Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: +7-8452-64-76-88
Факс: +7-8452-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru


Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-8452-64-76-88
Fax: +7-8452-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru

В НИИСХ Юго-Востока завершили основной этап уборочных работ

   По состоянию на 15 сентября уборка оригинальных и высококлассных семян озимых и яровых культур, а также селекционного материала на опытных полях и делянках института завершена, за исключением поздних сельхозкультур – сорго и подсолнечника. В лабораториях начата обработка полученного селекционного материала. Директор института Сергей Гапонов подвел предварительные итоги проделанной работы.
   – В этом году, несмотря на погодные и организационные трудности, уборку урожая провели в оптимальные сроки. Однако результат получили не самый высокий – погодные условия внесли существенные коррективы. Я имею в виду аномально снежную и теплую зиму, весеннюю и летнюю засуху. Можно сказать, что год этот по набору неблагоприятных факторов был один из самых «выдающихся» за последнее время.
   Тем не менее, на опытных полях института имеем среднюю урожайность озимых более 20 центнеров, а по отдельным сортам (озимая пшеница – Жемчужина Поволжья, Анастасия; озимый тритикале – Зубр, Георг) под 30. Урожайными оказались те поля, где своевременно перепали дожди. Аналогичная ситуация и в хозяйствах области. Напомню, средняя урожайность озимых культур по региону свыше 16 центнеров с гектара.
   По яровым культурам ситуация в этом году намного сложнее. На опытных полях института получили урожайность 15-18 центнеров. По хозяйствам области, в зависимости от погодных условий, разброс по урожайности составил от 5 до 20 центнеров. Хотя на той же Аркадакской сельскохозяйственной опытной станции, где своевременно прошло несколько дождей, твердая пшеница дала около 30 центнеров с гектара.
   Как известно, у селекционеров плохих лет не бывает – новые вызовы стимулируют научный поиск. И потому с учетом погодных особенностей 2019-го рассчитываем получить интересные результаты.
   Скажу так: да, мы не смогли оценить селекционный материал по потенциалу, по эффективности, по заболеваниям, которых в этом году было немного, а вот по засухоустойчивости удалось по полной программе. Причем озимые были оценены еще и по условиям аномальной зимовки. Снега было много – зимовка была совершенно необычная. Практически всю зиму шла вегетация растений в связи с чем они были очень ослаблены. И затем на эти ослабленные посевы навалилась жара. Ничего подобного в предыдущие годы мы не наблюдали.
   Разумеется, основной массив аналитики, выводы и оценки ученых по прошедшему полевому сезону еще впереди. А вот практики похоже уже определились. Сельхозпроизводители области в ходе многочисленных встреч как на различных мероприятиях, так и в полевых условиях, неоднократно отмечали, что по этому году, крайне неблагоприятному на территории Саратовской области по природно-климатическим условиям, однозначно преимущество имеют сорта саратовской селекции. Это касается как озимых, так и яровых культур. Значит, селекционеры нашего института на правильном пути.


   17.09.2019 г.