентом на высокое генетически заложенное качество урожая.
   Прежде чем попасть на рынок, каждый сорт НИИСХ Юго-Востока должен пройти оценку в самых разнообразных условиях – от лесостепных северо-западных до полупустынных юго-восточных микрозон. Поэтому количество сортов, которые создаются в институте и получают допуск в регионе, относительно невелик. Но уж если сорт попал в реестр допущенных в нашем регионе сортов – значит, в нем можно быть уверенным на все 100% в любой год.
   Кстати, в текущем году проходят сортоиспытание наши сорта озимой пшеницы и ржи, яровой мягкой и твердой пшеницы, подсолнечника, проса, сорго, тритикале.
   Уже допущен к возделыванию и предложен к реализации новейший сорт тритикале зернофуражного направления Зубр, сочетающий стабильно высокую урожайность и оптимальный белково-минеральный состав зерна с неприхотливостью и выносливостью, отличающих одноименное животное. В следующем году надеемся также порадовать наших аграриев долгожданными новинками, которые не оставят их равнодушными.
   О семеноводстве. Не смотря на определенные шаги в увеличении посевных площадей и приобретении техники, НИИСХ Юго-Востока, Ершовская ОСОЗ и Краснокутская СОС пока не в состоянии обеспечить элитными семенами собственной селекции всех желающих. Да и перевозка семян из Саратова, например, в Турковский или Ершовский район – мероприятие дорогостоящее, влияющее на итоговую себестоимость. Поэтому для удобства аграриев, размножение и реализацию элитных семян ведут преимущественно проверенные семеноводческие хозяйства, такие как Аркахакская СХОС, ФГУП Красавское, ФГУП Ершовское, ФГУП Солянское и другие. При приобретении элитных семян института рекомендуем связаться с нами, чтобы уточнить, имеет ли хозяйство лицензионный договор с НИИСХ Юго-Востока по данному сорту. Приобретая семена у непроверенных продавцов аграрии рискуют не получить не только гарантированные государством субсидии, но и те показатели урожая, на которые рассчитывали.
   Состояние озимых культур. Под урожай 2020 года было запланировано существенное увеличение доли озимого клина по всей территории области. Этому способствует главная особенность озимых культур – использование для развития почвенной влаги и питательных элементов в течение наиболее благоприятных периодов года – осени и весны. В результате озимые зерновые обеспечивают ежегодный высокий валовой сбор, в том числе для экспорта. Однако, в связи со сложными метеорологическими условиями из плановых 1,4 млн. гектаров было засеяно только 1,21 млн. В ряде хозяйств сев продолжается и сейчас, не смотря на пропущенные оптимальные сроки. Тому способствуют благоприятные долгосрочные прогнозы погоды. Как пояснил руководитель отделения Росгидромета по Саратовской области Михаил Болтухин, саратовских аграриев ждет теплая осень и прекращение вегетации озимых существенно позднее среднемноголетних сроков.
   Озимые на полях НИИСХ Юго-Востока. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока – не только ведущее профильное научное учреждение страны, но и ответственный землепользователь. С учетом возрастающего спроса на качественные семена современных сортов, институт почти втрое увеличил озимый клин, в том числе за счет полей в Саратовском районе. Так в текущем году засеяно озимыми 503 га. Из них 373 га – озимая пшеница.
   Кроме традиционно пользующихся спросом сортов Саратовская 17, Калач 60 и Жемчужина Поволжья, на полях института под контролем селекционеров размножаются новые линии, которые только переданы на сортоиспытание в Госсорткомиссию. Эти линии – результат целенаправленной селекции на генетически заложенное высокое качество урожая.
   Кроме озимой пшеницы традиционно размножаются для потребностей аграриев региона проверенные сорта ржи для хлебопекарной промышленности – такие как Саратовская 7, новый сорт озимого тритикале зернофуражного направления Зубр. В текущем году продолжается размножение и новых линий и популяций, находящихся на сортоиспытании.
   О состоянии озимых культур. На 18 ноября озимые еще не прошли закалку и не полностью готовы к зиме. Однако, состояние посевов озимых культур, посеянных в оптимальные сроки по традиционным научно обоснованным технологиям, не вызывает опасений. На большей части полей отмечается наличие разновозрастных растений вследствие неравномерного увлажнения почвы в летне-осенний период. С учетом нетипично теплых погодных условий такое состояние культуры также не является поводом для беспокойства аграриев.
   Только посевы, выполненные в самые ранние сроки – с конца августа до начала сентября – имеют высокий риск израстания и ухода в зимовку в фазе начала трубкования. Такие посевы, как правило, имеют пониженную зимостойкость и повышенный риск развития грибных болезней, что следует учитывать при планировании полевых работ в ранневесенний период.
   На основе осеннего фитопатологического обследования озимой пшеницы, проведенного на селекционных полях НИИСХ Юго-Востока и в ряде районов Саратовской области, можно сделать вывод о благоприятном действии погодных условия на развитие болезней. В частности, отмечается наличие возбудителя мучнистой росы (Erysiphe graminis tritici) на нижних листьях растений (слабое поражение). На падалице обнаружены пустулы бурой ржавчины (Puccinia triticina Erikss), а также псевдотеции возбудителя пиренофороза (Pyrenophora tritici-repentis).
    В случае возникновения нештатных ситуаций на посевах озимых культур, специалисты НИИСХ Юго-Востока готовы дать сельхозтоваропроизводителям области необходимые консультации.


   18.11.2019 г.