Весна тревоги нашей. Наблюдения и мысли по поводу состоявшихся дискуссий
Сегодня (18 марта) прошел штаб по проведению весенних полевых работ в Краснокутском районе. В прошлую пятницу аналогичное мероприятие состоялось в Ровенском районе, в среду пройдет в Федоровском, а в пятницу – в Калининском.
На совещании в Красном Куте выступили: директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов, заведующая селекционным центром Светлана Лящева, директор Краснокутской селекционной опытной станции Нурлан Таспаев.

Комментарий по прошедшему мероприятию подготовил заместитель директора ФАНЦ Юго-Востока по научной работе Сергей Деревягин.
– Температуры воздуха и небольшие осадки в целом благоприятствуют озимым, так что пока объем пересева по области в целом и в Краснокутском районе в частности, заявлен небольшой. Это снизило ожидаемую напряженность весенних работ. В то же время, на все площади, которые заявлены под посев, сертифицированных сортовых семян у аграриев не хватит.
Третий год постепенно внедряется мысль о том, что без поддержки аграриев развитие селекции и семеноводства на своих плечах государство не вытянет. Те, кто поддержит отечественного селекционера, смогут получить государственную финансовую поддержку и реализовать урожай на лучших условиях.
Как показало общение на штабах, услышали не все.
В 2025 году ФГИС «Семеноводство» и ряд других инструментов регулирования рынка семян заработали на полную мощность, но большинство аграриев по-прежнему заявляют о неготовности работать в новых условиях. Причины разные: то ФГИСы сложно заполнить, то недосуг Госуслуги оформить, то лицензионные договора противоречат неким убеждениям... Это, конечно, эмоции, но именно на эмоциях и прошел весь штаб.
Мы, представители науки, прекрасно понимаем озабоченности аграриев, готовы им помочь. Со своей стороны, намерены строить новые склады и семенные линии, производить больше семян, а, следовательно, снижать их стоимость. В качестве ответного шага, просим руководителей хозяйств заранее продумать свой севооборот и дать заявку нам на будущий год по потребному объему семенного материала в разрезе интересующих вас сельхозкультур.
18 марта 2025 г.