Почти на целую неделю Саратов стал столицей российских генетиков и селекционеров

   С 14 по 19 июня в этом волжском городе проходил Международный Конгресс «VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров». Конгресс приурочен к 300-летию Российской академии наук, 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета, 115-летию Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, на базе которого и прошли основные мероприятия.
   В рамках Конгресса были проведены пленарные заседания, симпозиумы и постерные сессии, призванные осветить всю широту современных направлений в генетике и селекции, включая медицинскую и сельскохозяйственную генетику, генетику надорганизменных систем, геномику и пангеномику, транскриптомику, протеомику и биоинформатику, системную биологию, генетические технологии, а также историю генетики.
   Вместе с коллегами из крупнейших российских научных центров и ряда зарубежных стран в работе Конгресса приняли участие и выступили с докладами ведущие ученые ФАНЦ Юго-Востока.
   Кроме того, в понедельник (утром 17 июня) в деловую программу 30 участников съезда ВОГиС была включена обзорная экскурсия по научно-производственным объектам ФАНЦ Юго-Востока. В их числе: дендрарий, селекционные посевы яровой мягкой и яровой твёрдой пшеницы, озимой пшеницы, озимой ржи.

   На опытных полях гости увидели и имели возможность предметно обсудить практические результаты, достигнутые учеными и специалистами старейшего селекционного центра страны, по применению передовых биотехнологий и наработок в области сельскохозяйственной генетики при создании сортов и гибридов различных культур. Заинтересовало и приятно удивило гостей генетическое разнообразие селекционных коллекций, которыми располагает ФАНЦ Юго-Востока.
   В качестве примера успешного использования в селекционном процессе исходного материала из этих коллекций, сотрудники лаборатории селекции яровой твёрдой пшеницы продемонстрировали гостям на визуальном контрасте, расположенные рядом, невзрачные посевы тритордеума (гибрида пшеницы и ячменя) и шикарные посевы современных линий, несущих генетические конструкции от этого донора и других родителей.




   18 июня 2024 г.