Ученые ФАНЦ Юго-Востока приросли научными контактами на крымском направлении

   С 3 по 7 октября в Симферополе на базе НИИ сельского хозяйства (НИИСХ) Крыма состоялась VII Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки». В ее работе вместе с учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Омска, других регионов России, а также Чехии, Казахстана, Таджикистана приняли участие представители ФАНЦ Юго-Востока (Саратов). Это четыре кандидата наук: Г. И. Шутарева, заведующая лабораторией селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы и сотрудники этой лаборатории – И. С. Цетва и Н. М. Цетва, И. В. Милованов.
   Все они соавторы доклада «Результаты и перспективы селекции яровой твердой пшеницы в Нижнем Поволжье», с которым на секционном заседании выступила Галина Ивановна Шутарева. Кстати, с ее слов, заметная часть докладов была представлена на конференции онлайн. Причины разные. В том числе, проблема с логистикой. Так что не все заявленные участники конференции собрались на ее пленарное и секционные заседания в крымском институте.
   Если суммировать впечатления саратовцев о рабочей части командировки, то прошла она для них содержательно и полезно. Селекция и возделывание эфиромасличных культур – фишка крымских ученых. Для саратовцев это малоизвестная научная тематика и, по мнению Галины Ивановны Шутаревой, было интересно ознакомиться с этим направлением селекции. Тем более что исследования, как показало посещение лаборатории биотехнологии института, ведутся местными учеными на высоком методическом и техническом уровне.
   Ивана Сергеевича Цетва впечатлили достижения крымских коллег в умело организованном маркетинге. Партии эфиромасличной продукции института (пока что небольшие), тем не менее, успешно конкурируют с ассортиментом, предложенным признанными тяжеловесами местного, да и российского рынка такими, например, как парфюмерно-косметическая компания «Крымская роза». Тем самым, за счет заработанных внебюджетных средств, укрепляется финансовое благополучие института.
   В свою очередь для ученых крымского НИИ было полезно окунуться в проблематику, связанную с селекцией пшеницы. На полях Крыма пока что возделывают только озимые сорта этой культуры. Что будет дальше? – загадывать сложно. Для АПК Крымского полуострова, ориентированного в основном на развитие виноградарства, овощеводства, производство эфиромасличных культур, поставку продукции животноводства, главная проблема на сегодняшний день – надежное обеспечение потребностей аграрного сектора водными ресурсами.
   Что еще. Порадовали саратовцев атмосфера радушия и гостеприимства, внимание, которое хозяева конференции проявили к каждому ее участнику. «Было ощущение, как будто попали в родной коллектив», – сказано Иваном Сергеевичем Цетва. Позитивных впечатлений от пребывания на крымской земле явно добавили экскурсии по Симферополю и Севастополю.

   Знакомьтесь (слева направо): И. С. Цетва, Г. И. Шутарева, Н. М. Цетва, И. В. Милованов – саратовский научный «десант» в выставочном зале НИИСХ Крыма.

   Пленарное заседание научной конференции. Наши люди в первых рядах.

   Рабочий момент с заседания секции растениеводство, земледелие.

   Эксклюзивная продукция – создана и произведена учеными и специалистами НИИСХ Крыма.





   17 октября 2022 г.